Золотые волны "Енисея"


Золотые волны "Енисея"

Баскетболистки «Енисея» сенсационно завоевали золото Суперлиги!

Конечно, фаворитом в этой финальной серии были баскетболистки из Казани. И бюджет у них посолидней, и состав более опытный, да и не скрывали они, что задача перед командой одна  –  выход в премьер-лигу. Казалось бы, какие могут быть вопросы относительно победителя? Однако чудеса в игровых видах спорта пусть и редко, но случаются. Спорт он ведь тем и хорош, что не всегда предсказуем.

Руководство «Казаночки» сумело сохранить в составе своей команды 90 процентов игроков прошлого сезона, усилившись при этом баскетболистками, обладающими опытом выступлений как в российской премьер-лиге, так и за рубежом. Однако нельзя сказать, что эта безусловно мощная команда является непобедимой. В регулярном чемпионате «Енисей» смог одолеть команду из Татарстана, пусть и один раз из четырех. В домашних стенах сибирячки взяли верх со счетом 65:52, однако в повторной встрече потерпели фиаско – 39:59. Что касается матчей в Казани, то там дважды викторию праздновали хозяйки – 60:44 и 50:43.

ВЗЯТИЕ КАЗАНИ

«Казаночка» (Казань) – «Енисей» (Красноярск) – 54:57 (12:13, 16:17, 8:14, 18:13).
29 апреля. Казань, малый зал «Баскет-холла». 1000 зрителей.
«Енисей»: Романова (16), Майорова (12), Попель  (6), Бурчевская (3), Пасынкова (2) – с. п., Кирьянова (11), Момот  (4), Рышкова (2), Пасечник (1), Гришкевич (0).

Первый матч финальной серии до двух побед прошел в равной борьбе. Казанские болельщики забили зал до отказа. Посмотреть на игру прибыли даже члены правительства республики. Нервничали игроки обеих команд. В первом периоде вперед вырывались то одни, то другие. Перед перерывом лучше поработали сибирячки и счет 7:11 перевернули на 13:12.  В начале второй четверти казанская команда обрушила на кольцо гостий град бросков, благо большинство из них были неточными. «Енисей» натиск сдержал и в конце периода напряженную борьбу перевел в сумбурную перестрелку. И тут с холодной головой действовала Ирина Романова, набравшая семь очков подряд. И ко второй половине матча «Енисей» остался в лидерах – 30:28.

Третью четверть «Казаночка» обычно проводит наиболее мощно, но на сей раз этого не произошло. Причиной тому блестящая игра сибирячек в защите. Они не просто выстояли, но и сумели увеличить свое преимущество до восьми очков. Назревала сенсация, и чтобы ее не допустить, заключительную десятиминутку Казань начала агрессивным штурмом. А тут еще пятый фол выбил из строя «Енисея» Анну Поппель. К середине периода «Казаночка» догнала, и следом с пятым фолом покинула площадку еще и Екатерина Кирьякова. Тут-то соперницы и вырвались вперед на 3 очка. Оставшимся сибирячкам оставалось не просто умирать в защите, но и идти вперед. Бурчевская сравнивает, а чуть позже Романова выводит «Енисей» вперед – 53:52. Казань тут же крутит обратку, но Майорова со штрафных возвращает – 55:54.

Играть остается еще две минуты. Нервы на пределе, силы на исходе, битва в разгаре, но мяч не идет в кольцо. Лишь за 15 секунд до конца попадает Пасынкова. Все! «Енисей» сенсационно побеждает.

Главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина после матча говорила и о доли везения:
– Игра получилась настолько нервной, что иногда происходящее на паркете уже было не похоже на баскетбол. Было много промахов, как с нашей стороны, так и со стороны соперника. Исход поединка решался в концовке по сценарию: либо мы, либо они. В четвертой четверти я сказала нашим девушкам, что в первую очередь нужно «умирать» в защите, что они и сделали. Отмечу, что в концовке нам немного повезло, так как Бурчевская и Пасынкова на протяжении всей игры не лучшим образом атаковали, а в конце попали решающие броски.

ТРИЛЛЕР НА БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ

«Енисей» (Красноярск) – «Казаночка» (Казань) – 64:59 (15:19,12:9, 23:23, 14:8).
2 мая. Красноярск, спорткомплекс «Красноярск». 500 зрителей.
«Енисей»: Майорова (14), Бурчевская  (10), Романова  (9), Пасынкова (3), Попель (0) – с.п., Момот  (16), Кирьянова (10), Бояркина (2), Пасечник (0).

Второй финальный матч получился не менее упорным, чем битва в Казани. Минуту команды не могли открыть счет. Первыми с нервами совладали сибирячки: Ирина Романова забила с фолом – 3:0. При счете 11:11 точным броском из-за дуги отметилась Марина Момот, которая действовала в первой четверти чрезвычайно полезно. Казань, памятуя о том, что этот матч может стать последним в сезоне, взорвалась шквалом атак и сумела выиграть первую четверть – плюс 4.

Вторая десятиминутка прошла под знаком Надежды Майоровой, которая успевала отдавать передачи-конфетки и забивать из самых сложных позиций. Здорово выглядела и Анастасия Пасынкова своей активностью ставящая в тупик соперниц. Казань же, довольно грамотно защищаясь, в атаке встречала такое упорное сопротивление, что порой не знала, что делать с мячом. И все-таки на перерыв команды ушли с преимуществом гостий в одно очко.

Третья четверть стала самой результативной в финальном противостоянии. Команды на двоих набрали 46 очков, что бывает в женском баскетболе не так уж и часто. Причем за полторы минуты до конца третьего игрового отрезка поймавшая кураж «Казаночка» вела в счете – плюс 8. Казалось, что отыграть такое преимущество сибирячкам уже не хватит сил. Однако хозяйки площадки, проявив характер, сумели закружить такую карусель, что соперницы дрогнули и стали допускать нелепые ошибки в защите. В итоге почти безнадежно проигранную четверть удалось свести вничью. Надежда Майорова, которая по итогам плей-офф получила приз лучшего игрока на позиции защитника, набрала в третьей четверти восемь очков.

Заключительная четверть началась с рывка «Енисея» – плюс 4. Однако Виктория Шолохова и Мария Попова вновь вывели «Казаночку» вперед. И здесь свое веское слово вновь сказала Марина Момот, которая забила два трюльника подряд – 60:55 за две минуты до конца четверти. От такого удара гостьи оправиться уже не смогли. Сократив разрыв в счете до трех очков, они дважды за полминуты сфолили на Екатерине Кирьяновой, которая сумела реализовать три штрафных из четырех – 63:57 за 33 секунды до финального свистка. Отчаянные попытки татарской команды спасти матч ни к чему не привели. «Енисей» – чемпион!

После финального свистка на паркет полились слезы: горькие казанские и слезы радости красноярочек. Был и победный танец ликующих сибирячек, и срезанная по чемпионской традиции сетка от кольца. А затем директор БК «Енисей» Владимир Петроковский, весь матч переживавший за подопечных на трибуне, устроил для победительниц салют шампанским. Команда, которая не ставила задачу выйти в премьер-лигу, сумела удивить баскетбольную Россию своим сибирским характером и волей к победе. Готова ли она шагнуть в высший эшелон российского баскетбола? Наверное, говорить об этом пока рано. Ведь и учредители должны дать для этого свои финансовые гарантии. Но право выхода в элиту «Енисей» завоевал. И за тот праздник, что неожиданно пришел на красноярскую улицу, девчонкам нужно сказать огромное спасибо.

ПОСЛЕ МАТЧА

Ольга ШУНЕЙКИНА,  главный тренер команды  «Енисей»:
– Думаю, что именно наш соперник в этом противостоянии являлся фаворитом. Конечно, «Казаночка» не смогла справиться с нервами в своем домашнем матче. Они не смогли одержать победу в родных стенах. Вполне возможно, что где-то нам повезло, но в основном этот результат обеспечен трудом наших девчонок. На сегодняшнем матче впервые за этот сезон на трибунах присутствовало так много болельщиков. Я боялась, что как и Казань, мы в родных стенах под давлением трибун немного дрогнем и не справимся с нервами. В первой половине так и получилось. Все-таки ноль из девяти трехочковых –  это показатель. Сегодняшний матч был сложнее для нас, ведь нам было важно справиться со своим волнением. В итоге получилось так, что удалось сыграть на домашней площадке лучше, чем то получилось у «Казаночки». Я у, так как в начале сезона мало кто мог предположить, что мы выиграем чемпионат. Я благодарю баскетбольного бога за эту победу.

Анна БУРЧЕВСКАЯ,
  легкий форвард «Енисея»:
– Победу нам принес упорный труд, постоянные изнурительные тренировки в течение всего игрового сезона и межсезонья. А также слаженная работа всей нашей команды, нацеленность на результат и беспрецедентное желание победить. Особо хочется отметить работу тренерского штаба и поддержку наших болельщиков. Конечно, мы очень рады, что наши усилия не пропали даром и мы смогли показать все, на что способны. Теперь можно заняться восстановлением сил и лечением травм, на которые раньше старались не обращать внимания. А также подготовкой к сезону 2013/2014, чтобы игра команды могла и дальше радовать наших болельщиков. Команда из Казани – очень сильный и опытный противник, который был фаворитом финала. Но им не хватило капельки удачи.

Анастасия ПАСЫНКОВА,  разыгрывающая «Енисея»:
– Я безумно рада этой непростой победе и очень горжусь каждым нашим игроком! Думаю победить удалось в основном потому, что у нас очень дружная команда – как на площадке, так и вне ее. Я рада, что мы смогли справиться со своими эмоциями. Возможно, это и стало решающим моментом в игре против «Казаночки». Огромное спасибо хочется сказать всему тренерскому коллективу и докторам: без них у нас вряд ли что-то получилось бы. И конечно же, спасибо болельщикам, которые верили в нас. Конечно, нельзя не отметить сегодняшнюю игру Марины Момот. До последних минут было не понятно, кто выйдет победителем этой встречи, но последняя треха Марины, думаю, стала решающей. Команда почувствовала еще больше уверенности, и мы довели игру до победы. Все девочки боролись до последнего, и это помогло нам победить.
0
Комментарии (0)
"Енисей-СТМ" 2021/2022: очень ударный чемпионат
Регби

"Енисей-СТМ" 2021/2022: очень ударный чемпионат

Пресс-служба РК "Енисей-СТМ" подготовила некоторые занимательные цифры выступления "Енисея-СТМ" в Чемпионате России 2021/2022. Показатели сверхударные и во многом рекордные....