Красноярск увидит регбийный финал 9 мая?


Красноярск увидит регбийный финал 9 мая?

Матчами на Кубок России официально открылся регбийный сезон. Если всё сложится удачно, 9 мая, в День Победы, Красноярск станет свидетелем супердерби «Красный Яр» - «Енисей-СТМ» в финале Кубка России. Какие изменения в командах? Чем сегодня дышит российское регби? Об этом и пойдёт речь немного ниже.

За зиму много что изменилось. Самая печальная новость: на 51-м году ушел из жизни главный тренер «Красного Яра» Юрий Николаев. Он так мечтал вернуть клубу золотые медали… За два с половиной года успел завоевать Кубок России и дважды серебро чемпионата России. Не каждому удаётся за столь короткий срок выиграть такое количество наград, но Юрию Алексеевичу, воспитанному в победных традициях знаменитой команды-чемпионов, этого было мало…

Новому главному тренеру Игорю Николайчуку (10-кратному чемпиону в составе «Красного Яра») и его помощнику из Тонга Сиуа Таумалоло (играл на двух Кубка мира, тренер сборных Тонга, России и теперь «Красного Яра» по игре в защите) предстоит продолжить дело Николаева. Амбиции никуда не делись, левобережным регбистам мало второго места, они хотят золота. Состав укрепился молдавским «столбом» (сильнейший и самый тяжёлый игрок) из «ВВА-Подмосковья» Максимом Кобылашом, и вот-вот должен подъехать новозеландский «столб» Кэмбелл Джонсон из клуба «Оспрейс», Уэльс. Потерь в составе, о которых бы тренеры вспоминали и глотали валидол, нет.

Фаворитом сезона считается правобережный «Енисей-СТМ». Состав команды остался фактически без изменений. От добра добра не ищут. Главный тренер и директор Александр Первухин не скрывает намерения выиграть и Кубок, и чемпионат страны в третий раз подряд. По крайней мере, до финала Кубка России дорога «Енисею-СТМ» открыта. Все основные соперники - «Красный Яр», «ВВА-Подмосковье» (Монино) и «Стрела-Агро» (Казань) - в другой части сетки. Кстати, в этом году изменилась формула чемпионата. Полуфиналов не будет. По окончании двухкругового турнира десяти клубов российской суперлиги два лучших сыграют в финале (дома и в гостях), а третья и четвёртая команды - в матчах за бронзовые медали.

Конкуренцию красноярским командам, прежде всего, составят «ВВА-Подмосковье» и «Стрела-Агро». Монинцы в межсезонье получили четыре пробоины. В Казань переехали Артём Фатахов и Александр Шакиров, в «Красный Яр» - Максим Кобылаш, но самое странное и удивительное - переезд лучшего российского 10-го номера Юрия Кушнарёва в краснодарскую «Кубань» - клуб-дебютант суперлиги. Прошлой весной Юрий получил серьёзную травму, почти 10 месяцев лечился, а как выздоровел, уехал в Краснодар. Пока монинцы так и не нашли замену Кушнарёву, и это одна из главных проблем для опытного тренера Николая Неруша. Возможно, Неруш в качестве замены Кушнарёва видит опытного пензенского регбиста Илью Демушкина? Очень спорный вариант. Вместе с Демушкиным состав ВВА пополнили Ринат Тимербулатов («Стрела-Агро») и Артём Гончаров («Империя»).

Ещё один претендент на медали, РК «Стрела-Агро», больше покупал игроков, чем терял. Уход Тимербулатова напрашивался, особенно учитывая приобретения Виталия Краснодемского («Кредо-63», Украина), Артёма Фатахова, Александра Шакирова (оба - «ВВА-Подмосковье»), Андрея Лугина («Красный Яр») и Руслана Радчука («Империя»). В Казани сейчас переизбыток регбистов (в прошлом году также приобрели партию квалифицированных игроков). Задача для главного тренера Сергея Кащеева - сделать из них не просто команду, а команду, способную уже в этом году дотянуться до медалей.

Остальные шесть команд проще, как в финансовом, так и в игровом потенциале. Пожалуй, только московский «Спартак-ГМ» тайно мечтает о медалях, остальные грезят о пятом-шестом месте. Любопытная рокировка произошла в московских клубах «Фили» и «Слава». Славян (четвёртая команда по итогам прошлого сезона) покинули сразу восемь регбистов основного состава. Все они оказались в клубе-аутсайдере (10-е место) прошлого года «Филях». Но это вовсе не значит, что теперь «Фили» будут обыгрывать на постоянной основе «Славу». В команде выросла неплохая смена, особенно регбисты 1991 года рождения, которые гремели по всей России в юношеском возрасте. Пора становиться мужиками.

Перспективы еще трёх клубов - «Кубани», «Новокузнецка» и «Булавы» - не совсем ясны. В таких случаях обычно говорят: чемпионат покажет. Но хочется пожелать удачи новому главному тренеру «Булавы» Владимиру Симонову. Воспитанник таганрогского регби в юношеском возрасте переехал в «Красный Яр» и не один год блистал в его составе, став четырёхкратным чемпионом и трёхкратным обладателем Кубка России. Пришло время отдавать долги родному городу.
0
Комментарии (1)
Юрьевич, г. Красноярск
9 мая 2013 г. в 02:28
Почему-то есть предчувствие что у Красного яра есть шансы на победу в финале....
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.