Александр Первухин: "Зависла дата красноярского дерби"


Александр Первухин: "Зависла дата красноярского дерби"

Наставник «Енисея-СТМ» – о схеме нового сезона, о сборной России и подготовке к чемпионату.

Совсем скоро, 13 апреля, играми Кубка России по регби-7 в Краснодаре стартует новый сезон российского регби. В этом году он пройдет в крайне плотном режиме, ибо все внутрироссийские соревнования тесно переплетены с рядом крупных международных турниров на уровне сборных. Среди них, например, такие как Кубок наций в Румынии (5-17 июня), Кубок мира по «семерке» в Москве (28-30 июня) и Универсиада в Казани (14-17 июля)...

После Совета ПРЛ, что проходил в Сочи как раз перед матчем Кубка европейских наций Россия – Бельгия, мы побеседовали с главным тренером «Енисея-СТМ» Александром Первухиным:

 – Из десяти руководителей клубов на Совете ПРЛ присутствовало семь, что позволило собрать кворум. И все прошло довольно-таки конструктивно. Для начала утвердили расписание игр Кубка России. Все завершится финалом 9 мая – либо в Москве (если в финал попадет одна из западных команд), либо в Красноярске (если главный приз будут оспаривать две наши команды).

Основной же вопрос – окончательное утверждение календаря игр чемпионата России, который в этом году начнется 10 мая и закончится финалами двух лучших команд регулярки 8 и 15 октября (от полуфинальной стадии, как известно, из-за плотного календаря решено было отказаться). Практически все спорные вопросы согласованы. Зависла только дата красноярского дерби в августе. Она зависит от проведения (или непроведения) международного турнира в нашем городе. Все разрешится в течение ближайшей недели.

Кроме этого, утверждены списки арбитров и инспекторов, допущенных к судейству суперлиги в сезоне-2013. Рассмотрена и частично принята финансовая схема проведения чемпионата (она будет «добита» до старта сезона). Так же Лиге было предложено создать специальный фонд, который должен работать на популяризацию регби и изменение нынешнего плачевного состояния по освещению нашего вида спорта в стране, а также помогать в проведении детско-юношеских соревнований и в организации любительского регби. Одним из основных источников этого фонда будут являться средства, полученные за лицензии легионеров, а также спонсорские средства Лиги и части заявочного взноса.

В Кубке европейских наций у сборной России пока три победы в пяти матчах и третье место, позволяющее побороться за путевку на Кубок мира. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом...
– Мое мнение на этот счет не сильно изменилось с января месяца. Команда не растет в том понимании, как этого требует развитие современного регби. Игры сборной наглядно подтвердили, что ни в нападении, ни в коллективной защите мы совсем не прибавили; особенно на фоне очевидного прогресса таких еще недавно близких к нам по уровню команд как США и Канада. Пропасть между ними и нами только разрастается...

На наше счастье в этом сезоне «провалилась» Португалия, у которой начался процесс смены поколений. Нынешняя команда – не конкурент сборной России. Как раз это и позволяет нам бороться за путевку на Кубок мира-2015. Гостевая победа над Португалией, на мой взгляд, стала основополагающей для нас в этом розыгрыше. Благодаря ей мы процентов на семьдесят уже обеспечили себе место в переходном турнире.

В этом цикле особенно много нареканий было в сторону наших бьющих. Полноценно заменить так и не набравшего после травмы форму Кушнарева оказалось некем. В связи с этим вопрос с натурализацией Бамбри как-то сдвинулся с мертвой точки?
– Никак не сдвинулся. Все остановилось на моем разговоре с Джонсом и Масандиловым (главный тренер и генеральный менеджер сборной соответственно, – прим. ред.) в Москве в октябре прошлого года. Большей заинтересованности тренерский штаб пока не выказал. А вообще, официальная дата приезда Бамбри в Россию – 15 мая 2011 года. Поэтому тридцать шесть месяцев будет только в мае 2014-го – уже после окончания второй части цикла КЕН. В то же время при желании, при определенных переговорах с представителями IRB, все можно было решить. Но за комплектацию команды и конечный результат несет ответственность руководство сборной, которой я могу только порекомендовать того или иного игрока, а отнюдь не навязывать. По моему мнению, вторую часть цикла КЕН, если уж на то пошло, мы можем обойтись и без Бамбри, а вот в случае выхода в переходный турнир он бы сборной реально помог...

До старта сезона совсем немного. Как проведет заключительный отрезок подготовки «Енисей-СТМ»?
– Заключительные сборы пройдут в начале апреля в Ирландии. В Дублине 6 апреля играем с «Коннахт-А», а 9-го – с командой «Манстер-А». Уже 10 апреля команда прилетает в Москву, где разделится на две группы. Часть игроков сразу же отправится в Краснодар для участия в Кубке России по регби-7, а затем и в первом туре чемпионата России в Анапе. Вторая же группа возвращается домой и будет готовиться к началу чемпионата и матчам на Кубок России по классическому регби.

Первую кубковую игру мы проводим 28 апреля на выезде с победителем пары «Булава» (Таганрог) – «Империя» (Пенза). Так что 24-25 апреля команда соединится где-то на юге. Когда и где конкретно, будем решать буквально до конца этой недели.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.