Новые вершины Алексея Бугаева


Новые вершины Алексея Бугаева

Минувший сезон стал настоящим прорывом для Алексея Бугаева. Юный горнолыжник мечтает о новых победах...

Пятнадцатилетний Алексей Бугаев заставил говорить о себе весь мир паралимпийского спорта. Всего полтора года назад юноша попал в сборную России по горнолыжному спорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, а уже в этом зимнем сезоне навел шороху на международной арене, став многократным победителем и призером Кубка Европы, абсолютным победителем Кубка мира, серебряным призером чемпионата мира, а на десерт собрал все золото чемпионата России. И останавливаться на достигнутом юный горнолыжник не собирается.

- Алексей, оглядываясь назад, какую победу ты назвал бы самой значимой в этом сезоне?
– Самая значимая победа – на первом этапе Кубка Европы, в австрийском Питцале. Тогда я стал вторым в слаломе-гиганте и победил в слаломе. С этого момента пошло все как по накатанной: одно призовое место за другим, победа за победой. Я, что называется, хорошо вкатился в сезон.

- То, что ты возглавил общий зачет Кубка мира, придавало сил или, наоборот, давило?
– Давило, очень давило. Когда ты первый, а соперник близко, это очень давит. Еще и столько разговоров вокруг: а если ты сойдешь с дистанции, а если что-то не получится, все пропало! Особенно перед финальным этапом в Сочи это ощущалось. Когда все закончилось, уже даже эмоций не осталось. Сезон так вымотал, что даже порадоваться своей победе в Кубке мира не удалось как следует.

- В этом сезоне ты стал не только обладателем Кубка мира, но и дважды серебряным призером чемпионата мира. Как оцениваешь этот результат?
– Вроде бы два серебра – результат неплохой. Но если анализировать череду событий, произошедших со мной на этом чемпионате, – это какой-то злой рок. В своей коронной дисциплине, слаломе, упал на трассе, в итоге – только пятый. Еще и травму получил. В суперкомбинации опять упал, стал вторым, в руке образовалась трещина. В гигантском слаломе – снова второй. Настраивался-то, честно говоря, на золото, и не на одно. Но этот турнир мне не удался.

- Может, и к лучшему, что не все награды сезона собрал в один год?
– Пожалуй, на самом деле так. Мне даже сказали: не жадничай, нельзя все время выигрывать. Я и сам понимаю, что если постоянно побеждать, вкус победы притупляется, а может и вовсе потеряться. Поэтому мне просто дано время, чтобы порадоваться тем победам, которые есть, получше подготовиться и в новом сезоне покорить невзятые высоты.

- После всех международных турниров проходил чемпионат России. На него уже такого настроя не было?
– Нам тренеры сборной сказали: воспринимайте чемпионат России как тренировку перед грядущим паралимпийским годом. Поэтому я не ощущал никакого волнения. Выходил на трассу и катался в свое удовольствие. Да, во всех дисциплинах взял золото, порадовался, но каких-то феерических эмоций не испытывал.

- А какая непокоренная высота сейчас для тебя самая желанная?
– Паралимпийские игры в Сочи 2014 года. Тренеры пока не говорят, кто войдет в паралимпийскую сборную, но предупреждают, что нужно быть ко всему готовым – как на горе, так и вне ее. Потому что борьба идет не только на склонах.

- Для тебя этот сезон стал настоящим прорывом. Не чувствовал отношение со стороны старожилов сборной: мол, юный выскочка хватает награды налево и направо?
– Да нет, не ощущал. На самом деле очень хорошие отношения внутри сборной. Я даже удивлен: не ожидал, что отношения с партнерами по сборной так легко сложатся. И, кстати, в команде помимо меня есть еще один молодой спортсмен, Александр Ветров. Ему 17 лет. А в немецкой сборной есть мой ровесник, Бенке Бьорн. Ему даже еще нет 15 лет. А вообще, молодых ребят, которые могут конкурировать с уже взрослыми, состоявшимися спортсменами, на самом деле не очень много.

- Сезон закончен. чем планируешь заняться в межсезонье?
– Апрель проведу в Красноярске, буду учиться, заниматься с репетиторами. Немножко отдохну и начну тренироваться, чтобы к следующим сборам подойти в хорошей физической форме. А уже в мае состоится следующий сбор, сначала в Австрии, потом в Сочи.

- И как же это все сочетать с учебой?
– Да, сложно, согласен. Но учиться надо. Хорошо, что учителя относятся с пониманием. Много занимаюсь с репетиторами. Я в этом году оканчиваю 9-й класс, так что нужно хорошо подготовиться, чтобы сдать экзамены. Планирую окончить 11 классов и поступить в спортивный вуз. В нем, думаю, будет проще сочетать учебу с тренировками, сборами и стартами.

- О чем мечтал, когда начинал кататься? Предполагал, что станешь призером чемпионата мира?
– Не думал ни о чем таком. О чем мечтал? Я и не помню, если честно. Мне же шесть лет всего было. Родители меня отдали в горнолыжный спорт больше «для здоровья». Я тоже не думал о профессиональной спортивной карьере, катался в свое удовольствие. Однако постепенно стал показывать результат, выезжать на соревнования, и меня заметили тренеры сборной. Меня очень поддержали родители, они всегда в меня верят, в то, что у меня все получится

- Свои первые ощущения от попадания в сборную помнишь?
– Очень радовался! В первый раз выезжал за границу на горнолыжные склоны. Так круто! Потом состояние эйфории сменилось усталостью: столько перелетов, все время вдали от родных, друзей. Но со временем ко всему привыкаешь. И отношение к делу меняется, когда превращаешь хобби в работу. Если раньше я катался, что называется, в свое удовольствие, то в последнее время именно удовольствия лыжи стали мне мало приносить. «Закатался», наелся. Скорее всего, это просто усталость от сезона сказывается. Поэтому нам после сезона дают месяц отдыха, чтобы мы соскучились по лыжам и склонам.

- Месяца хватает?
– Хватает! Успеваю соскучиться не только по лыжам, но и вообще по физической нагрузке. Я вот себе представить не могу, как это – вообще не кататься. Привыкаешь и больше не можешь без этого. Вообще у меня не тот характер, чтобы бросать начатое дело. Ну да, устал, порой просто обессиленным себя чувствуешь. Ничего, отдохнешь и – вперед с новыми силами.

- На что-то еще, кроме спорта, время остается?
– Когда я приехал с соревнований, в школе были каникулы, встретился с друзьями. Теперь опять школа, репетиторы. Времени особо ни на что нет. Не буду кривить душой: порой возникает ощущение, что жизнь проходит мимо. Очень не хватает общения со сверстниками. Сходить в кино, на дискотеку, погулять с девушкой – все эти простые радости мне недоступны. Наверное, это удел почти всех профессиональных спортсменов. Порой даже обидно, что все друзья вместе собираются, устраивают вечеринки, а у тебя – тренировки, тренировки, тренировки. Но это ощущение мимолетное. В любой момент ты можешь бросить спорт и пойти туда, куда вдруг захотелось. Но ты не сможешь в любой момент вернуться в спорт.
0
Комментарии (0)
Три в одном

Три в одном

В Красноярском крае в течение последних лет тема адаптивной физической культуры и спорта на слуху. В регионе регулярно проводят...