"Форс" в мажоре


"Форс" в мажоре

На фестивале Ночной хоккейной лиги Красноярский край будет представлен командами «Форс» и «Сибирь».

Второй год подряд лучшие любительские команды из всех регионов страны соберутся воедино и проведут фестиваль, который состоится в Сочи. Практически во всех территориях матчи Ночной хоккейной лиги (НХЛ) проходили в формате «три периода по 20 минут грязного времени». Никаких щелчков и силовых приемов. Пробросов тоже нет. Как-никак играют любители в возрасте от сорока и старше.

В этом году в нашем крае был сформирован уже не один дивизион, а два. В красноярском выступало семь команд – пять местных и по одной из Лесосибирска и Солонцов. В минусинском – шесть местных. В обеих группах на кону стояло по одной-единственной путевке на фестиваль. И если в Минусинске победа «Сибири» была, по сути, предрешена с самого начала, то в Красноярске развернулся настоящий триллер с элементами детектива и даже трагикомедии.

В первом же поединке отборочного этапа (26 января) встретились, как оказалось, будущие золотой и серебряный призеры дивизиона. «Лесоруб» выиграл у «Форса» со счетом 8:4, не потеряв ни одного очка и в трех последующих матчах. Однако затем сказалась усталость лесосибирцев. Все-таки мотаться в краевой центр за 300 км тяжеловато. Как следствие, пришлось ограничиться серебром, что тоже весьма солидно. Причем «Лесоруб» обеспечил себе второе место лишь в заключительной встрече турнира, выиграв в конце марта у КГПУ – 8:6. Университетская команда, в составе которой играли даже доценты, стала третьей.

– Турнир проходил корректно, нам понравилось, – признался капитан «Лесоруба» Александр Гаврилов. – Изначально хотели просто поиграть. Но сразу же стали у всех выигрывать, какое-то время лидировали в таблице, поэтому и задумались всерьез о первом месте. Не срослось – соперники на данном этапе сильнее оказались. Ездить в Красноярск из такой дали, если честно, не в тягость. У нас в команде собрались люди, действительно любящие хоккей. Мы даже в Северную Америку пять лет летаем на любительские турниры. И очень обрадовались, когда в родном крае появилась своя ночная лига. Думаю, что и денег, и здоровья, чтобы мотаться сюда, у нас хватит. И в семьях на этот счет полнейшее взаимопонимание.

Примерно за неделю до победы «Лесоруба» над сборной педуниверситета свои выступления завершил красноярский «Форс», в активе которого значилось 22 очка. Догнать команду, ведомую такими техничными хоккеистами как Михаил Блинов, Сергей Томазов, Алексей Востров, Евгений Фролов и Сергей Ельчищев, никому не удалось. Во многом это случилось из-за того, что играть в НХЛ могут только любители плюс бывшие профи, выступавшие максимум (!) во второй лиге класса «А» и закончившие карьеру не позднее 1997 года. В итоге целый ряд огрехов в заявочных списках привел к тому, что оргкомитет дисквалифицировал нескольких игроков «Луча» (7 человек), «Химика» (5) и «Спартаковца» (2). И все победы, добытые перечисленными командами в матчах с участием этих хоккеистов, были аннулированы.

– Слабых соперников в принципе не бывает, – возразил капитан «Форса» Александр Патрушев. – Мы и выигрывали с разгромными счетами, и проигрывали с такими же. Год назад только команду свою собрали. Звонили всем подряд, узнавали, есть ли где-нибудь незадействованные игроки. Потом спонсоров нашли. И в тяжелой борьбе, под руководством Михаила Блинова, одержали-таки общую победу. На финал поедем людей посмотреть, маленечко себя показать. Надеемся, что город или край выделит нам дополнительно какой-то лед, чтобы мы могли целенаправленно готовиться к фестивалю и достойно там выступить. Достойно – это хотя бы в пределах прошлогоднего результата красноярского «Химика».

– Организаторы фестиваля маленько переделали положение, – добавил региональный представитель НХЛ по Красноярскому краю Павел Ефименко. – Победители обоих наших дивизионов попадут в Сочи в одну группу, где и выявят лучшую команду региона.

Все матчи фестиваля пройдут с 3 по 10 мая. Кто станет соперником «Форса» и «Сибири» по групповому этапу – пока не известно. Напомним также, что прошлогодней весной красноярский «Химик» занял на фестивале 38-е место в споре 80 команд.
0
Комментарии (0)
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...