"Нептунас" не зря ехал в Сибирь


"Нептунас" не зря ехал в Сибирь

В матче 18-го тура регулярного чемпионата литовский «Нептунас» на выезде одолел российский «Енисей» - 63:77.

Равная игра на паркете продолжалась вплоть до заключительной четверти. Однако решающий отрезок встречи остался за более мотивированными гостями. Серия дальних попаданий позволила им создать комфортный задел и избежать нервной концовки.

Сюжет

Отсутствие в составе гостей двух важных игроков ротации Вальдаса Василюса и Эвальдаса Дайнюса заметно снижало шансы «Нептунаса» на успех в противостоянии с «Енисеем». Между тем для литовской стороны эта игра была «матчем жизни». Чтобы избежать последнего места подопечным Казиса Максвитиса требовалась только победа (при условии поражения «Цмоки-Минск»). Реализацией этих планов они и занялись с первых же минут встречи.

Благодаря двум ошибкам Джерри Джефферсона литовцы сумели открыть счет в матче. Но хозяева паркета тут же нашли свой ответ в виде дистанционных бросков Забиана Доуделла и Андрея Комаровского. Впрочем, сей порыв красноярцев иссяк довольно-таки быстро. Относительное равенство в счете сохранялось до середины первой четверти. Но здесь «Нептунас» вынул козырь из рукава – зонную защиту. Сибиряки оказались в некотором атакующем ступоре, чем и воспользовался их соперник. Дальний бросок Рашона Броадуса, а также эффектный данк Дейвидаса Гайлюса в быстром отрыве и его же точный штрафной позволили гостям оторваться на дистанцию в 7 очков – 12:19.

Вскоре успехи партнеров по команде закрепил Витаутас Шаракаускас, и положение хозяев стало совсем аховым. Разница в счете достигла двузначных величин, кольцо упорно выплевывало мячи «Енисея», красноярцы регулярно проигрывали подбор на собственном щите, а снайпер «Нептунаса» Мариус Рункаусас и вовсе поймал кураж. Разозлились сибиряки лишь, когда разрыв между командами стало двукратным (17:34). Хозяева перешли на игру легкой пятеркой, стали активнее двигаться в защите, и это дало свои плоды. «Засушив» соперника, к исходу первой половины матча за счет стремительных атак, они существенно сократили отставание – 33:39.
Заданный вектор соперники сохранили и в третьей четверти. Результативные атаки командам давались с трудом, а очки набирались преимущественно в быстром нападении, становившимся следствием отличной защиты. «Енисей» за счет точных бросков Джейсона Рича несколько раз подбирался вплотную к сопернику, но литовская команда все-таки сумела сохранить добытое ранее преимущество, уйдя на последний перерыв в роли лидера – 47:53.

Развязка

По традиции последних игр развалился «Енисей» в заключительной 10-минутке матча. В нападении у сибиряков не особо ладилось и раньше, а тут команда встала и в защите. За первые две минуты четверти «Нептунас» удвоил свое преимущество, создав солидный задел на концовку поединка. В ответ сибиряки начали форсировать атаки, следствием чему стали многочисленные ошибки и промахи. В конце встречи соперники еще устроили трехочковую перестрелку, победителем из которой также вышла литовская дружина. В итоге решающие минуты матча уже не несли никакой интриги. «Нептунас» одержал более чем уверенную победу, и остался ждать результат поединка в Минске в надежде на победу «Нимбурка».

Герой

Мариус Рункаускас. Защитник в этом матче во всей красе продемонстрировал свой снайперский талант. Мяч, выпущенный из его рук, раз за разом находил кольцо «Енисея». Именно его попадания спровоцировали рывок «Нептунаса» во второй четверти матча, его же точный трехочковый положил начало разгрому соперника и в заключительной десятиминутке.

Цифра матча

11 – именно столько трехочковых в кольцо соперника отправили снайперы «Нептунаса». Фирменное оружие литовской дружины в самом ответственном матче их не подвело. Особенно преуспел в данном компоненте Мариус Рункаусас, сумевший забросить сразу 5 трехочковых из 8 попыток.

Лидеры у команд

«Енисей»: Джейсон Рич – 17 очков, 5 подборов; Элмедин Киканович – 13 очков, 10 подборов; Джерри Джефферсон – 10 очков, 7 подборов; Забиан Доуделл – 10 очков, 5 передач.
«Нептунас»: Мариус Рункаускас – 17 очков; Витаутас Шаракаускас – 16 очков, 9 подборов; Рашон Броадус – 15 очков, 5 передач; Дейвидас Гайлюс – 11 очков, 5 подборов.
0
Комментарии (7)
Фарид, г. Красноярск
26 марта 2013 г. в 12:39
Позорище
Ответить
VVCH
25 марта 2013 г. в 21:20
Да, было что хорошее в Красноярске и кончилось.Ничего кроме агонии, телодвижения Енисея не напоминают!А как мы радовались, что Енисей из Суперлиги вышел, и казалось, что это навсегда!Удручающее зрелище наблюдать увядание единственной надежды Красноярска!
Ответить
Слав
25 марта 2013 г. в 14:52
яяя, справедливости ради, а не снятия позора с команды - с чего вы взяли, что в случае победы Нимбурка над Минском мы бы 8-ми были? Отнюдь. При равном количестве побед мы были бы выше по лучшей разнице в личных встречах. Т.е. вчерашняя игра нам была абсолютно не нужна, впрочем, как и Нимбурку, что обе команды и доказали.
Ответить
alex GR, г. красноярск
25 марта 2013 г. в 13:22
too яяя

Ну что же вы так плохо думаете о Караджиче?
А как же его фирменное поправляние очков на носу?
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
25 марта 2013 г. в 12:28
Чисто случайно попал на игру так сказать за компанию. Ни знаю чо тут коментировать. Группа поддержки приятно удивила. Вот пожалуй и все что можно сказать об игре.
Ответить
яяя
25 марта 2013 г. в 11:47
Спасибо братьям-славянам что смоглии дома обыграть чехов.. Иначе б 8 место было.
Ну выиграют в матче за Кубок у Сургута и что дальше? Еще 2 игры с командами Лиги ПБЛ и явно не в Красноярске!! А во Владивостоке (если захотят в Приморье) и предсказуемые 2 поражения (хорошо если без разгрома)
Спрашивается, для чего вновь было возвращать Караджича??
Ответить
alex GR, г. красноярск
25 марта 2013 г. в 10:40
Очередное фиаско, которое впрочем особо и не удивило.
Лично я не увидел никакой тренерской работы. Командная игра и взаимосвязи игроков на уровне как будто коллектив собрали только вчера...
Никакого желания и рвения к победе. Игра просто для галочки. Честно говоря мне, как болельщику, стыдно за вчерашнюю игру Енисея и комментарии нашего "заслуженного тренера". Который никак не может "договориться" с командой, чтобы они играли так, а не иначе.
Ответьте мне на вопрос: тренер должен уметь влиять на команду?
Честно говоря, от матча получил очередное разочарование. ПРи таком подходе к игре логичным будет и то, что Сургут нас в кубке обыграет...
С большим удовольствием я вчера наблюдал за игрой Нижнего Новгорода и Жальгириса. Абсолютно другая игра: на высоких скоростях, при высоком взаимодействии и самоотдачи в командах. Каждый игрок НН вносил свой вклад и боролся за любой уходящий мяч. За такую игру команда заслужила похвалу и хорошую оценку зрителей, даже невзирая на то ,что Жальгирис победил на домашнем паркете. А наш "доблестный Енисей" заслуживает лишь критики в свой адрес, но уже даже и критиковать их не хочется)
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...