Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Из снегопада в полуфинал (видео)

В Красноярске состоялся второй четвертьфинальный матч чемпионата России среди команд суперлиги, в котором красноярский «Енисей» принимал на домашнем льду новосибирский «Сибсельмаш».


Из снегопада в полуфинал (видео)
После ничейного результата в Новосибирске (3:3), игра вызвала вполне предсказуемый интерес у болельщиков, коих собралось на стадионе более семи тысяч. Приехали и фанаты гостей, которые небольшой кучкой, пристроившись на секторе у табло, «шизили по торсу». Пусть поддержка «Сибсельмаша» была не такой громкой, как красноярская, но зато смотрелась весьма эффектно.

А вот игра на льду уступала по зрелищности атмосфере на трибунах. Но другого из-за такой погоды - полстоянного снегопада - ожидать и не стоило. Главным в этом матче были не красота и эстетика, а результат. Хотя некоторые пессимистичные болельщики, все же стали сомневаться в победе своих «красно-синих» любимчиков, завидев с первых же минут матча вялое передвижение по льду, неточные передачи и отсутствие завершения атак. Новосибирцы на этом фоне смотрелись немного лучше, так как использовали тактику под стать погодным условиям: играли на невысоких скоростях с точными короткими передачами, периодически включая прессинг на чужой половине поля.

Несмотря на эту картинку, счёт открыли красноярские хоккеисты: на седьмой минуте в защитники «Сибсельмаша» грубо уложили на лед в своей штрафной рвавшегося к воротам Сергея Ломанова, за что были наказаны 12-метровым штрафным ударом. Пенальти четко реализовал сам пострадавший.

Вот только радость местных болельщиков могла быть уже очень скоро - через несколько минут в ворота Романа Черных также был назначен 12-метровый удар. Дуэль красноярского вратаря и новосибирца Артема Вшивкова завершилась огорчением последнего.

Хозяева поля закрепили свое преимущество в середине тайма, когда Юрий Викулин завершил розыгрыш углового хитрым финтом и точным ударом под перекладину. Можно сказать, что таким образом Юрий отомстил соперникам за грубую игру против него несколькими минутами ранее – после столкновения с одним из новосибирцев капитан «Енисея» долго не мог подняться со льда и проследовать на скамейку запасных.

– Голову стрясло немножко, от чего она закружилась, – говорит после матча Юрий. – Посидел, дыхание восстановил – обратно в бой, некогда отдыхать!

Вообще гости в отчетном матче грубили часто – толчки, зацепы клюшками, удары по рукам выглядели обычным делом в исполнении новосибирцев. Но в основной массе проявления грубости оставались без должной судейской оценки, что влекло новую грубость.

На перерыв команды ушли все же с минимальным преимуществом «Енисея». При розыгрыше углового отличился точным ударом Евгений Маврин.

В перерыве снегоуборочные машины очищали лед от нападавшего снега фактически до самого выхода команд из раздевалок. Да и снегопад несколько стих, что позволило «енисеевцам» повысить игровые скорости и уменьшить брак в передачах.

В результате дубль оформил Алан Джусоев. Сначала он использовал филигранный пас Антона Нагуляка, а во втором случае вовремя подоспел на помощь к Евгению Швецову, получившему мяч на чужой половине от своего вратаря.

«Сибсельмаш» продолжал играть в своей манере, временами включая прессинг, а чаще провоцируя красноярских игроков собственной грубостью на ответную. Однако удалась провокация лишь раз, да и то после нее последовало обоюдное удаление двух Артемов – красноярца Ахметзянова и новосибирца Вшивкова. А вот по какой причине через полминуты за ними отправился на «отсидку» и Антон Нагуляк, осталось очевидным только для арбитра.

«Енисей» победил и теперь готовится к воскресному матчу полуфинальной серии.

После матча

– Поздравлю «Енисей» за продолжение борьбы за золотые медали, – говорит после матча главный тренер «Сибсельмаш» Сергей Фирсов. – Погода была не на руку ни нам, ни сопернику. Отсюда не было тех скоростей, которые обычно есть в хоккее. В основной борьба шла в центре поля. Но были шансы забивать не только у «Енисея», но и у нас. Их реализация показывает уровень профессионализма команд. Значит, у «Енисея» этот уровень выше.

– Хорошо, что попали в полуфинал, – говорит главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов. -- Рад, что выстояли. Носибирск сегодня играл прилично. У них пас соответствовал выбранной скорости. Мы же отвлекались на плохой лёд. А когда включали скорость - не видели партнеров, отсюда и причина почему мяч скакал. Нам надо было, как новосибрцам сбросить скорость, играть на короткий четкий пас. Во второй тайме наши соперники немного перестроили тактику игры, чем мы воспользовались.

Первую полуфинальную встречу «Енисей» проведёт дома с московским «Динамо». А казанское «Динамо» сыграет с красногорским «Зорким». Матчи серий до двух побед пройдут 17, 20 марта.

Финальный матч состоится 24 марта в Кирове

Енисей (Красноярск) - Сибсельмаш (Новосибирск) - 4:1 (2:1)
Голы:
1:0. Ломанов (12-метровый)
2:0. Викулин
2:1. Маврин (Потемин) (угловой)
3:1. Джусоев (Нагуляк)
4:1. Джусоев (Швецов)

Видео опасных моментов (В Морозов, Redyarsk.Ru)

14.03.2013 г. Чемпионат России. Суперлига. Четвертьфинал (вторая игра). "Енисей" (Красноярск) - "Сибсельмаш" (Новосибирск)- 4:1

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще