Игорь Киселев: "Команда достойна играть в Суперлиге"


Игорь Киселев: "Команда достойна играть в Суперлиге"

Женская волейбольная команда «Енисей» безуспешно провела первые игры плей-аута – три встречи не принесли не одной победы команде. Впереди у девушек ещё один тур финала, но он уже не дает никаких надежд команде на удержание места в Суперлиге.

Напомним, что «Енисей» в прошлом году в упорнейшей борьбе в Высшем дивизионе смог завоевать путевку в «элиту». Но, как и в 2005 году, когда команда играла в Суперлиге - последнее место в чемпионате и обратная дорога в Высшую лигу «А».

О том насколько важны последние встречи, с оценкой сезона и работы команды рассказал в интервью для портала Redyarsk.ru тренер «Енисея» Игорь Киселев. Отметим, что в женский коллектив новый наставник пришел в начале апреля, перед последним 22-ым туром регулярного чемпионата, в связи с отставкой главного тренера Андрея Еремеева.

Игорь Александрович, что могут дать последние три игры?

– Ситуация в турнирной таблице такая, что даже если мы и выиграем все встречи в этом круге, то все равно мы уже никого не догоним, и фактически уже покидаем Суперлигу. Хотя надежды сохранить место в элитном дивизионе были. В предыдущем туре мы могли что-то сделать для этого, но шансы были очень малы.

В оставшемся туре мы, естественно, будем играть на победу, будем биться, сохранять свое лицо, показывать характер. Никто не собирается поднимать белый флаг. Сегодня перед утренней тренировкой мы провели собрание, где подвели некоторые итоги нашего выступления в первом туре плей-аута. Я девочкам сказал, что хоть мы и потеряли шансы, но мы должны биться в любой игре до конца. Ведь, можно покинуть Суперлигу по-разному — с треском провалившись, либо уйти достойно с поднятой головой.

Как оцениваете в целом сезон?

– Я за игрой женской команды следил постольку-поскольку, так как моя основная работа — мужской «Енисей». Но могу сказать, что в начале сезоне девушки показывали хороший волейбол. Тому пример успешное выступление на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Играя в этих соревнованиях, команда оставляла о себе очень хорошие впечатления. В сентябре волейболистки показывали искрометную, приличную игру, и вызывали надежды на то, что «Енисей» сможет достойно сохранить прописку в Суперлиге. Что с командой случилось дальше — это, наверное, результат работы главного тренера.

В чемпионате начались стыковые тяжелые игры, где нельзя было проигрывать своим прямым конкурентам. «Енисей» же упускал шансы с такими командами. Так, к примеру, ту же «Уфу», «Северсталь», которые являлись прямыми конкурентами и равными по силе соперниками, можно было обыграть. Получалось все наоборот – они набирали очки, даже на нашей площадке.

В общем, в Чемпионате команда представила блеклую игру.

- Были игры, как вы и сказали, блеклые. Но были и достойные уважения, к примеру, с тем же казанским «Динамо» на домашней площадке, где счет был 2:3. В чем причина столь разных игр?

- Да, тогда «Енисей» показал достойный волейбол. Тогда в борьбе помог психологический настрой на соперника: проиграть такой команде не зазорно, а пытаться навязать ей бой — почетно. Поэтому девчонкам в той игре было психологически легче. Они сопротивлялись как могли, показали хорошую игру. А встречи с командами послабее в этом плане сложнее победить, потому как стоит понимание — эти команды надо обыгрывать. У «Енисея» в основном с равными себе и не получились достойные бои...

- Может были какие-то проблемы с составом, с сыгранностью?

- Этот вопрос нужно задавать бывшему главному тренеру, который с ними работал. По мне, в команде есть определенные «перекосы», которые он создавал. Но это мой взгляд, а у него свой.

- Поделитесь позицией со своего взгляда.

- Во-первых, была упущена общефизическая подготовка в середине сезона. Команда «села» физически, и поэтому ей стало тяжело играть. Это одна из причин, которая повлияла на итоговый результат в таблице. Во-вторых, может где-то команда оснащенная технически была слабо подготовлена в тактике.

- Какие-то позиции на этом фоне хромали?

- Дело не в позициях. В «Енисее» волейболистки квалифицированные с общей игрой. Команда должна была быть более сыгранной комбинационно, все должны играть вместе. Этого, к сожалению, я не увидел. В топовых клубах, есть лидеры, которые тянут за собой всех. Один-два берут игру на себя, остальные подыгрывают. У нас нет таких ярко выраженных звезд, сильных супер-игроков, как в той же Казани - Гамова. У нас акцент поставлен на коллективную игру. Что пока не получается.

-На будущее будете удерживать состав или проводить ротацию?

- Исходя из моего тренерского опыта, уверяю, что ротация в любой команде и в любом случаи неизбежна. Это суровые реалии нашей жизни. Конечно, отдельных игроков мы будем стараться удержать. Получится, не получится - другой вопрос.

Что-то хорошее от сезона осталось?

- Победа в Кубке Сибири и Дальнего Востока. Та же игра с «Динамо». Три неплохих выигрыша, один из которых был на выезде у «Северстали» в Череповце.

- Вы стали наставником женской команды в самом конце сезона. Не вызывало это каких-то сложностей?

- Было тяжело в психологическом плане, так как резкая, кардинальная смена. До этого момента я не работал с женскими командами. Думаю, и для девушек это тоже были непростое изменение. Но, тем не менее, мы это прошли и сейчас нормально работаем.

Считаю, что смену тренера сделали немного поздно, нужно было раньше принимать это решение.

- Вас спрашивали, хотите ли вы работать с девушками, предлагая пост тренера команды?

- Отвечу таким высказыванием у нас все по желанию, но желание должно быть обязательным. Да и, к тому же, я не мог отказаться, так как понимал, что команда находится в тупиковом положении. Решил пойти на встречу .

Поработав с девушками меньше чем месяц, есть желание стоять «у руля» женской команды и в будущем?

– Сложный вопрос. Я еще только вникаю в суть женского волейбола, потому что мужской, с которым я параллельно работаю, совершенно другой. Не привык пока к тренировке слабого пола, можно сказать, что я все еще смотрю на их работу немножко со стороны. Может останусь, может нет — время покажет. Но считаю, как бы ни было, надо всегда работать до конца.

- А в чем сложности работы с девушками?

- С ними тяжелее работать, чем с мужчинами с психологической стороны. Если с мужчинами можно более открыто, иногда более жестко поработать, то с женщинами нужно делать все аккуратно. Это тонкие натуры, которые всегда по-разному реагируют на упреки, призывы, слова тренера. К каждой волейболистке нужно найти свой подход, найти нужные струны и задевать по необходимости именно те, которые влияют положительно. И попытаться не затронуть те, которые влияют отрицательно.

- И последний вопрос, со взглядом на будущее. В следующем сезоне по вашему мнению «Енисею» стоит рваться в Суперлигу или лучше повременить? Вообще, готов ли клуб сегодня держаться в элитном дивизионе?

- Я сторонник того, чтобы повременить, но, тем не менее, стремиться вверх. А команда на самом деле достойна играть в Суперлиге, и доказательством этому бескомпромиссная борьба за это место в элитном дивизионе в прошлом году. Более того, при грамотно выстроенном процессе «Енисей» мог бы остаться и закрепиться в Суперлиге.

0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...