Егор Зыков: "Жаль, не удалось пообщаться с Сёминым"


Егор Зыков: "Жаль, не удалось пообщаться с Сёминым"

Красноярский хоккеист Егор Зыков – о разнице между молодёжными "Рысями" и вэхаэловским "Соколом", а также планах на будущее.

"Красноярские Рыси", выступающие в группе "Б" первенства МХЛ, провели сезон неплохо. Команда Максима Шостова заняла в "регулярке" второе место в дивизионе "Урал-Сибирь", но в плей-офф не смогла справиться с "Батыром". Нападающий Егор Зыков успел в этом сезоне поиграть и за молодежную команду, и за вэхаэловский "Сокол".

— Сезон завершен, какие положительные моменты можете отметить?
— Сезон получился неплохим, в "регулярке" заняли второе место в своем дивизионе – это не самый плохой результат, я считаю. К сожалению, не смогли далеко пройти в плей-офф. Еще в этом году мне удалось сыграть в Кубке Поколений – очень интересное мероприятие было.
 
— Как сыграли в этом турнире?
— Я выступал за команду Востока, а победила команда Запада. Мы так хорошо начинали, забили пару шайб, но потом пошли какие-то ошибки в обороне, и не сложилось. Но все равно все прошло прекрасно, само мероприятие очень запомнилось. Приятно, что меня заметили и взяли в такую сборную. Также встретился там со старыми знакомыми, с которыми еще в детстве играл.

— Вам пришлось много путешествовать. Какой город больше всего запомнился?
— Омск — красивый город. И "Арена Омск" тоже оставила хорошее впечатление.

— Удалось в этом сезоне сыграть за "Сокол"?
— Да, поднимали меня на несколько игр в "Сокол". Честно скажу, тяжело было. После молодежного хоккея адаптироваться к взрослому нелегко. Там все по-другому.

— Да еще такие дальние поездки, перелеты
— Да, перелеты даются тяжело, но даже не обязательно из-за смены часовых поясов или пересадок — в некоторых самолетах у меня ноги не помещаются между сиденьями, затекают, а это очень неприятно (смеётся).

— Перейти на следующий уровень, в команду ВХЛ, уже пора, как считаете?
— Да, хочется. Считаю, пора бы уже двигаться дальше. У меня уже и возраст поджимает, и вообще, думаю, чем раньше во взрослый хоккей переходишь, тем лучше. Тем более возможность такая в Красноярске есть – между "Рысями" и "Соколом" хорошие отношения, игроков во время чемпионата часто поднимали в ВХЛ, на выезды брали – это большой плюс.

— В Красноярске есть еще одна хоккейная команда – женская "Бирюса". Как с этим коллективом отношения складываются?
— Мы общаемся между собой, у нас с девчонками хорошие дружеские отношения. Например, пока я играл в Кирово-Чепецке на Кубке Поколений, шёл премьерный показ фильма "Легенда № 17", и наша команда вместе с девчонками из "Бирюсы" и болельщиками ходили в кинотеатр. Но именно на льду мы не пересекаемся, потому что "Бирюса" тренируется на другой арене.

— Как вообще к женскому хоккею относитесь?
— Да пусть играют девчонки, раз нравится им! Молодцы, сделали свой выбор. Только удачи могу им пожелать. Сейчас женский хоккей в России развивается, на чемпионате мира наша сборная даже бронзу завоевала. Так что ничего плохого в женском хоккее не вижу.

— Как вы в хоккей попали? С чего все началось?
— У меня папа – регбист. Он меня всегда хотел в спорт отдать. Но так получилось, что хоккейная коробка была ближе, чем регбийное поле, поэтому, наверное, выбор пал именно на хоккей. Мама тоже нормально к моему выбору отнеслась. Я коренной красноярец, начинал здесь играть, а в 14 лет уехал в новосибирскую "Сибирь". Потом в Подмосковье уехал, но там как-то не сложилось, вернулся в Красноярск, где как раз начал развиваться хоккей – появился "Сокол", "Рыси". На родине играть легче, на все игры все друзья, родственники ходят, поддерживают.

— Где учитесь?
— Учусь в институте на факультете физкультуры и спорта. Не знаю, правда, пригодится ли мне профессия тренера, пока я играю и не собираюсь заканчивать.

— Во время локаута в Красноярске несколько матчей сыграл Александр Сёмин. Удалось с ним потренироваться?
— Да, приезд Сёмина – это было потрясающее событие. Очень жаль, что пообщаться много не удалось. В то время когда Александр играл за "Сокол", я был на выезде с командой МХЛ.

— За положением дел в Континентальной лиге следили?
— Конечно. Я следил за розыгрышем Кубка Гагарина очень внимательно. Болел за "Атлант", потому что там играет мой друг Ярослав Дыбленко, за него переживал.
0
Комментарии (1)
черти
12 мая 2013 г. в 20:25
Почему нападающий? Егор Зыков же защитник?
Ответить
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...