Сиуа Таумалоло: "У российских спортсменов сильно хромает дисциплина"


Сиуа Таумалоло: "У российских спортсменов сильно хромает дисциплина"

Новый тренер по организации игры в защите регбийного «Красного Яра» Сиуа Таумалоло не знает, что такое «ежовые рукавицы». Но это русское высказывание может как ничто другое в точности выразить подход молодого наставника к своим подопечным. Строгий и требовательный в работе Сиуа добивается необходимого ему результата от игроков, с которыми, в тоже время, непринужденно общается после тренировки.

Напомним, что Сиуа новый человек в тренерском составе - он пришел в штаб в январе нынешнего года. Под его руководством команда прошла первый учебно-тренировочный сбор в Турции, а на днях улетела на следующий в Фару (Португалия), где «Красный Яр» ждут серьезные спарринги. Но самое главное, что ждет впереди левобережную команду – борьба за «золото» в новом сезоне. Сиуа уже уверенно ставит ставку на победу своей команды, отмечая, что желание и старание помогут вернуть клубу чемпионство.

О том, насколько плодотворно проходит работа в команде, тренерском взгляде на российское регби и своих надеждах рассказал в небольшом интервью для портала Redyarsk.ru новый тренер «Красного Яра».

- Сиуа, как вам в Сибири?
- Очень холодно. Но это не мешает моей работе. Для меня работа в Сибири, в «Красном Яре» - это новый опыт, новые ощущения. В общем, мне здесь нравится.

-С коллективом сработались?
– Да, все отлично, никаких проблем в этом направлении нет. К тому же, в работе со схваткой мне помогает Олег Шукайлов. У него пока не так много опыта на тренерском поприще, но он легко все усваивает, обучается, внимательно прислушивается, и, безусловно, оказывает мне значительную поддержку в тренировочном процессе.

Хорошо взаимодействуем и с тренером по общефизической подготовке Владимиром Петровичем Александровым. В общем, наша совместная работа тренерского штаба заметно приносит свои плоды. Виден прогресс команды.

- Как известно, главный тренер «Красного Яра» Юрий Николаев в связи с тяжелой болезнью временно не может находиться во главе команды. И на вас сейчас лежит большая ответственность, как заменяющего его «у руля». Не тяжело?
- К сожалению, да. Сейчас главный тренер болеет, и поэтому на меня были возложены полномочия временно управлять командой. Тренерская работа и так не простая. А когда на тебя ложиться ответственность за команду, это вдвойне тяжело. Нужно сделать много работы, чтобы не только в своем направлении принести результаты, но и правильно направить команду.

- У «Красного Яра» сильно хромала защита, Николаев часто говорил о проблемах в статике. Команда работает в этом направлении? Может уже есть какие-то результаты?
- Да, у команды в защите проблемы. «Красный Яр» не блистал в прошлом сезоне в этой составляющей, особенно вялой была игра в "раках" ("рак" - один из игровых приемов, применяемых в регби. - прим.ред.), хотя это один из ключевых моментов в регби. Я неоднократно пересматривал прошлогодние финалы с «Енисей-СТМ». В первой игре мы выглядели нормально, а вот во втором финале сыграли очень плохо. Но, если сравнивать то, что я видел на последних играх прошлого сезона, и что мы имеем сегодня уже после первого сбора – разные по готовности команды. Сейчас у «Красного Яра» видно явное улучшение в игре. Прогресс есть, и мы будем продолжать и дальше работать над тактической и физической сторонами команды.

- Традиционно зимой вместе с командой тренируются лучшие воспитанники школы «Красного Яра». Кого-то из молодых красноярских регбистов вы приметили на роли в основу?
- Молодым воспитанникам «Красного Яра», которые ездили с основой на учебно-тренировочные сборы необходимо еще много работать над техникой, тренироваться, чтобы подняться до необходимого уровня команды. Пока они недостаточно готовы, чтобы быть в основе, за исключением двух ребят: Богдан Федотко – третья линия и Андрей Черемных – крайний. Этих регбистов болельщики увидят в рядах команды.

- По вашему мнению, можно ли ожидать от нынешнего Чемпионата России каких-нибудь сюрпризов? Или будет известно все заранее?
- Думаю, как обычно в лидерах будут красноярские команды, ВВА и Казань. Но другие клубы, если усилятся легионерами, смогут создать конкуренцию. В общем, пока изменения в предсказуемости Чемпионата может внести лишь привлечение иностранных регбистов.

- Продолжая тему легионеров, хочется спросить об основных отличиях российских регбистов от игроков вашей родной страны Тонга. И как нужно работать с нашими регбистами, чтобы добиться необходимо результата?
- Регбисты настолько же разные, сколько и сами страны. Разница, прежде всего, заключается в уровне техники игроков. У регбистов Тонга он на порядок выше, чем у русских.

Разница так же в дисциплине и самодисциплине, которые сильно хромают у спортсменов России. Особенно это распространено в лучших российских клубах. Регбисты чувствует расслабленность от того, что знают, что победят – конкуренция очень низкая в российских рамках. У игроков нет особого стимула показывать себя в играх со слабыми командами. Они не следят за дисциплиной, и это им мешает, когда они выходят играть на международном уровне против серьезных соперников, сильных сборных.

- И главный вопрос, которым задаются болельщики «Красного Яра» - когда «бело-зеленые» отвоюют «золото»?
- Надеюсь, что в этом сезоне. Перед нами поставлена задача - победа в Чемпионате. Сейчас мы прилагаем все возможные усилия, чтобы этого добиться. Если все будет складываться, как задумано, у «Красного Яра» есть все шансы стать чемпионом. Чтобы побеждать команде необходимо быть тактически и физически в полном порядке. Над этим мы сейчас и работаем.


0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.