Дмитрий Труненков: "Двойка - поле для экспериментов"


Дмитрий Труненков: "Двойка - поле для экспериментов"

Прошедший сезон стал лучшим в карьере бобслеиста Дмитрия Труненкова. Красноярец утвердился в качестве основного разгоняющего сборной России. Вместе с Александром Зубковым он выступает в зачёте бобов-двоек, а также входит в обойму основных разгоняющих в четвёрке.

Победы на этапах Кубка мира, первое место в общем зачёте четвёрок, серебро чемпионата мира - в завоевании всех этих наград огромная заслуга Труненкова. Но разговор мы начали не с этого. Очень интересно было узнать, как попал Дмитрий в бобслей и почему этот вид спорта стал делом всей его жизни.

- Дмитрий, насколько я знаю, Вы пришли в бобслей в 2006 году, а каким видом спорта занимались до этого?
- Занимался лёгкой атлетикой, бегал на короткие дистанции. Ну и ходил в зал, тягал железо, но не профессионально, больше для себя. Перед приходом в бобслей я уже в принципе понимал, что особых высот не добьюсь на легкоатлетическом поприще, уделял большое внимание учёбе. А потом решил попробовать себя в бобслее. И первый же спуск по трассе влюбил меня в этот вид спорта. Все мои мысли и мечты сразу же связались с бобслеем. Примечательно, что пилотом экипажа оказалась девушка. Я стал усиленно тренироваться, учёба отошла на второй план, тем не менее смог закончить университет с красным дипломом.

- Вот об этом подробнее. Подавляющее большинство спортсменов заканчивают факультеты физического воспитания, Вы же учились на архитектора-строителя, как вышло?
- С самого детства у меня была тяга к рисованию. Причём, скажу без ложной скромности, рисовал я очень хорошо. Мечтал стать архитектором и, соответственно, поступил в университет, в котором мог совершенствоваться в этом направлении. Школу я закончил с золотой медалью, параллельно обучался в художественной школе, которую также окончил с отличием. Выбор будущей профессии был очевиден, и спорт понемногу стал превращаться в хобби. Но благодаря бобслею всё изменилось.

- И слава Богу. Иначе на кого бы мы надеялись на грядущей Олимпиаде в Сочи. Кстати, ответьте на такой вопрос: если бы Вам предложили золото домашней Олимпиады и после ни одной победы ни на одном соревновании, даже районного масштаба, согласились бы?
- Конечно, даже не раздумывая. Но, к счастью, таких предложений не последует, и результат зависит только от нашей команды. Выиграть Олимпийские игры - это мечта, а те, что проводятся в твоей родной стране, самая заветная мечта. И если это получится, я буду самым счастливым человеком на свете. Но даже и не подумаю об уходе из спорта. Победы - это лучший допинг: чем больше выигрываешь, тем больше хочется ещё. Так что независимо от того, как выступим на Олимпиаде, я продолжу выступать и прилагать все силы для того, чтобы российские экипажи боролись только за высшую ступеньку пьедестала.

- А какая медаль более ценна именно для Вас. В двойках или в четвёрках?
- Для меня в четвёрках. Я считаю, что это более сложная и престижная дисциплина. Но не отказался бы от золотого дубля. (Смеётся.) Вообще, двойка - поле для экспериментов. Мы отрабатываем тактику, тестируем новинки, и если получается, внедряем их в четвёрку.

- Минувший сезон стал лучшим в Вашей карьере, благодаря чему произошёл такой качественный скачок?
- Прежде всего очень помогло то, что новым главным тренером стал канадец Пьер Людерс, он сам в прошлом блестящий спортсмен. Выигрывал чемпионаты мира, попадал на пьедестал Олимпийских игр. Пьер привнёс в наши тренировки довольно много новшеств, которые оказались очень полезными. К примеру, раньше мы недостаточно внимания уделяли отработки разгона. Не считали его основным элементом: трасса длинная, если потеряли долю секунды во время старта - после наверстаем. Так мы думали и были в корне неправы. Каждое мгновение, потерянное при разгоне, аукается на финише. Стали больше внимания уделять этому элементу и значительно улучшили результаты. В целом, оценивая прошедший сезон, скажу, что мы поработали плодотворно, относились ко всему более ответственно. Олимпиада не за горами, и нельзя терять ни минуты подготовки.

- А что не получилось на чемпионате мира? Вы лидировали, но затем немецкие экипажи просто полетели с невероятной скоростью, говорят, что не обошлось без махинаций и хитростей?
- Немцы использовали какое-то металлическое напыление на лезвиях во время третьей и четвёртой попыток, но доказать это не представляется возможным. Оно настолько микроскопическое, что сложно определить, были нарушены правила или нет.

- Мне кажется, используй мы такое напыление, то ответственные органы сразу бы всё нашли и наказали нашу команду.
- Возможно, вы правы. Но не пойман - не вор. Нам надо догонять их по части нововведений. Обидно признавать, но что касается каких-то суперсовременных технологий в бобслее, тут мы пока отстаём.

- Помнится, на Вашей первой Олимпиаде в Ванкувере тоже не обошлось без скандала. Вы потерпели аварию на трассе из-за неисправности боба, которая просто не могла произойти сама по себе, было ли произведено расследование, нашли виновных?
- История тёмная. Абсолютно исправный болид всю ночь провёл в закрытом боксе. Доступ туда был ограничен. Тем не менее случилась эта злосчастная поломка. Первое время на эмоциях мы старались всё выяснить и найти виновных, но после успокоились. Вообще, не вспоминаю ту историю, что из-за прошлого-то переживать. Впереди главные старты. В Сочи, уверен, такого не повторится.

- А чем вообще Олимпиада отличается от того же чемпионата мира, Ваши личные ощущения?
- Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, для каждого спортсмена - это главные старты в жизни. Счастье и трагедию разделяет доля секунды. Мы все живём в олимпийской деревне, видим, как радуются триумфаторы, они просто светятся. В то же время проигравшие и их горе также на виду, и психологически это очень тяжело. К тому же программа бобслейных гонок обычно заканчивается в последний день Олимпиады, всё время игр надо держать себя в тонусе и ни в коем случае не расслабляться.

- Какие-то виды спорта планируете посетить во время Олимпиады? Хоккей?
- Желание, конечно, есть. Но вот будет ли возможность? Скорее всего нет. Хотя финальный матч по хоккею проводится после нашей последней попытки, так что если удастся достать билет, почему бы и не сходить. (Смеётся.)

- Билетом на самые лучшие места послужит золотая медаль на шее.
- Это верно. Знаете, вот мы говорили об этом сейчас, и я подумал о том, что до Олимпиады меньше года. Столько пота предстоит пролить на тренировках. Намотать тысячи километров на трассе в тренировочных и соревновательных заездах. И всё ради того мгновения, когда ты ступаешь на пьедестал и тебе на шею вешают олимпийскую медаль. Стоит ли она такой работы? Убеждён, что стоит, это будет незабываемое, фееричное ощущение счастья, и я готов отдать всего себя для достижения этой цели.

- Несколько лет назад спортивный мир взбудоражило открытое письмо Александра Зубкова и Алексея Воеводы, в котором они раскритиковали действующее руководство бобслейной федерации и объявили о завершении карьеры. Руководство сменилось, стало лучше? Сейчас для спортсменов делается всё?
- Небо и земля. Для Георгия Беджамова, нынешнего президента федерации, бобслей был в новинку, и определённое время на притирку и адаптацию потребовалось. Но когда он вник во все нюансы, то так построил её работу, что сейчас мы обеспечены всем необходимым, вопросов ни в спортивном, ни в бытовом плане не возникает. Мы заняты только тренировками и соревнованиями и не отвлекаемся на что-то постороннее.

- Воевода считался незаменимым в сборной, но Вы выиграли конкуренцию у него. И теперь Вы - основной разгоняющий Зубкова. За счёт чего это удалось?
- Не буду оригинальным, прежде всего это тяжёлый труд на тренировках и вера в себя. Алексей блестящий спортсмен, надеюсь, что он ещё принесёт пользу нашей команде.

- А кто лидер в сборной России?
- Зубков - непререкаемый авторитет. Он многое решает, а мы подстраиваемся под нашего пилота. Александр всей своей спортивной карьерой заслужил почёт и уважение. За ним хочется идти и верить в него.

- Какая вообще атмосфера в сборной, Вы больше конкуренты или друзья? В зарубежных командах есть практика, что все экипажи работают на лидеров сборной. А как с этим у нас?
- У нас больше конкуренция, чем дружба. Хотя вне соревнований мы достаточно тепло общаемся, поэтому в нашей команде такого нет, как в зарубежных. Экипаж Зубкова - лидеры, но все остальные ребята спят и видят, как занять передовые позиции. Однако не считаю это недостатком, здоровая конкуренция ещё никому не вредила. Да и выигрывать всегда приятнее у сильных соперников.

- У Вас постоянные соревнования, тренировки. Находите время, чтобы последить за выступлением других красноярских спортсменов, в частности Александра Третьякова, который выиграл своё историческое золото на Ваших глазах, болели за него?
- Конечно. Могу сказать, что с Сашей мы друзья. Во время его заездов держал кулаки. После ошибки латыша Дукурса, который казался непобедимым, в третьей попытке появилась вполне реальная возможность на первое место. Боялся сглазить и вслух не говорил, но в победе Третьякова уже не сомневался. Кстати, любимого питомца нашей семьи, той-терьера Роки, мне подарил именно Третьяков. Мы с ним даже родились в один день, только с разницей в год. Так и справляем дни рождения - год у нас, год у них.

Также слежу за выступлениями Евгения Устюгова, хорошо с ним общаемся. Дружу с нашим королём спринта последнего мирового чемпионата Никитой Крюковым.

- Расскажите о Вашей семье. Насколько нам известно, у Вас есть дочь?
Да, зовут Дана. Специально с женой выбирали имя на букву Д. Дана Дмитриевна - красиво звучит. Согласны?

- Согласен.
- Ну так вот(улыбается), она очень живой ребёнок. Постоянно в движении, бегает, падает, встаёт и снова бегает. И даже если ударилась, не плачет. Это мне очень нравится. Её первым словом было «папа», можно сказать, что горжусь этим.

- Дмитрий, Вы очень интересный собеседник, узнал о Вас много нового и неожиданного. С нетерпением буду ждать следующей встречи, надеюсь, поводом для неё будет золотая олимпийская медаль.
- Приложим все силы, чтобы оправдать ожидания и надежды болельщиков. Работы предстоит много, но это та самая работа, которая не в тягость, она обязательно принесёт свои плоды.
0
Комментарии (0)