Зачехлили пушку лома…


Зачехлили пушку лома…

Сергей Ломанов сотворил три шедевра, но его «Енисей» завершил сезон

НЕ СПОРЬТЕ С МАСЛОВЫМ

Перед матчем с «Енисеем» руководство московского клуба организовало для болельщиков бесплатный проезд в автобусах – от станции метро «Крылатское» до одноименного ледового дворца. Однако многие москвичи и гости столицы предпочли просмотру битвы «Динамо-Москва» – «Енисей» визит в Подмосковье на другой полуфинал: «Зоркий» (Красногорск) – «Динамо-Казань». Даже живая легенда динамовского клуба Валерий Маслов в среду отправляется на хоккей в Красногорск.

Ну а вы-то как могли, Валерий Павлович, выбрать матч в Подмосковье, когда родное «Динамо» будет биться с «Енисеем» в Москве? – вопрос Маслову за три часа до начала ответных полуфиналов.
– Просто за московское «Динамо» я спокоен. В Красноярске динамовцы победили, а хоккеисты «Енисея» который год ближе к решающим матчам чемпионата страны теряют свежинку в игре. Как будто наедаются этой игрой. К тому же знаю, что первая скрипка красноярского клуба Сергей Ломанов недомогает, а еще один ведущий игрок красноярцев, Алан Джусоев, получил перелом руки в первом полуфинальном матче и закончил сезон. Что любопытно, молодые игроки «Енисея» к концу сезона игрой наедаются, а опытнейшие динамовцы именно к плей-офф выходят на пик формы…

Выходит, у «Енисея» совсем нет шансов в ответном полуфинале против «Динамо-Москвы»?
– Куда без них? Особенность хоккея в «Крылатском» такая, что к 30‑й минуте матча у игроков ноги «садятся», ведь кислорода во дворце меньше, чем на открытой площадке. Если в дебютах таймов красноярцы не развалятся, то появятся и шансы. Но все равно я уверен, что чемпионом России в этом году снова будет «Динамо-Москва».

Стало быть, 24 марта на финале в Кирове вас тоже не ждать?
– Не надо. У меня полнейшая уверенность, что «Динамо– Москва» в Кирове победит красногорский «Зоркий» в третьем финале подряд.

ЛЕДОКОЛ «ЕНИСЕЙ» ПРОТИВ ДИНАМО-МАШИНЫ

В трех бесплатных микроавтобусах для фанатов «Динамо» – толчея, не продохнуть, и на дорогах пробки. Но все же все 60 динамовских «ультрас» прибывают на арену к стартовому свистку… А на льду дворца спорта с первой секунды игры – те же пробки и толчея хоккеистов. На подступах к своей штрафной красноярцы устанавливают даже не автобус а-ля казанский «Рубин», а просто-таки атомный ледокол «Енисей» барражирует во льдах «Крылатского». Всей командой красноярцы участвуют в оборонительных действиях и при первой возможности опасно палит главное орудие «Енисея» – Сергей Ломанов. Тот самый Ломанов, который в опросе «Лучший спортсмен России февраля» уступил первенство только лыжнику Никите Крюкову.

Для столичной публики Ломанов припас очередные шедевры. Шедевр первый. Сергея валит защитник в штрафной «Динамо», но красноярская «семерка», сохранив равновесие, на паузе укладывает на лед вратаря Кирилла Хвалько и забрасывает мяч в пустые ворота. Затем достигает цели дальний удар красноярца Андрея Прокопьева – 0:2. Похоже, Валерий Маслов поставил не на тот матч, чутье на интригу подводит мэтра. В Красногорске к перерыву – 6:2 в пользу «Динамо-Казани», а в «Крылатском» 2:1 ведет «Енисей». Под занавес первого тайма в Москве динамовцу Павлу Рязанцеву удается мощный проход и разящий удар в ближний угол.

А сразу после перерыва второй шедевр от Ломанова – точен его выстрел с 30 метров – 1:3. Наглядные объяснения: почему Валерий Маслов считает сегодня Сергея Ломанова лучшим хоккеистом мира, а «Динамо-Москву» – сильнейшей командой мира?

Хозяева сравнивают счет после точных бросков Тюкавина и Максимова – 3:3. А Шамсутов коварным ударом между щитков Романа Чермных выводит динамовцев вперед – 4:3. Третий шедевр от Ломанова – уход из-под опеки трех защитников и удар в дальний угол – 4:4. Два «мертвых» мяча вытаскивает красноярский вратарь Роман Чермных после ударов Свешникова и Максимова. Но и Чермных бессилен отразить удар Моссберга, после размашистой атаки с участием Тюкавина и Свешникова – 5:4.

А хоронят надежды «Енисея» на выход в финал точные удары Ивана Максимова, Даниэля Берлина и Евгения Иванушкина в концовке матча – 8:4.

P.S. Cпециально для Валерия Маслова, который не сможет приехать 24 марта на финал Суперлиги в Киров.
– Финальный матч будет показан в прямом эфире федерального канала «Спорт», – заверил после матча в «Крылатском» президент ФХМР Борис Скрынник.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер «Енисея»:
– Я ничего не хочу комментировать после такого матча. Динамовцы обижались на нас после игры в Красноярске, теперь впору обижаться нам. Сезон «Енисей» провел хороший, а сегодня нам не дали играть, – произнес Ломанов и ушел с пресс-конференции, не пожав руки коллеге Тони Линдквисту.

Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер «Динамо-Москвы»:
– Хо-хо, это плохо, – парировал Линдквист вслед Ломанову, который отказался от рукопожатия. – А то, как играла моя команда – особенно в последние 20 минут матча, – это очень хорошо. «Енисей» просто встал, потому что мы наращивали давление по ходу игры. Неважно, какой соперник достанется нам в финале, мы серьезно настроены сохранить чемпионский Кубок.
0
Комментарии (23)
Михаилъ, г. Красноярск
23 марта 2013 г. в 16:15
А что дали шведы Хабаре?
Ответить
яяя
23 марта 2013 г. в 13:47
Игрок хорошего (лучше конечно высокого) уровня нужен команде. Чтоб игра шла не только ч-з Ломанова. Он конечно ГЕНИЙ, но когда против тебя играет оборона уровня сборной страны (мельчит не будем) трудно одному игроку вытаскивать матчи. Где помощь?
На месте СИЛа, когда рез-тат практически решен, выпускал бы и давал играть больше молодежи. Лидеры они и так все уже доказали и показали что могут. Так глядишь и к плей-офф команда подойдет не уставшей и лидеры будут в порядке.
Ну и строить нужно крытый модуль полноценный. Чтобы у Москвичей и похожих команд не было преимущ-ва перед нами играющими на открытом воздухе. Ну и для тренировок межсезонных тоже будет позитив
Ответить
QWERT, г. КРАСНОЯРСКА
22 марта 2013 г. в 21:12
А что у нас кто из молодых играл чтоли? нам всё говорят, что ненужны нам никакие легионеры,есть свои.опыт приходит через игры,правильно.НУ ТАК ПОЧЕМУ ТОГДА У НАС МОЛОДЫЕ ЛАВКУ ПОЛИРУЮТ?? пусть тогда и дальше полируют, купите тогда шведа, раз молодые что есть, что нету.полируют и всё.как же они тогда научатся?я не понимаю просто ,говорим одно а делаем?впрочем как всегда
Ответить
raven, г. красноярск
22 марта 2013 г. в 20:02
блин ну взят шведа он застолбит за собой место в основе и этот молодой не будет играть а учиться просто на треннировке это не то, опыт приходит через игры. хвалько 38 лет и что Ване Максимову вон тоже 40 и что играет даже лучше некоторых опытных игроков, и тем более вон руковдство говорило что Хвалько нам нужен он опытный может поддержать атаку так что все нормально у нас будет
Ответить
Людмила Юрьевна
22 марта 2013 г. в 18:06
Меня радует уже то, что после моего комментария сменился тон по отношению к команде, теперь чтобы говорить о бортовиках, о шведах, как минимум мы должн6ы понимать что это деньги, а денег таких какие у МОСКВЫ, у Зоркого, у Казани, естественно у Енисея нет, мы с вами ходим на матчи по 75 рублей, средняя посещаемость, я думаю тысячи четыре, на 15 домашних матчей 4,5млн, без спонсоров какая команда, Норникель откажет и где мы, не умоляя достоинств других спонсоров. В клещи работающие предприятия почти всей страны кто взял? Правильно.... А им нужен наш Енисей? СИЛу и его помощникам нужно памятники при жизни поставить за то, что они не смотря ни на что пытаются создать команду и если будет финансирование , я уверен со временем все получится. Всем нужен результат сегодня, но для этого,как минимум, судейство должно быть справедливым. А у нас где деньги там и чемпионы, спорт в проходных матчах. А чтобы побеждать в сегодняшней ситуации, нужно быть на голову сильней соперника, чтобы ни какие судьи не смогли помочь сопернику, сегодня нам это рано. Наберемся терпения. Встретимся в следующем сезоне, думаю будет интересней.
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
22 марта 2013 г. в 15:15
C последним постом не согласен. Хвалько 38 лет. Разве можно на него серьезно рассчитывать? Молодежь учить надо кто ее будет учить? Ломанов? Дак он вроде как нападающий и должен нападать а не в центре вязнуть. Нужен игрок в центр причем очень высокого уровня. Тут без шведа не обойтись. Во первых усилим центр во вторых молодые быстрее научатся когда у них перед глазами живой пример. В Динамах, Зорком играют шведы докажите мне что для этих команд это плохо.
Ответить
raven, г. красноярск
22 марта 2013 г. в 13:00
често хочет поблагодарить команду за сезон, вот щас начинается топчемся на одном месте да по такому судейству и этому можно порадоваться, нам не дадут выйграть чемпионат и это уже можно понять пока есть динамо москва, тут начинается на тренера гнать смысл Сергей Иванович очень хороший тренер и правильно было сказано победитель, просто у нас в команде нету второго Ломанова который бы так же играл и который бы поддерживал его в атаке, брать шведа зачем он поиграет сезон два и все уедет к себе в швецию и толку с этого только трата денег, надо своих растить вы хотите чтоб вчеращняя молодеж играла в блестающий хоккей сразу этого не будет, они щас боятся взять на себя игру, но через год два они будут играть здорово, только не сразу надо подождать год два три но они вырастут и будут играть, и будут победы надо просто подождать..... у нас еще Хвалько травмирован скорейшего ему выздоровления мы надеимся на него в следующем сезоне если он еще контракт продлит. Посути команда играет и причем в некоторых играх просто захватывало дух от их игры.... так что спасибо команде еще раз сезон
Ответить
Ринат, г. Красноярск
22 марта 2013 г. в 06:59
Про тактику. Абсолютно согласен' что наша игра однообразна, читаема и к ней тихой сапой все приспосабливаются. Я о орошо забытом старом - давайте вспомним игру при Непомнящем! И точечно поищем бортовиков!
Ну все равно давайте поблагодарим хоккеистов, они дарили нам в основном положительные эмоции, заряжали нас. Спасибо!
Ответить
Мики, г. Москва
21 марта 2013 г. в 23:23
то Людмила Юрьевна. Никто в ребят камень и не кидает. Играли все, как могли. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но когда тактически команда играет однообразно и силы не те, то и результат соответствующий.
Ответить
Мики, г. Москва
21 марта 2013 г. в 23:19
Динамо тактически выглядело намного интереснее. Как они забивали голы, по сравнению с Енисеем, небо и земля. Енисей в основном бил издали. Впереди был один Ломанов. Никакой поддержки в атаке у него не было.Пас совершенно некому было давать. Бондаренко не открывался,всегда был в гуще динамовских защитников. В общем, прооиграли по делу. К судьям никаких претензий нет. Удаляли за дело. В первом тайме мне даже казалось, что Енисею судьи симпатизируют больше. Да что комментировать, и так все видели...
Ответить
Людмила Юрьевна
21 марта 2013 г. в 23:15
Конечно, сейчас можно закидать тренеров, команду претензиями, но чтобы что-то понять, нужно побывать в их шкуре, когда тебя на протяжении, как минимум трех сезонов, в принципиальных матчах постоянно прессуют судьи, какие у игроков должны быть нервы, чтобы продолжать биться, хотя они знают, что в таких матчах бьются о стену головой.Почему обе игры с Зорким не показали по телевидению, объявили что по техническим причинам, потому что нельзя показывать на всю страну судейский беспредел, кто был на стадионе помнит что вытворял Тютюков и что скандировали трибуны в его адрес. В чемпионате четыре верхние команды примерно равны по классу, согласитесь. И если судейство принципиальное, даже с Динамо вы помните результаты и в Москве и в Красноярске. Иванов на удивление первый полуфинал отсудил нормально, просто невезло, Хвалько сыграл великолепно, а что сделал тот же Тютюков в Москве? Он судил только до счета 1:3,а дальше... Так как встретили Швецова, то это из хоккея с шайбой, где удаление? зато наших сразу и двоих, правда что на удаление сделал Ломанов я не понял, может просмотрел, но мужики бились до тех пор, пока не поняли, что не прокатит. Конечно, объективно Артем после чем. мира никакой, Нагуляк в этом сезоне не такой агрессивный, у Швецова не лучший сезон, на мой взгляд, но мужики бились в каждой игре и попробуйте совладать с нервами, когда рука судей застывает в одном направлении. Так что давайте не будем категоричны в оценках итогов сезона, то что у нас деньги делают результат это в не всякого сомнения, но причем здесь наши игроки? Удачи им в следующем сезоне. А я как ездил из Зеленогорска на домашние игры так и буду ездить, победы будут, я верю.
Ответить
Михаилъ, г. Красноярск
21 марта 2013 г. в 19:46
В чем прав безусловно Маслов, так это в том, что уже не в первый раз Енисей подходит к решающим матчам не в лучшей форме.
Так было в прошлом сезоне, так было в этом. В чем причина? Почему тренеры не могут поддержать форму команды, когда команда отдыхает в 1/8?
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
21 марта 2013 г. в 16:15
Ну поменять это конечно жесть но Сергею Ивановичу на мой взгляд нужно пересмотреть свои взгляды на многие вещи. Главное признать что он не царь и не бог. Есть в ХсМе российском тренеры получше его. Если раньше был он и Янко. То теперь в Казани и в Красногорске работают очень квалифицированные тренеры прогрессивных взглядов. И результат их работы виден. По моему СИЛ слишком консервативен и его ходы оппоненты просчитывают наперед. Надо постоянно совершенствоваться будь ты тренер или игрок.
Мы любим Сергея Ивановича, понимаем какая он величина, но блин хочется уже Россию выиграть
Ответить
lesowik, г. Красноярск
21 марта 2013 г. в 15:52
Какие вы быстрые- тренера сразу поменять. Это уже проходили, когда Ломановых в Красноярске не было. И где был "Енисей"? В конце таблицы. У него авторитет, а без него опять всю команду растащут по " Динамам"
Ответить
rea, г. КРАСНОЯРСК
21 марта 2013 г. в 15:09
Сергей Иванович хороший специалист, хороший психолог, просто по характеру он победитель и не любит проигрывать, как тренер и как игрок в прошлом.
Для него трудно признавать неудачу. Ведь сома игра Енисея зрелищная, а по-другому играть не могут от сюда и проблемы.
Ответить
Показать следующие комментарии
Как «Енисей» болельщиков порадовал

Как «Енисей» болельщиков порадовал

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли дома с кировской «Родиной». Это был первый домашний матч красноярской команды...

Победа со скрипом

Победа со скрипом

В очередном матче чемпионата страны красноярский «Енисей» принимал дома ульяновскую «Волгу». Перед этим матчем на счету форварда «Енисея» Сергея...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...