Провал на провале


Провал на провале

Несмотря на то, что до конца сезона красноярскому мужскому "Енисею" предстоит сыграть несколько игр, можно с уверенностью констатировать факт, что сезон наша команда провалила практически на всех фронтах.

В чемпионате ПБЛ красноярцы с двумя победами в активе выглядят явными аутсайдерами. Немного лучше положение и в чемпионате лиги ВТБ, побед одержано побольше, но все над командами других государств, российские коллеги не уступили ни разу. Была еще одна чуть теплящаяся  надежда на Кубок России, но и тут, как говорится, облом-с...

В полуфинальном матче красноярцы уступили питерскому "Спартаку", о чем мы уже сообщали. А вот в утешительном финале за 3 место горькая пилюля могла получить сладенькую оболочку.

В матчах за третье место, как правило, побеждают те, кто чуть меньше расстроен невыходом в финал. У хозяев «Финала четырех» были все основания горевать больше, и поначалу казалось, что «Енисей» сможет завоевать третье место. Перед четвертой четвертью красноярцы вели 12 очков.

Но в заключительной десятиминутке все пошло прахом. Дальневосточники уже к середине четверти сравняли счет, а «Енисей» потерял из-за перебора фолов Зайцева и Котишевского. Несмотря на это, шансы спастись были, но Губанов и Даудэлл не сумели реализовать броски из-за дуги. Да, проиграть 19 очков за четверть, в принципе, равной по классу команде – это нужно уметь.

«Спартак-Приморье» (Владивосток) – «Енисей» (Красноярск) – 66:59 (13:17, 10:19, 18:17, 25:6).
17 апреля. Владивосток, спорткомплекс «Олимпиец». 1500 зрителей.
«Спартак-Приморье»: Колюшкин (4), Нестеров (10), Забелин (11), Голяхов (6), Огучи (22) – с.п. Сыроватко (0), Суровцев (6), Гиленвотэ (3), Соловьев (4), Гордеев (0).
«Енисей»: Громыко (2), Джефферсон (18), Киканович (2), Даудэлл (2), Котишевский (9) – с.п. Рич (1), Куземкин (0), Зайцев (13), Губанов (12).
0
Комментарии (18)
Ruud
22 апреля 2013 г. в 17:48
Дмитрий Н. , я понял, что пост адресован не мне.Уходить в Суперлигу, считаю, нельзя.Здесь можно вспомнить последний сезон, когда "Енисей" там играл.В составе всего 5 красноярцев: Шишлов, Беляев, Курилов, Закамов и Крыков(который мало играл).Поэтому, если играть только своими воспитанниками(как предлагают некоторые болельщики), то команда даже в Суперлиге не удержится.Много ли детей придёт заниматься баскетболом, глядя на игроков высшей лиги?Видимо, меньше, чем сейчас.И лучшие из них, когда подрастут, вряд ли захотят играть в этой лиге.Они будут стремиться уходить в более сильную лигу, а мы будем оставаться ни с чем.
Традиции очень много значат.Можно регбистов в пример привести.В Новокузнецке начали культивировать эту игру раньше, чем в Красноярске.Но у нас внимание уделялось больше, поэтому и успехи у красноярского регби значительнее.В Новокузнецке есть хорошие игроки, но не все они остаются в своём городе.Некоторые переходят именно в красноярские команды.Считаю, что в баскетболе нужно развивать традиции, растить своих игроков и тогда постепенно придут успехи.
Ответить
Дмитрий Н., г. Красноярск
22 апреля 2013 г. в 15:10
Ruud, прошу прощения, предыдущий мой пост предназначался Sibiriyak73. :-)

Sibiriyak73, я лишь высказал свое мнение. Лично мы, болельщики, богаче не станем, если команда опустится в суперлигу.
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
22 апреля 2013 г. в 14:54
А надо ли возвращаться? Допустим чтобы играть в элите баскетбола нужен бюджет минимум 20 лямов. Мы максимум даже со спонсорской помощью в состоянии собрать только 8. На эти 8 каких мы игроков можем взять? Максимум 1-2 игрока хороших остальное будет балласт. С таким составом ничего не добьешся. Получается 8 млн выброшены на ветер. Если суперлига то хотя бы своих доморощенных игроков сможем заигрывать уже плюс. И к тому же за своих люди пойдут болеть (родственники, друзья, знакомые). Глядишь костяк команды соберем и возможно вернемся в элиту. Тут хоть какой то шанс есть. То что происходит сейчас и есть дремучая яма. Из года в год набираем игроков, тренеров на которых хватило денег и просто не тянем столь высокий уровень. Как результат пустые требуны и ни одного местного игрока даже в заявке. Может хватит бится головой в бетонную стену?
Ответить
Дмитрий Н., г. Красноярск
22 апреля 2013 г. в 13:52
Ruud, Зачем уходить в суперлигу? Зачем отступать? Потом трудно будет возвращаться. По мне так лучше в ПБЛ ждать лучших дней, тут хоть можно лицезреть ЦСКА и другие топ-клубы России, Единая лига ВТБ, Жальгирис. А уход в суперлигу - это добровольное заталкивание себя в дремучую яму.
Ответить
Ruud
22 апреля 2013 г. в 13:00
Получается, надо рисковать и выпускать резервистов.Если человек будет сидеть на лавке - он точно играть не научится.Если человека передерживают на площадке - это тоже риск, что он устанет и в решающий момент ошибётся.Например, 4 ноября во Владивостоке в последней атаке хозяев ошибся Дауделл, дал забить с фолом и "Енисей" проиграл 1 очко.Человек отыграл 32.50, это много.Сколько было таких игр в сезоне, когда проиграли всего несколько очков?Довольно много.Опять же, если привести в пример женскую команду, то там дают время молодым игрокам и это себя оправдало.И команде польза, и игроки прибавили в мастерстве, приобрели кое-какой опыт
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
22 апреля 2013 г. в 12:29
Вот тут я не понял почему новости о том что женский енисей вышел в финал нет на портале? Что за дискриминация?
Ruud Да они показали себя но только в играх со слабыми соперниками. Смыгин да интересный игрок в нападении, в защите часто теряет своих. У Караджича все идет от обороны. Не умеешь защищаться - сидишь на лавке.
От Караджича конечно ждали большего. Его приход ничего в лучшую сторону не изменил.
Ответить
Ruud
22 апреля 2013 г. в 12:16
Сколько денег (к примеру) было потрачено на ХСМ-ный "Енисей", прежде, чем он вошёл в число лидеров?Видимо, много.Хочется почти всё и почти сразу - так не бывает.Могут приносить пользу Смыгин(при Коновалове он получал время и действовал достаточно полезно), Кривошеев, да и Кузёмкин показал себя достаточно хорошим игроком.Ризвича не беру в расчёт - он от травмы не оправился.Каждый из них (это моё личное мнение) мог бы выйти на 5-10 минут, чтобы дать возможность отдохнуть основным игрокам.Широкую ротацию применяет "Жальгирис", в России "Нижний Новгород".Женская команда БК "Енисей" также применяет широкую ротацию, как результат - команда вышла в финал плей-офф.
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
22 апреля 2013 г. в 10:34
Дмитрий Н. ты прикинь сколько он за эти сезоны бюджетных денег потратил а результат где? Пустые трибуны, ради этого стоило тащить команду в Лигу ВТБ? В суперлигу уходить однозначно другова пути нет.
Ruud это какие такие игроки в этом составе могут приносить пользу в играх с командами пбл? Я их не вижу под лавкой чтоли спрятались
Ответить
Ruud
19 апреля 2013 г. в 18:15
В нашей стране прокурор плачет по многим - так сложилось.Что касается Петроковского, то если на одну чашу весов положить положительное из того, что он сделал(если сравнить, в каком состоянии была команда, когда Петроковский принял её в качестве директора, совмещая при этом ещё и с должностью старшего тренера и довёл до участника международного турнира, сравнить, как заиграла женская команда после перехода в структуру мужского клуба, плюс то, что будучи действующим игроком, ради "Енисея" отказался от перехода в ЦСКА), а на другую чашу положить то, за что можно предъявить претензии, то первая чаша явно перевесит.
Уходить в Суперлигу - это безумие.Нас просто назад могут не взять.А если и возьмут, то на таких условиях, которые озвучил старший тренер команды из Сургута на послематчевой конференции.Вряд ли эту условия кого-то устроят.Как оказалось, после отставки Чернова бардака в баскетболе стало ещё больше и не Петроковский в этом виноват.
В позапрошлом году команда играла лучше, но тогда состав был сильнее.У нас был тренер на площадке(Маркус Уильямс).Когда игра не складывалась, он пасовал Бакстеру(с которым у него образовалась ударная связка) и тот забивал, либо вынуждал соперников фолить.При необходимости Уильямс сам бросал из-за дуги либо забивал после индивидуальных проходов.Очень полезно действовал и Лабович, также набирая много очков.Всё это помогало возвращаться в игру.Плюс были в составе такие люди, как Савков, Демешкин, Сергеев,Комаровский, Пинкни(хоть он и присоединился к команде ближе к окончанию сезона).Да и Беляев и Николаев не самые плохие игроки.Поэтому если можно было сохранить в основном тот состав, но Петроковский этого не сделал - тогда можно предъявить ему претензии.Но, скорее всего, это была невыполнимая задача.
В самом начале сезона команда играла довольно неплохо, входила поначалу в зону плей-офф.Почему произошёл спад, хотя думалось, что команда будет постепенно сыгрываться и играть лучше - вот это и есть, на мой взгляд, главный вопрос, который хотелось бы узнать у руководства.Плюс почему сидят на скамейке игроки, которые могут приносить пользу.
Ответить
Дмитрий Н., г. Красноярск
19 апреля 2013 г. в 15:48
Sibiriyak73, по нему прокурор плачет только потому, что он не умеет команду набирать и тренерский состав? Жестоко, однако. :-)
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
19 апреля 2013 г. в 14:12
По Петраковскому давно уже прокурор плачет. Я не спорю в плане хоз. деятельности он хороший организатор но команду набирать и тренерский состав он не умеет.
Ответить
Родолфо
19 апреля 2013 г. в 11:49
Вот только давайте про победу над Крыльями ничего не говорить. Сами видели, что второй состав приехал и играл. Если бы и эту игру проиграли, то надо было бы не только команду разгонять, но и Петроковскому иск предъявлять за разбазаривание бюджетных денег.
Ответить
Oker
19 апреля 2013 г. в 11:28
Болельщики у Енисея в основной массе своей не адекватные, постоянно восхваляют тех игроков которые этого не заслуживают, быть может из-за этого команда так и играет. Вон почитайте их комментарии вконтакте, они хвалят Зайцева песни ему поют, и хотят во чтобы то ни стало оставить его на будущий сезон, и всё из-за того что он часто по одному красивому моменту за матч делает, и всем пофигу что его уровень не соответсвует уровню лиги, он тянет команду назад, и в этом матче во многом из-за него и проиграли в концовке. На будущий сезон я бы оставил Губанова, Котишевского, Кикановича, Комаровского и Джефферсона (все мы видели в прошлом сезоне что он умеет играть). Всех остальных бы выгнал не раздумывая!
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
19 апреля 2013 г. в 09:52
У триумфа на кануне был тяжелый еврокубковый матч. Это была шальная победа как и над Крыльями. Поэтому я считаю мы в этом сезоне ни одну команду ПБЛ не обыграли. Самый позорный сезон за все время нахождения Енисея в элите на мой взгляд
Ответить
Юрьевич, г. Красноярск
18 апреля 2013 г. в 22:07
"Российские коллеги не уступили ни разу" - неверно написано. В гостях был обыгран Триумф.
Ответить
Показать следующие комментарии
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...