Они сошлись: в партере и стойке


Они сошлись: в партере и стойке

Первый в истории Красноярска турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) получился зрелищным и ярким. Победитель матчевой встречи между Красноярском и Москвой определился только в пятой, решающей схватке.

Перед боями было высказано немало предположений и прогнозов. Большинство склонялось к тому, что более опытные москвичи выиграют. Тем не менее, на наших парнях никто крест не ставил, ведь за Красноярск бились не дилетанты, а профессионалы, и недостаток опыта в ММА компенсировался огромным желанием показать себя перед родной публикой. Да и в других видах единоборств красноярские спортсмены вовсе не новички, неоднократно выигрывали и становились призерами как краевых, так и общероссийских соревнований.

Вечер открыли так называемые «Бои престижа». В них участвовали ещё только начинающие свой путь в ММА бойцы, за исключением представителя города Назарово 38-летнего Владимира Ивашкина, чемпиона края по ММА 2012 и 2013 годов. Его соперником стал молодой Владислав Бантеев, ранее они уже встречались в ринге, и тогда Ивашкин выиграл. На этот раз Бантееву удалось взять реванш, после короткой схватки в партере Владу удалось провести болевой приём.

После новичков матчевую встречу провели более опытные бойцы. Первыми в ринг вышли красноярец Кельдибек Козубеков и москвич Самвел Маркосян. С самого начала каждый из оппонентов предъявил свои козыри. Маркосян полагался на бой в стойке, Козубеков же старался перевести поединок в борьбу. Схватка вышла равной. У Кельдибека получалось побороть оппонента, но вот провести болевой не удавалось. В результате судьи назначили дополнительный экстра-раунд, казалось у представителя Москвы сил больше, и в самом начале заключительного раунда он нанёс несколько очень жёстких ударов в голову и корпус красноярца. У Козубекова силы иссякали, и вроде бы дело шло к тому, что Маркосян выиграет по очкам, но за три секунды до конца схватки произошло настоящее чудо. То, что не удавалось свежему Козубекову, получилось у Козубекова измождённого и ужасно уставшего, он всё-таки поймал Самвела и провёл болевой, который принёс Красноярску первый победный балл.

Второй бой остался за представителем Москвы. Пожалуй, самый опасный из состава гостей Анатолий Покровский сдержал стартовый натиск нашего земляка Алексея Ефименко. А потом методично стал наращивать преимущество, постоянно доставая красноярца точными ударами. Ефименко не сдавался, но москвич выглядел предпочтительней. В итоге, раздельным решением арбитров победу отдали Покровскому.

В третьем поединке программы сошлись красноярец Давлат Олимов и Иван Косов. Вес у бойцов был практически одинаков, а вот внешне они отличались. Пластичный, высокий Давлат и мощный, с рельефной мускулатурой, небольшого роста Иван. Бой оба вели осторожно, Олимов за счёт длины рук старался атаковать на дистанции, Косов отвечал ему короткими плотными ударами, сказать, что кто-то имел преимущество, было бы неправильным. Бой абсолютно равный. После двух раундов победителя не определили. А вот в экстра-раунде Косов ощутимо устал. Удары Олимова всё чаще стали находить цель и один из них попал точно в солнечное сплетение москвича. Продолжить бой гость из столицы был не в состоянии, и в копилке красноярцев вторая победа.

Четвёртым номером программы стало противостояние Эльнура Гулиева из Ачинска и Рашида Алиева. Бой оказался скоротечным. Алиев перевел борьбу в партер и мастерски провёл удушающий приём. Таким образом, победитель матчевой встречи должен был определиться в завершающем поединке, в котором лицом к лицу сошлись чемпион Европы по тайскому боксу из Москвы, 18-летний Арслан Амантов и Сергей Чульденко, мастер спорта по боевому самбо. Сергей не стал ввязываться в перестрелку ударами в стойке, тем более у москвича в этом компоненте было превосходство. Чульденко перевёл бой в партер, оказался наверху и после серии мощных попаданий в лицо соперника провёл эффектный болевой на руку.

Зал взорвался от аплодисментов и радостных криков болельщиков.. Первая в истории встреча завершилась победой Красноярска. Первая, но не последняя.

- Официальных турниров по смешанным единоборствам не так много, - рассказал президент краевой федерации Григорий Колесников,- это наш первый опыт проведения подобного соревнования, и мы справились. Всё прошло без накладок, поэтому уверен, что в будущем нас ожидают ещё подобные матчевые встречи. Наши ребята просто молодцы. Особенно понравилась победа Козубекова. Он показал несгибаемый характер и волю. Олимов и Чульденко выиграли, благодаря своему мастерству, они превосходили оппонентов.

Почётный гость соревнований, Радмир Габдуллин, председатель Всероссийской коллегии судей союза ММА России и спарринг-партнёр великого Фёдора Емельяненко очень высоко оценил уровень организации соревнований.

- Красноярск приятно удивил и тем, как здесь провели состязания, и подготовкой своих спортсменов, - отметил Радмир Габдуллин. - Перед боем считал москвичей фаворитами, всё-таки их я знаю лучше, но ваши бойцы выиграли и показали довольно высокий уровень подготовки. Поздравляю вас с победой. Уверен, что в ближайшее время Красноярск займёт своё почётное место на карте ММА России.
0
Комментарии (0)