В Европе - на "отлично"


В Европе - на "отлично"

Пять красноярских спортсменом вчера вернулись на Родину с медалями чемпионата Европы по самбо среди юниоров, юниорок, юношей и девушек. Четыре золотых и одна бронзовая медали - таков красноярский "улов".

Марина Гюнтер (категория 52 кг), Дарья Монкина (72 кг), Александр Певнев (90 кг) и Паруйр Саакян (100 кг) привезли в Красноярск награды высшей пробы. Бронзовую награду в копилку сборной принес Станислав Кольцов (87 кг).

В целом, российские самбисты выиграли командный зачет в трех видах программы турнира из четырех – немного уступили юниоры грузинской сборной. Отметим, что в молодежное первенство Европы, которое проходило на Кипре с 12 по 14 апреля, приняло участие более 250 спортсменов 1993-1996 годов рождения.

- Все наши победители очень уверенно добыли свои победы, выступили на отлично, – ставит оценку своим подопечным главный тренер сборной Красноярского края, Виктор Калентьев. – Мы рассчитывали, что ребята смогут побороться за медали, но что будет такое блестящее выступление стало неожиданностью.

Виктор Андреевич подчеркнул, что до этого подобных высоких достижений у красноярского самбо еще не было. Как он сказал, связано это было с финансированием.

- За последние два года мы прибавили в результатах, благодаря финансовой поддержке. Наших ребят стали замечать, а они, в свою очередь, показывают себя в хорошей форме — важно. Ситуация с финансированием наладилась и мы можем себе позволить достойно подготовиться к соревнованиям. Так в этом году мы ездили на сборы вместе со взрослой мужской сборной. Шесть ковров, 130 спортсменов! Ребята тренировались с опытными борцами. Это, безусловно, повлияло на подготовку наших спортсменов. После сборов они стали чувствовать себе увереннее. Считаю, что мы плодотворно поработали на сборах и это вылилось в результат на первенстве. Если не было бы такого финансирования на подготовку, как сейчас мы не достигли бы успеха. Раньше нам приходилось ездить на соревнования «сырыми» – приезжали на первенство России на две схватки, и на этом все заканчивалось.

И действительно, красноярские спортсмены показали свою силу и характер. Несмотря на то, что первый день сложился неудачно для российской сборной – без золотых медалей, красноярцы смогли настроится на последующие поединки и добыть победы.

-- Сложности были у Паруйра, которому пришлось бороться не только против соперника, но и против судей: арбитры отдали его оппоненту спорный балл и дело шло к поражению нашего самбиста в финале, – рассказывает о поединках наставник молодых спортсменов. – Но у Паруйра такой характер, что его сложно сломить психологически и он показал свою волю к победе, вырвав «золото» у украинского спортсмена: он сумел профессионально сделать болевой на руку за несколько секунд до конца поединка. Александр Певнев со своими соперниками легко справился. Сложность была лишь во встрече за выход в финал. Но Саша выстоял, одолел рослого, очень сильного, физически мощного грузина. Он не спасовал, когда на первой минуте грузинский спортсмен попытался сделать свой коронный бросок-подхват, напротив, он сбил его и выполнил очень грамотно болевой прием – схватка выиграна. Финальная встреча была с украинцем, с которым он легко и уверенно разобрался.

Кстати, для Александра международные соревнования не первые, но европейское «золото» он завоевал впервые. И, как признается сам молодой спортсмен, добиться высшей награды ему пришлось не так-то просто.

- На международных соревнования главная сложность – настроится на поединок. Психологически тяжелее выйти на ковер Европы, чем на тот же российский, – говорит чемпион Александр Певнев. - Иногда ты не можешь сконцентрироваться, спокойно подойти к встрече. Так, в прошлом году на первенстве мира в какой-то степени из-за этого у меня получилось неудачное выступление. В этом году мне удалось преодолеть этот психологический барьер. К тому же большое влияние оказали сборы, на которых мы посмотрели на мужскую сборную, поборолись с опытными самбистами. Кстати, иногда у них даже выигрывали и это еще больше вселило уверенности в себе. О соперниках на первенстве хочется сказать, что самыми принципиальными были спортсмены из Грузии. Но расслабляться не пришлось и с другими борцами, настраивался на каждую встречу, и это помогло взять «золото». Считаю, что достижение неплохое, особенно, для красноярской сборной, так как, к примеру, из трех золотых юниорских медалей мы с Паруйром добыли две. Красноярское самбо за последние пару лет стало подниматься, тому пример - ребята попадают в молодежную сборную.

Как и отметил Александр, красноярские спортсмены по самбо стали выделяться тренерами сборных. Так, особых похвал добились наши девочки, которые успешно, с золотых медалей дебютировали на международной арене.

– Для меня это первое соревнование такого масштаба, – говорит Дарья Монкина. – Но, если честно, мне сложнее было бороться на чемпионате России, потому как у нас в стране больше конкуренции, больше борцов, у которых более сложная, разнообразная техника, чем у борцов других стран.

Как оказалось, Дарья занимается не только самбо, но и дзюдо. Последним она увлеклась в 2009 году. И лишь два года назад пришла в секцию самбо. Пока Дарья не отдает предпочтений какому-то одному виду спорта, старается добиваться результатов и в том и в другом. Хотя тренеры по самбо всеми силами перетягивают ее на свою сторону, считая, что у нее большое будущее в этом спорте.

Напоследок расскажем немного о результатах российской сборной на молодежном первенстве Европы. Команды юниорок и девушек, завоевав 11 золотых медалей из 20 возможных, выиграли командные первенства. Победительницами турнира в составе юниорской сборной стали Екатерина Агафонова (до 44 кг), Марина Гюнтер (52 кг), Виолетта Братченко (68 кг), Дарья Монкина (72 кг) и Анжела Гаспарян (80 кг). Золотые награды в турнире девушек завоевали Кристина Булгакова (40 кг), Лали Курдадзе (44 кг), Валерия Мартакова (60 кг), Екатерина Токарева (65 кг), Дарья Вереденко (70 кг) и Оксана Рулева (75 кг).

Так же россиянки выиграли шесть серебряных медалей и три бронзовых.

Второе место у девушек заняла сборная Белоруссии, третье – Украина. Эти же страны разделили призовые места и по юниоркам: Украина — второе, Белоруссия – третье.

Юношеская сборная России завоевала три золотые медали, две серебряные и три бронзовые. С 40 баллами став первыми в командном зачете. Второе и третье заняли Грузия и Украина.

Юниоры выиграли три золота, три серебра и три бронзы. С 46 очками стали вторыми. Первое место у сборной Грузии, а третье – у Украины.

0
Комментарии (0)
Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...