Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Капитан Сат задает тон

В Тбилиси прошел чемпионат Европы по женской, вольной и греко-римской борьбе. Красноярский край на этих соревнованиях представляли пять атлетов, которые добыли четыре медали.


Капитан Сат задает тон
Пять атлетов, делегированных Красноярским краем на чемпионат Европы, – это уже сам по себе достойный результат. Но они ведь почти все еще и с медалями возвращаются.  Досадная осечка случилась лишь однажды…

Представителей края не было только в женской борьбе. Вот если бы Елена Вострикова и Анна Половнева выиграли свои финалы на ярыгинском турнире, то в солнечную Грузию отправились бы они. И ведь были же очень близки к победе! Кстати, победившие их в Красноярске Валерия Чепсаракова и Жаргалма Цыренова в Тбилиси завоевали золото и серебро соответственно. А на их месте могли быть красноярские спортсменки… Говоря о турнире по женской борьбе, невозможно удержаться от очередной порции восхищения в адрес Натальи Воробьевой, уничтожавшей соперниц в своей суперзрелищной манере.

Вольная борьба принесла Красноярску главную награду: золотую медаль в весовой категории 66 кг завоевал Опан Сат, ставший трехкратным чемпионом Европы. Два месяца назад в Красноярске он показывал очень уверенную, очень зрелую борьбу – возможно, лучшую в своей карьере. В такой же манере он боролся и в Грузии.

– Самым сложным соперником был серебряный призер Олимпиады Владимир Хинчигашвили, с которым я боролся в полуфинале, – рассказывает Опан Сат. –  Я знал, что за него очень будут болеть трибуны. В Тбилиси самые хорошие болельщики, кричали специально подготовленные речевки, чтобы поддержать своих спортсменов. У меня было ощущение, как будто я находился на футбольном
матче! Поэтому мне надо было настроиться очень серьезно и построить борьбу грамотно. У нас на тот момент еще не было золота этого чемпионата Европы, все на меня надеялись как на капитана
команды. Чувствовал дополнительную ответственность, а для меня это хороший стимул.

Как и ожидалось, поединок у Сата получился непростым: дело дошло до клинча, где красноярец и решил судьбу поединка. После того как был побит главный конкурент, победа в финале над болгарским атлетом казалась уже чем-то самим собой разумеющимся.

– Своего соперника, болгарина Владимира Дубова, первый раз увидел на этих соревнованиях, – признается Опан Сат. –  Но в финале у меня все было под контролем. Да, я не брал много баллов, но
делал то, чего было достаточно, чтоб судья поднял мою руку вверх.

Анзор Уришев (84 кг) чувствовал себя готовым бороться за первое место, о другом результате и не думал. Но в полуфинале уступил в скандальном поединке хозяину соревнований Дато Марсагишвили. Секунд за 15 до конца первого периода судьи дали балл грузину за пассивность Уришева. Может, Анзор и был достаточно осторожен, но никак не больше, чем его соперник. Спорное решение судьи приняли и во втором периоде. Протест российской стороны отклонили, а секундировавшие Уришеву Магомед Гусейнов и Владимир Модосян получили от рефери желтые карточки. Как говорится, в Техасе всегда побеждает Техас. Досадно. В итоге Анзор Уришев завоевал только бронзовую награду. Всего же на счету российских вольников два золота. Кроме Опана Сата, убедительную победу одержал Аниуар Гедуев (74 кг).

В греко-римской борьбе честь России защищали сразу трое красноярцев. К сожалению, не заладились дела у Никиты Мельникова (96 кг). В стартовом поединке он в непростой борьбе обыграл-таки чемпиона мира-2009 венгра Балаша Киша, но уже в следующем уступил турку Ченку Илдему. Тот, в свою очередь, проиграл уже в следующей схватке, лишив тем самым красноярца возможности побороться хотя бы за бронзу.

Бекхан Манкиев (55 кг) успешно добрался до полуфинала, где в тяжелейшем трехраундовом поединке вновь проиграл Эльбеку Тажиеву из Белоруссии. Вновь – потому что именно Тажиев был обидчиком Бекхана на чемпионате мира-2011. Тогда Манкиеву досталась бронза, Тажиеву – серебро. Сейчас белорус шагнул на ступеньку вверх, а Бекхан остался при своих. Конечно, и бронза – неплохой результат. Но, по единодушному мнению специалистов, красноярский атлет был способен на большее.

Нелегким получился путь к призовому пьедесталу у Адама Курака (66 кг). После двух сравнительно простых поединков на старте далее его ожидали очень серьезные соперники. В четвертьфинале он победил хозяина ковра Манучара Цхадая, а в полуфинале – азербайджанца Хасана Алиева. Эти два нервных трехраундовых поединка вынудили Адама затратить слишком много сил. А в финале его ожидал физически очень сильный спортсмен, серебряный призер Олимпиады венгр Томаш Лоринц. И вот это превосходство Лоринца в физике было заметно на протяжении всего финала. Адам выглядел немного расстроенным из-за серебра. Но боролся-то он на протяжении турнира очень неплохо –  красиво и результативно. А два классических золота для России выиграли кремень-борцы Роман Власов (74 кг) и Алексей Мишин (84 кг).
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще