Алена Сидько: "Готовлю себя к Олимпиаде"
- 18 апреля 2013 г.
- Биатлон
Бронзовый призер Олимпиады-2006 в Турине не теряет надежд пробиться на Игры в Сочи.

Застать Алену Сидько удалось на лыжной базе Дивногорского училища (техникума) олимпийского резерва, где она трудится тренером. За время, прошедшее с момента нашей последней с ней встречи, обладательница олимпийской бронзы заметно похудела и выглядит в довольно боевой форме. Результаты, которые показывала Алена в первый месяц-другой после возвращения в большой спорт, вызывали неподдельный оптимизм. И хотя концовка сезона выдалась заметно хуже, лыжница не собирается посыпать голову пеплом.
– Тяжело, конечно, возвращаться после такой паузы. Почти 2,5 года работала не по профилю. Но все вышло нормально, по-моему. Первые зимние месяцы, результаты, которые я показывала, меня устраивали. Два раза была третьей на Кубке России, на чемпионате Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Думаю, это нормальный результат, особенно с учетом того, что я тренировалась всего шесть месяцев на тот момент.
Почти год прошел с момента возвращения?
– Да, я в мае прошлого года возобновила тренировки. Пришла к выводу, что не набегалась еще. Не могу сидеть на месте. Тем более мне разрешили в случае попадания в олимпийский состав выступить на сочинской Олимпиаде. Почему бы и не вернуться?
А где и с кем поначалу занимались?
– Здесь, в Дивногорске. Потом на выездных сборах с мужем. С 2007 года он мой личный тренер. У меня семья, что в жизни, что в спорте, – это поддержка и опора, и только рядом с ней мне нужен результат. В конце апреля вместе с ним начнем подготовку уже к следующему сезону. Но, конечно, не так, как год назад, а с поправками в планах. Тогда месяца два была втягивающая работа, чтобы с непривычки не положить себя на больничную койку. Сейчас все будет гораздо
серьезнее.
– Да, и сделала это заранее, за два месяца, письмом. В нем говорилось о двухгодичной подготовке к Сочи. В Академии зимних видов спорта ответа тогда так и не дали, сказали, что решат через месяц на тренерском совете. Мы с мужем шесть часов со всеми вместе просидели там, а мой вопрос так и не подняли. Да, позже меня в Академии поддержали, не спорю. Но мне пришлось пережить такую нервотрепку, что и вспоминать не хочется.
На тренировках, наверное, забывали обо всем?
– Мне сложно было именно в моральном плане. И на тренировках тоже не получалось выкинуть негатив из головы, хотя я всю жизнь этому в спорте учусь. Едва все забуду, как опять начинается. Но требования или выводы свои нужно оставлять до конца сезона, а не предъявлять их в разгар соревнований. В лицо мне редко говорят, но и слухи доходят не особо приятные, отвлекающие, препятствующие.
Спортсмен умеет терпеть и идти вперед, на то он и спортсмен. На Кубке России в Чусовом я стала третьей, настрой возобновился; на следующем старте последовал плохой результат из-за смазки – 44-е место; затем там же старший тренер Новикова-Ревина (бывший тренер Алены Сидько до 2007 года, – прим. ред.) меня в эстафету не поставила и обвинила в том, что я отказалась бежать, еще и в Красноярск позвонила, хотя я не отказывалась от забега… Руководству бы поддержать меня тогда, но они этого не сделали. Хорошо, что старый друг-соратник МСМК по лыжным гонкам Николай Большаков из края прилетел и поддержал, но, видать, поздно было. И это только один случай из многих. Вот и я не выполнила индивидуальный план до конца.
Вообще говоря, попасть в олимпийскую сборную на будущий год реально?
– Конечно! Иначе зачем бы я возвращалась? Удостоверение участника Ванкувера до сих пор не использовано (улыбается). Нам с мужем нужно было проанализировать все в конце сезона, посмотреть на свои ошибки. На следующий год за себя я не беспокоюсь, тренироваться начну сразу, как только отдохну. Но получим ли мы с мужем достаточное финансирование? Хотя если посудить разумно, то заслуженные спортсмены вроде меня должны держать ответ не только за себя, но и за все спортивное братство. На тренерском совете, который пройдет 18 апреля, Академия озвучит официально свою позицию. Хочется думать, что там работают профессионалы, а не дилетанты какие-нибудь. Но если финансирование окажется неполным, как в этом году, то я не исключаю такой вариант, что придется выступать не за Красноярск. Не собираюсь никому ставить условия, но все эти нервотрепки мне уже надоели. Даже мои коллеги-лыжницы понимают, почему концовка сезона у меня выдалась небогатой на результаты.
А каково молодым приходится? Вот они и уходят в биатлон, в более развитый со стороны зрителя спорт, потому что там ценят профессионализм. А потом еще удивляемся, почему большинство занимается другими видами спорта, хотя лыжи – это массовый и недорогой по меркам любителя вид спорта, с которого и начинается биатлон. Провал в лыжных гонках в Красноярске за последние годы очень серьезный.
– Мы вместе с мужем – в основном он, конечно же, – тренируем шестерых ребят, а это дополнительная нагрузка. Надежды возлагаем на всех, но пока, по нашим планам, должен особенно хорошо выступать самый старший из них, Артем Комлев, 1995 года рождения. Он, как и еще один спортсмен из Ачинска, пока самый стабильный в этом году по юношам. У Артема девять призовых мест на крае, дважды выигрывал по юношам, в первенстве Сибирского федерального округа был четвертым, в первенстве России удачно выступил. Очки для края завоевывает. Наши ребята верят нам, и училище их полностью финансирует, одевает, обувает, кормит, плюс проживание, учебно-тренировочные сборы. Вдобавок к этому мы сами являемся для них примером. У ребят сейчас лыжи, палки, ботинки, комбинезоны – все последних моделей. Директор ДУТОР Владимир Николаевич Михайлов и мне самой помог очень серьезно, когда я без работы была, особенно после 2010 года. Наша семья ему многим обязана. Спасибо ему от всего сердца.
Как в этом году прошли традиционные соревнования на призы Алены Сидько?
– В Дивногорске собралось около 160 участников младшего возраста. Мне самой не удалось присутствовать на гонке – мы на выезде были всей семьей. Поэтому делами здесь управлял мой брат Андрей, в прошлом он мастер спорта по лыжным гонкам. Вышла небольшая накладка с финансированием. Мне пришлось вложить собственные деньги в размере месячной зарплаты и купить призы, что я уже шесть лет подряд делаю. Но упрекать дивногорский спорткомитет не буду, всем бывает нелегко. В предыдущие годы они все здорово делали и хорошо мне помогали, за что спасибо начальнику спортотдела Алексею Викторовичу Кузьмину. В следующем сезоне, надеюсь, никаких накладок не будет. Видимо, просто год выдался тяжеловатым для местного бюджета.
– Было очень тяжело психологически. Поэтому отходила от всего. Посвящала себя дочке, семье и работе на даче, даже виноград посадила. В этом году ждем урожая. Сейчас дочке Валерии уже пять лет. Кстати, на последних сборах она с нами была: мы надолго уезжали, вот и решили ее с собой забрать. Валерия даже на откатку лыж ходила, на тренировки иногда, это наша основная поддержка. Она, когда лыжников видит, всегда кричит: «Россия, Россия!» Сегодня Валерия первый день после долгого отсутствия в детский сад пошла. А так, когда поездки случаются, нам помогает мой брат. Он в этом деле опытный. У него в семье трое детей, еще и четвертая вот наша – вообще нормально (улыбается).
Без няньки, значит, обходитесь.
– А на нее и денег нет. Сейчас вот олимпийский «Лексус» продаем, потому что надо на что-то жить и как-то обеспечить себе возможность попадания в олимпийскую сборную. Не каждый спонсор на такое пойдет. Машина, конечно, памятная, но мы с мужем вот так решили. В Красноярске Академия дает нам порошки, парафины, кое-что из экипировки, но этого недостаточно.
А сколько в году стартов?
– Стартов у меня, включая нерейтинговые соревнования, более тридцати, а вообще нашей группой – около 120. Смазка на каждую погоду нужна, а стоит одна баночка от трех до пяти тысяч за каждый вид. Как раз на одну гонку одна баночка на всех. Не побежишь ведь на голых лыжах? Все это на результатах скажется. Я вот на последних соревнованиях как раз из-за этого по пять секунд проигрывала соперницам на одном спуске. И как без денег прикажете к соревнованиям готовиться?
Такими темпами и медаль олимпийскую продадите…
– Нет, это уже святое. Если только сама без памяти буду (улыбается). Наша задача ее оберегать: хоть и моя медаль, но достояние – народное.
Замену «Лексусу» искать будете?
– Колеса в любом случае нужны. Пока вот нам папа отдал «жучку-пятерку». На ней даже номера лексусовские стоят (смеется). Но я не отчаиваюсь. Что ни делается, все к лучшему. И всем советую думать так же.
ТЯЖЕЛОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Алена, как прошло возвращение на лыжню?– Тяжело, конечно, возвращаться после такой паузы. Почти 2,5 года работала не по профилю. Но все вышло нормально, по-моему. Первые зимние месяцы, результаты, которые я показывала, меня устраивали. Два раза была третьей на Кубке России, на чемпионате Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Думаю, это нормальный результат, особенно с учетом того, что я тренировалась всего шесть месяцев на тот момент.
Почти год прошел с момента возвращения?
– Да, я в мае прошлого года возобновила тренировки. Пришла к выводу, что не набегалась еще. Не могу сидеть на месте. Тем более мне разрешили в случае попадания в олимпийский состав выступить на сочинской Олимпиаде. Почему бы и не вернуться?
А где и с кем поначалу занимались?
– Здесь, в Дивногорске. Потом на выездных сборах с мужем. С 2007 года он мой личный тренер. У меня семья, что в жизни, что в спорте, – это поддержка и опора, и только рядом с ней мне нужен результат. В конце апреля вместе с ним начнем подготовку уже к следующему сезону. Но, конечно, не так, как год назад, а с поправками в планах. Тогда месяца два была втягивающая работа, чтобы с непривычки не положить себя на больничную койку. Сейчас все будет гораздо
серьезнее.
ПОСТОЛИМПИЙСКИЙ ПРОВАЛ
Вы официально заявляли о своем возвращении в спорт?– Да, и сделала это заранее, за два месяца, письмом. В нем говорилось о двухгодичной подготовке к Сочи. В Академии зимних видов спорта ответа тогда так и не дали, сказали, что решат через месяц на тренерском совете. Мы с мужем шесть часов со всеми вместе просидели там, а мой вопрос так и не подняли. Да, позже меня в Академии поддержали, не спорю. Но мне пришлось пережить такую нервотрепку, что и вспоминать не хочется.
На тренировках, наверное, забывали обо всем?
– Мне сложно было именно в моральном плане. И на тренировках тоже не получалось выкинуть негатив из головы, хотя я всю жизнь этому в спорте учусь. Едва все забуду, как опять начинается. Но требования или выводы свои нужно оставлять до конца сезона, а не предъявлять их в разгар соревнований. В лицо мне редко говорят, но и слухи доходят не особо приятные, отвлекающие, препятствующие.
Спортсмен умеет терпеть и идти вперед, на то он и спортсмен. На Кубке России в Чусовом я стала третьей, настрой возобновился; на следующем старте последовал плохой результат из-за смазки – 44-е место; затем там же старший тренер Новикова-Ревина (бывший тренер Алены Сидько до 2007 года, – прим. ред.) меня в эстафету не поставила и обвинила в том, что я отказалась бежать, еще и в Красноярск позвонила, хотя я не отказывалась от забега… Руководству бы поддержать меня тогда, но они этого не сделали. Хорошо, что старый друг-соратник МСМК по лыжным гонкам Николай Большаков из края прилетел и поддержал, но, видать, поздно было. И это только один случай из многих. Вот и я не выполнила индивидуальный план до конца.
Вообще говоря, попасть в олимпийскую сборную на будущий год реально?
– Конечно! Иначе зачем бы я возвращалась? Удостоверение участника Ванкувера до сих пор не использовано (улыбается). Нам с мужем нужно было проанализировать все в конце сезона, посмотреть на свои ошибки. На следующий год за себя я не беспокоюсь, тренироваться начну сразу, как только отдохну. Но получим ли мы с мужем достаточное финансирование? Хотя если посудить разумно, то заслуженные спортсмены вроде меня должны держать ответ не только за себя, но и за все спортивное братство. На тренерском совете, который пройдет 18 апреля, Академия озвучит официально свою позицию. Хочется думать, что там работают профессионалы, а не дилетанты какие-нибудь. Но если финансирование окажется неполным, как в этом году, то я не исключаю такой вариант, что придется выступать не за Красноярск. Не собираюсь никому ставить условия, но все эти нервотрепки мне уже надоели. Даже мои коллеги-лыжницы понимают, почему концовка сезона у меня выдалась небогатой на результаты.
А каково молодым приходится? Вот они и уходят в биатлон, в более развитый со стороны зрителя спорт, потому что там ценят профессионализм. А потом еще удивляемся, почему большинство занимается другими видами спорта, хотя лыжи – это массовый и недорогой по меркам любителя вид спорта, с которого и начинается биатлон. Провал в лыжных гонках в Красноярске за последние годы очень серьезный.
НА ДИВНОГОРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Сейчас вы трудитесь еще и на тренерском поприще Дивногорского училища (техникума) олимпийского резерва. Как успехи?– Мы вместе с мужем – в основном он, конечно же, – тренируем шестерых ребят, а это дополнительная нагрузка. Надежды возлагаем на всех, но пока, по нашим планам, должен особенно хорошо выступать самый старший из них, Артем Комлев, 1995 года рождения. Он, как и еще один спортсмен из Ачинска, пока самый стабильный в этом году по юношам. У Артема девять призовых мест на крае, дважды выигрывал по юношам, в первенстве Сибирского федерального округа был четвертым, в первенстве России удачно выступил. Очки для края завоевывает. Наши ребята верят нам, и училище их полностью финансирует, одевает, обувает, кормит, плюс проживание, учебно-тренировочные сборы. Вдобавок к этому мы сами являемся для них примером. У ребят сейчас лыжи, палки, ботинки, комбинезоны – все последних моделей. Директор ДУТОР Владимир Николаевич Михайлов и мне самой помог очень серьезно, когда я без работы была, особенно после 2010 года. Наша семья ему многим обязана. Спасибо ему от всего сердца.
Как в этом году прошли традиционные соревнования на призы Алены Сидько?
– В Дивногорске собралось около 160 участников младшего возраста. Мне самой не удалось присутствовать на гонке – мы на выезде были всей семьей. Поэтому делами здесь управлял мой брат Андрей, в прошлом он мастер спорта по лыжным гонкам. Вышла небольшая накладка с финансированием. Мне пришлось вложить собственные деньги в размере месячной зарплаты и купить призы, что я уже шесть лет подряд делаю. Но упрекать дивногорский спорткомитет не буду, всем бывает нелегко. В предыдущие годы они все здорово делали и хорошо мне помогали, за что спасибо начальнику спортотдела Алексею Викторовичу Кузьмину. В следующем сезоне, надеюсь, никаких накладок не будет. Видимо, просто год выдался тяжеловатым для местного бюджета.
ПРОЩАЙ "ЛЕКСУС"!
Чем вы занимались после 2010 года? Дома сидели?– Было очень тяжело психологически. Поэтому отходила от всего. Посвящала себя дочке, семье и работе на даче, даже виноград посадила. В этом году ждем урожая. Сейчас дочке Валерии уже пять лет. Кстати, на последних сборах она с нами была: мы надолго уезжали, вот и решили ее с собой забрать. Валерия даже на откатку лыж ходила, на тренировки иногда, это наша основная поддержка. Она, когда лыжников видит, всегда кричит: «Россия, Россия!» Сегодня Валерия первый день после долгого отсутствия в детский сад пошла. А так, когда поездки случаются, нам помогает мой брат. Он в этом деле опытный. У него в семье трое детей, еще и четвертая вот наша – вообще нормально (улыбается).
Без няньки, значит, обходитесь.
– А на нее и денег нет. Сейчас вот олимпийский «Лексус» продаем, потому что надо на что-то жить и как-то обеспечить себе возможность попадания в олимпийскую сборную. Не каждый спонсор на такое пойдет. Машина, конечно, памятная, но мы с мужем вот так решили. В Красноярске Академия дает нам порошки, парафины, кое-что из экипировки, но этого недостаточно.
А сколько в году стартов?
– Стартов у меня, включая нерейтинговые соревнования, более тридцати, а вообще нашей группой – около 120. Смазка на каждую погоду нужна, а стоит одна баночка от трех до пяти тысяч за каждый вид. Как раз на одну гонку одна баночка на всех. Не побежишь ведь на голых лыжах? Все это на результатах скажется. Я вот на последних соревнованиях как раз из-за этого по пять секунд проигрывала соперницам на одном спуске. И как без денег прикажете к соревнованиям готовиться?
Такими темпами и медаль олимпийскую продадите…
– Нет, это уже святое. Если только сама без памяти буду (улыбается). Наша задача ее оберегать: хоть и моя медаль, но достояние – народное.
Замену «Лексусу» искать будете?
– Колеса в любом случае нужны. Пока вот нам папа отдал «жучку-пятерку». На ней даже номера лексусовские стоят (смеется). Но я не отчаиваюсь. Что ни делается, все к лучшему. И всем советую думать так же.
0