Александр Певнев: "Выиграю чемпионат мира и стану хирургом"


Александр Певнев: "Выиграю чемпионат мира и стану хирургом"

Красноярские самбисты с триумфом вернулись с юношеского первенства Европы по самбо. В соревнованиях приняли участие пятеро наших спортсменов, из них четверо стали первыми.

Мария Гюнтер, Дарья Монкина, Паруйр Саакян и Александр Певнев завоевали золотые награды, а Станислав Кольцов стал третьим. Александр Певнев любезно согласился стать гостем нашей редакции. Необходимо сказать, что это очень разносторонний и интересный молодой человек, в свои 18 лет он чётко знает, чего хочет, и уверенно движется к своим целям как на татами, так и в жизни. Александр - чемпион России и Европы, а также студент первого курса Красноярского государственного медицинского университета.

- Саша, давай начнём с самого начала, как ты пришёл в самбо?
- Я родился и вырос в Канске и сначала занимался горными лыжами. Но в моём городе не было хороших тренеров по этому виду спорта. В то же время канские самбисты на виду. Они постоянно ездили на российские и международные турниры. Так вышло, что в десять лет решил попробовать себя в этом виде спорта и я, пришёл в секцию. Было это в 2005 году.

- Родители не были против? Ведь самбо - травмоопасный вид спорта.
- Совсем наоборот. Мама сама сказала: «Посмотри, какие хорошие у нас тренеры по самбо, про их подопечных постоянно пишут в газетах, говорят по телевидению, к тому же это по-настоящему мужской вид спорта». Правда, до сих пор, если она присутствует на соревнованиях, очень переживает. И часто закрывает глаза, когда против меня проводят какой-либо приём. Но главное - она очень радуется успехам, всегда поддерживает и гордится мной.

- А когда пришли первые успехи? И во сколько лет ты понял, что будешь заниматься самбо профессионально?
- Поначалу было очень непросто. Травмы, переломы, но затем стало лучше. В 2009 году впервые выиграл первенство СФО и отобрался на Россию, что стало неожиданностью даже для меня. Я был просто на седьмом небе от счастья. Вот именно тогда я осознал, что хочу заниматься самбо на самом серьёзном уровне.

- Самбо и медицина - совершенно разные вещи, как же так вышло, что в твоей жизни они идут рука об руку.
- С самого детства хотел стать врачом. Да и в семье все желали именно этого, особенно бабушка. Собирался поступать в Санкт-Петербург, но во время экзаменов шла подготовка к юниорскому первенству мира в Болгарии, поэтому поступил в Красноярске. Спорт внёс свои коррективы в мои планы, но я об этом не жалею. Учусь на лечебном факультете. В будущем очень хотел бы стать хирургом. Тренеры, конечно, рекомендовали поступать на факультет физической культуры, чтобы учёба не мешала тренировкам. Но я настоял на своём.

- Учёба тренировкам не мешает, как видно, а тренировки учёбе?
- Приходится отдавать много сил, чтобы всё успевать. Никаких поблажек мне в университете не делают, да и было бы странно, если бы делали. Всё-таки на врача учусь, профессия серьёзная. К тому же наши преподаватели очень принципиальны, спортсмен ты или нет, их мало волнует. Предмет должен знать назубок, чтобы получать зачёты и экзамены.

- А спортивные достижения помогли при поступлении?
- К сожалению, а может быть, и к счастью, нет. Ещё на комиссии задал такой вопрос, и мне сказали, что учитываться будут только знания. Очень помогло участие в краевой олимпиаде по химии, этот предмет мне поставили автоматом с максимальными баллами. Причём что интересно, в школе меня особо не тянуло ни к химии, ни к биологии. Больше увлекался точными науками. Но когда уже решил поступать в медицинский, стал более серьёзно относиться к этим предметам, в итоге сейчас они мне очень интересны, ну и при поступлении знания пригодились.

- Ты же понимаешь, что рано или поздно придётся сделать выбор. Совмещать выступления на взрослом уровне в самбо и учёбу будет очень непросто.
- Понимаю. Но пока справляюсь. Хотя не скрою, тяжело, свободного времени практически нет.

- А где больше понравилось на Кипре или в Болгарии?
- На Кипре. Отсюда уезжали, снег лежал. А там красота, тепло, море, волны. Правда, покупались мы только после завершения соревнований, во время их не рискнули.

- А к чему больше склоняешься, кем видишь себя, к примеру, через десять лет?
- Скорее всё-таки врачом. Вполне возможно, если добьюсь главной цели в спорте, то завершу спортивную карьеру и сосредоточусь на своей второй страсти - медицине.

- А главная цель - взрослый чемпионат мира?
- Совершенно верно. Но чемпионат Европы среди взрослых также было бы очень неплохо выиграть (улыбается).

- Хорошо, давай на секунду представим: Александр Певнев - чемпион мира уходит из спорта в рассвете сил, а через год самбо входит в программу Олимпиад. Вернёшься?
- Ради этого конечно. Олимпиада - это мечта. Пока что несбыточная, поскольку наш вид спорта далёк от включения в программу игр. Но если это произойдёт, то приложу все силы, чтобы попасть в состав сборной. Я уверен, что для любого спортсмена участие в Олимпийских играх - главное событие в спортивной жизни. А победа в них - это то, ради чего стоит тратить силы и здоровье на тренировках и соревнованиях.

- Давай поговорим о завершившемся совсем недавно первенстве Европы, сколько схваток провёл? Какая из них выдалась наиболее сложной?
- Провёл три схватки. В финале мне противостоял украинец. Очень серьёзный и сильный соперник. В самом начале мне удалось сделать удержание и заработать несколько баллов. В дальнейшем строил борьбу от защиты, стараясь сохранить преимущество. Соперник лез из кожи вон, пытался сравнять счёт, но сделать ему это я не позволил. Лишь в конце поединка ему удалось набрать один балл, но это не помогло, и арбитры присудили мне победу по очкам.

- Перед соревнованиями на что настраивался? Был уверен в своей победе?
- Я уяснил для себя одну очень важную вещь: участвуя в каких-либо турнирах, нужно настраиваться на каждого следующего соперника. Тогда всё будет хорошо. А если станешь накручивать себя, что должен обязательно выиграть или попасть в призёры, то можешь банально перегореть и провалиться в самый важный момент.

- За поединками других красноярских ребят следил?
- Конечно. Болел, переживал. Паруйр Саакян выиграл очень тяжёлый финал. Судьи были на стороне соперника, но он сумел на последних секундах схватки провести болевой приём и завоевал золотую медаль.

- Какие чувства обуревали, когда шагнул на верхнюю ступеньку пьедестала?
- Главное чувство - лёгкость. На душе радостно и спокойно от того, что не подвёл, оправдал надежды родителей, тренеров, президента федерации. Ну и, конечно, огромное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Последние недели выдались очень напряжёнными. Готовились мы на совесть, и теперь можно немного отдохнуть, чтобы затем готовиться к будущим стартам полным сил и желания.

- Расскажи о своей семье.
- Родители живут в Канске. Как только выпадает свободное время, стараюсь их навещать. Старшая сестра далека от спорта, но за моими выступлениями следит. Всегда в курсе, где и что я выиграл, искренне поздравляет. Ещё у родителей живут собака и кошка, которые тоже ждут моего приезда.

- А здесь не хочешь завести домашнее животное, чтобы было не скучно одному?
- Очень хочу, но дома я практически не бываю. Учёба, тренировки, сборы, соревнования. А если заводишь питомца, то обязан за ним ухаживать и следить, у меня на это просто нет времени, к сожалению. К тому же я не один. У меня есть любимая девушка, она тоже из Канска, знаем друг друга давно. Конечно, ей непросто. Из-за занятости не уделяю ей столько времени и внимания, сколько нужно, но она всё понимает. Её вера и поддержка очень многое для меня значат.

- Самбо - не олимпийский вид спорта, это как-то отражается на поддержке спортсменов, финансировании и популярности?
- Самбо хотя и не олимпийский, но национальный вид спорта. К тому же, очень популярный. Мы обеспечены всем необходимым. Постоянно уезжаем на сборы в другие города. Проводим спарринги, обмениваемся опытом, что очень важно для профессионального роста.

- В ММА (смешанном боевом единоборстве) хотел бы себя попробовать? Самбисты выступают в нём очень хорошо.
- Часто задают такой вопрос, но пока, пожалуй, не время. В детстве я, затаив дыхание, смотрел бои Фёдора Емельяненко. Восхищался этим спортсменом. Но всё-таки ММА - совершенно другой вид спорта. Перед тем, как идти в него, нужно попробовать себя в боевом самбо, это более контактный вид нашего единоборства. К слову, вскоре состоится первенство России по боевому самбо, хотелось бы там поучаствовать, посмотреть, на что способен. Правда, мама против. Она считает, что этот вид единоборства очень опасен, не говоря уже о ММА. Но, возможно, в будущем я попробую себя в боях без ограничений. Вообще, действительно, выходцы из боевого самбо очень хорошо себя показывают в ММА. Я знаком с Виталием Минаковым из Брянска, он четырёхкратный чемпион мира по самбо. На сегодня Виталий в смешанных единоборствах провёл десять боёв и все уверенно выиграл.

- Что в твоей жизни есть кроме учёбы и самбо, чем занимаешься в свободное время?
- Моё детское увлечение горными лыжами даром не прошло. До сих пор с огромным удовольствием катаюсь. Конечно же, делаю это очень осторожно, сломя голову не ношусь, потому что риск получить травму велик. Также люблю покататься на велосипеде, сходить на природу. Обожаю водить машину. Первое время от красноярского движения голова шла кругом. Было немного боязно, такое впечатление, что каждый ездит по своим собственным правилам, но со временем привык, и сейчас всё в порядке.
0
Комментарии (0)
Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...