Туманные перспективы


Туманные перспективы

Вот и завершился очередной международный сезон у биатлонистов. В Ханты-Мансийске прошёл заключительный этап Кубка мира. И вновь он не принёс каких-то значимых успехов российским спортсменам. Биатлон в стране становится популярнее год от года, а вот результаты всё хуже и хуже.

Однако на отдельных этапах мирового Кубка наши спортсмены смотрелись очень мощно, победы Дмитрия Малышко и Антона Шипулина вселяли надежду в сердца болельщиков, стабилен был красноярец Евгений Устюгов, да только вот стабильность эта безрадостная. Регулярно занимая места в десятке, наш земляк считаное число раз забирался на подиум в личных гонках, лишь в составе эстафетной команды Евгению удалось познать вкус победы.

Кубок мира - турнир, конечно, интересный, да вот только главным стартом является чемпионат мира, на котором мы в очередной уже раз остались без золота и с двумя четвёртыми местами в эстафетах. Если бы не две медали Шипулина, - серебряная и бронзовая, - то случившееся можно было бы назвать позором, а так Антон немного скрасил картину. Ну да ладно, вернёмся к ханты-мансийскому этапу. Устюгов на нём выступил не ахти: двадцатое место в спринте и шестнадцатое в преследовании. Это стало неприятной неожиданностью, поскольку на предолимпийской неделе в Сочи красноярец выступил очень сильно, завоевав серебро. На масс-старт Евгений не вышел, тем не менее в общем зачёте Кубка мира Устюгов стал лучшим из россиян, он занял шестое место, набрав 677 очков, что, правда, почти в два раза меньше результата обладателя Кубка мира - 2013 француза Мартена Фуркада.

Однако директор академии биатлона Сергей Усаньков считает, что всё в порядке и идёт по плану.

- Если посмотреть на результаты прошлых лет, то шестое место Евгения показывает его прогресс, - отмечает Сергей Геннадьевич. - Этот результат стал лучшим. А выступи Устюгов в масс-старте, вполне мог бы побороться за место в тройке, но помешала болезнь. Вообще, оценивая результат нынешнего сезона, не стоит забывать, что перед его началом наш биатлонист перенёс операцию. Если травмы обойдут стороной, то уверен, что в следующем олимпийском году Евгений выйдет на новый уровень. Он - одна из наших главных надежд на сочинской Олимпиаде. Глядя на результаты Евгения на этапах Кубка мира, стоит отметить его стабильность. Для попадания в тройку лидеров не хватало совсем чуть-чуть. Сам разговаривал с Женей, спрашивал про причины, он ответил, что это спорт, одна секунда, одна заминка на рубеже, один промах - и соперники уходят. Считаю, что в завершившемся сезоне Устюгов выступил очень достойно. Два подиума, два золота в эстафетах - хороший результат. Особенно порадовали его успехи на сложнейшей трассе в Сочи, это настроило на оптимистический лад. Быть может, эта трасса подходит именно Евгению. В любом случае соревнования всё покажут, а мы будем всем сердцем поддерживать и переживать за нашу олимпийскую надежду.

До Сочи осталось меньше года. Какие-то резервы для усиления искать необходимо, иначе спортивный праздник побед и медалей обойдёт нас стороной. И если мужская сборная более или менее конкурентоспособна, то женскую тянет на своих плечах Ольга Зайцева. А остальные наши девушки могут рассчитывать только на ошибки соперниц при своей идеальной стрельбе. Хотя противоречивый главный тренер женской сборной Вольфганг Пихлер считает, что всё идёт по плану и результат будет в Сочи. Хотелось бы в это верить, да вот только как-то не получается. При равной стрельбе у россиянок просто гигантское отставание от лидеров, хотя вроде физические нагрузки на тренировках Пихлера должны давать результат именно в скорости, но его нет. Та же олимпийская чемпионка Светлана Слепцова выбывает прямо по ходу гонки от физического переутомления. Что это? Неправильно построенный тренировочный процесс в целом?

Трёхкратная чемпионка мира серебряный призёр Олимпийских игр Ольга Ромасько недоумевает по поводу того, что пресловутый пик формы у нас постоянно выпадает не на главные старты:

- Год за годом нам обещают прогресс, но появляется впечатление, что мы топчемся на месте. Зайцева, Ольга Вилухина неплохо выступали на этапах Кубка мира, но как дело дошло до главного старта сезона - чемпионата мира, они не в форме и неспособны бороться за самые высокие места. Наш главный тренер обещает, что вся подготовка нацелена на Олимпиаду, и мы, конечно, все надеемся, но получится ли, сказать очень тяжело. Вызывает удивление и тот факт, что россиянки, не сумевшие пробиться в основной состав сборной, успешно выступают за другие страны - Украину, Белоруссию, Словакию. И на том же чемпионате мира наших девушек обыгрывают. Выскажу своё мнение: мне кажется, что мы могли вполне бы обойтись силами отечественных специалистов вместо приглашения дорогостоящего тренера-иностранца. Но решать не мне, и если результаты всё-таки будут соответствовать нашим ожиданиям - это докажет правоту Пихлера и тех, кто его пригласил. Что же касается нашего Евгения Устюгова, то я верю, что в следующем сезоне он выйдет на более качественный уровень и приложит все силы, чтобы побороться за своё второе олимпийское золото.

В общем, расклад более-менее ясен. Если мы выходим на пик формы, то можем бороться с лидерами, если нет, то между нашими спортсменами и зарубежными звёздами пропасть. Есть вера, есть надежда, но на самом деле перспективы борьбы за золото Сочи очень туманны. И лишь сами спортсмены могут всё изменить, ведь условия подготовки у них ничем не хуже, чем у западных соперников. Осталось самое малое, но в то же время самое сложное - показать результат, соответствующий ожиданиям миллионов болельщиков нашей страны.
0
Комментарии (0)
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...