"Сокол" еще нас удивит


"Сокол" еще нас удивит

Высшая хоккейная лига России подводит итоги прошедшего сезона. Дошла очередь оценки красноярского "Сокола"

К сожалению, у сибиряков сезон откровенно не получился. По итогам регулярного чемпионата «пернатая» команда из Красноярска заняла непривычно низкую 24 позицию в турнирной таблице.

Сезон у «Сокола» получился невероятно разнообразным! Хотя красноярцам уже не привыкать. Прошлогодний, дебютный сезон заставил говорить о команде только с положительной стороны: и само вступление «Сокола» в число участников ВХЛ, и открытие «Арены-Север», и проведение первой в истории лиги «Русской классики» под открытым небом. Сибиряки, несмотря на неважные спортивные результаты, сумели влюбить в себя болельщиков из других регионов благодаря продуманной работе менеджмента.

Безусловно, главным событием сезона не только для «Сокола», но и для всей Высшей хоккейной лиги стало возвращение двукратного чемпиона мира в составе сборной РоссииАлександра Семина в родной Красноярск. Известный энхаэловец удивлял сибирскую публику на протяжении четырех матчей. Но и этого мизерного количества встреч, проведенных в свитере команды родного города, хватило для того, чтобы Семин стал настоящим героем минувшего локаута. Кроме того, Александр согласился поиграть за «Сокол» практически бесплатно – на безвозмездной основе выступить в Красноярске нападающему помешал регламент ВХЛ, который подразумевает под собой минимальный размер оплаты труда хоккеиста. Можно сколь угодно спорить о правильности решения Семина, но «Сокол» от этого только выиграл – форвард «Каролины» набрал в Красноярске 4 очка, забросив 2 шайбы.

Вернулись на трибуны «Арены-Север» и болельщики, которые после череды поражений позабыли дорогу к стадиону. А уж сколько «сеток» с фамилией известного земляка было продано – и не сосчитать. В городе, где больше все же тяготеют к другой разновидности хоккея – с мячом, - начался настоящий бум «шайбы». Но, к сожалению, даже с Семиным в составе «Сокол» своих суровых турнирных реалий поправить не сумел, уступив в трех встречах из четырех с его непосредственным участием.

Да и вообще, весь сезон получился каким-то скомканным. Уже с первых туров стало ясно, что «Сокол», озвучивавший перед началом регулярного чемпионата попадание в плей-офф как задачу-минимум, будет в лучшем случае бороться за 16 строчку, дающую право попасть в розыгрыш «Братины». Но не сложилось! Новые лидеры команды не смогли найти язык со словацким специалистом Душаном Грегором, чьи жесткие меры управления коллективом все же дали о себе знать.

Не смог заявить о себе и бывший голкипер московского «Спартака» Евгений Конобрий, которого приглашали в «Сокол» в качестве первого номера. В итоге весь сезон тащить на себе бремя основного вратаря пришлось Эмилю Сафину, особого опыта до этого не имевшего. Зато вернувшийся в Красноярск Максим Галанов – первый хоккеист с берегов Енисея, которому удалось поиграть в Национальной хоккейной лиге – стал настоящим лидером и душой команды в раздевалке. Приятно, что в этом сибирском городе не забывают о своих воспитанниках и всегда ждут их обратно с распростертыми объятиями.

Стоит отметить и то, что красноярцы стали первым клубом, пожаловавшим в Кондопогу после переезда ХК ВМФ из Петербурга, ощутив на себе все логистические прелести по дороге во второй по величине город Карелии. Как и бывает втаких случаях, гости не стали портить праздник «новоселам», уступив им со счетом 1:2.

Все бы у «Сокола» было неплохо, если бы не проигрышная серия из девяти матчей кряду, которая пришлась на конец декабря - начало января. Красноярцы проигрывали всем: и лидерам вроде «Тороса», и аутсайдерам из Ижевска, а стартовал этот неприятный отрезок зубодробительным домашним поражением от нижнетагильского «Спутника» со счетом 2:7. После этой серии подопечные Душана Грегора так и не смогли уже прийти в себя, одержав в оставшихся встречах сезона всего лишь четыре победы.

Хотя в выступлении «Сокола», безусловно, есть и положительные моменты – тренерский штаб команды на протяжении всего чемпионата регулярно подключал к матчам основной команды региона и местных воспитанников, выступающих в первенстве МХЛ за «Красноярских Рысей». По задумке руководства сибирского клуба, в ближайшем будущем местные игроки должны составлять костяк «пернатых» - согласитесь, данная цель заслуживает уважения.

Также нельзя не отметить и работу сотрудников «Сокола» с болельщиками – постоянные конкурсы, открытые встречи с игроками, тренерами и руководством команды. Все это сделало клуб едва ли не самым открытым среди всех участников ВХЛ. Хоккеисты «Сокола» вместе со своими младшими товарищами из Молодежной лиги участвовали и в различных благотворительных мероприятиях, помогая детишкам из местных детских домов и клиник проникнуться атмосферой этой великой игры.

Руководство «Сокола» в минувшем сезоне начало активными темпами возрождать детскую хоккейную школу, заботясь, прежде всего, о будущем своего клуба. А значит, что и первых побед красноярского хоккея осталось ждать совсем недолго. Возможно, «Сокол» удивит хоккейную общественность уже следующей весной.
0
Комментарии (3)
черти
12 мая 2013 г. в 00:41
Был бы минспорта мужиком, например как Первухин с СТМ, уже бы в плейофф рубились, ну хотя бы спросили по делу, а не сопли жевали - типа Сокол выполнил задачу, но не до конца

Первухин - вот это менеджер - будущие чемпионы за стипендию ехали сюда играть через всю страну! А тут какой-то с Челябы присосался и два года подгонял сюда дворовых игроков!
Раз запели, что сохранить костяк этих "чемпионов" еще на год, значит обоср..ца и в следующем году - деньги на ветер!
Ответить
Васятка, г. Кырск
11 мая 2013 г. в 16:02
Согласен полностью с предидущим оратором, гнать в зашей этих реформаторов.
Ответить
черти
11 мая 2013 г. в 14:34
Чувствуется по почерку, статью готовили лугавиковские шестерки, кроме недоумения эта безбашенная писанина ничего не вызывает.
"Благодаря продуманной работе менеджмента" - канадцы конечно отдыхают - набрать команду, красная цена которой треть бюджета
Газмясовскую дырку белой овечкой нарисовали - на дураков что-ли рассчитываете?
"Начался настоящий бум «шайбы»" - але, там санитаров не пора вызывать? Малюсенькая для Красноярска арена еле заполняется наполовину. Хотя был ажиотаж на открытие арены и на Сёмина. Шайбу любят в Красноярске, но такой "хоккей" нам не нужен (с)!
"По задумке руководства сибирского клуба, в ближайшем будущем местные игроки должны составлять костяк «пернатых»" - они, оказывается могут думать Тогда какого х.. Егор Безруких весь сезон в МХЛ-Б просидел, если еще в прошлый сезон соответствовал уровню ВХЛ и перерос уровень МХЛ-Б? Раз уж вы поете про ставку на своих молодых?
Ответить
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...