Нежданные чемпионки


Нежданные чемпионки

«Перед началом сезона, когда познакомилась с командой, поняла, что мы сможем бороться за место в плей-офф, за попадание в тройку, но такой блестящей игры от девочек я совсем не ожидала, - призналась Ольга Шунейкина, главный тренер женской баскетбольной команды «Енисей» на торжественной церемонии награждения своих подопечных золотыми медалями и кубком за победу в суперлиге. - Каждая из них удивила меня, каждая открыла в себе новые качества, и все вместе они сумели сделать невозможное - завоевать золотые медали».

И только тренер знает, через что пришлось пройти ей и нашим баскетболисткам, чтобы в дебютном сезоне выиграть чемпионат. Это стало неожиданностью для всех. Фактически в сезон 2012/13 «Енисей» вступал абсолютно новой командой, и начали девушки чемпионат ни шатко, ни валко. Из четырёх стартовых матча красноярки проиграли три. Случилась и чёрная декабрьская серия, включившая в себя четыре поражения подряд.

- Иногда просто руки опускались, и плакать хотелось, - рассказала Ольга Александровна, - постоянно анализировала, что мы делаем не так, почему на тренировках всё получается, а в игре девочки закрепощаются и не показывают и половины из того, что умеют. Вообще в отношениях с подопечными я - демократ, но тогда мне пришлось сделаться более жёсткой, чтобы растормошить девчонок. Очень нам помог сбор в Риге. Именно там, считаю, был заложен физический фундамент, который позволил команде полететь после Нового года.

С января и до самого последнего матча «Енисей» потерпел всего одно поражение, а в играх плей-офф не уступил соперницам ни разу. Вчерашние запасные стали лидерами команды. Марина Момот признана лучшей центровой, а та же Надежда Майорова, в первых играх получавшая считанное число минут на площадке, после финала стала лучшим защитником турнира.

- Чемпионат начинался тяжело, долгое время ничего не получалось, но напряжённая работа на тренировках, вера в себя помогли преодолеть спад, - поделилась Надежда. - Очень помогла поддержка наших тренеров. Большое им спасибо, что дали шанс, и мне удалось его использовать. Что станем чемпионками, совсем не ожидала, настраивались на каждый следующий матч. Когда вышли в финал, уже доказали себе, что можем многое, и игры с фаворитом из Казани провели на предельной самоотдаче и кураже. Считаю, мы были сильнее и выиграли заслуженно. Что касается приза лучшему защитнику, безусловно, это очень приятно, но получила я его только благодаря всем девочкам, мы единое целое, и я ни в коем случае не отделяю себя от коллектива.

Напомним, в самый напряжённый момент второго финального поединка, когда судьба матча и золотых медалей висела на волоске, своё слово сказала опытнейшая Марина Момот, самый титулованный игрок команды, дважды становившаяся чемпионкой России, именно её точные трёхочковые позволили нашей команде выйти вперёд в концовке второй игры. В прошлом Марина четыре года играла за красноярский «Шелен», затем сменила немало клубов и вновь вернулась в Красноярск. Этот сезон стал последним в её славной карьере, титул чемпионки суперлиги - первый в её коллекции.

- У нас потрясающая команда, - Марина не пыталась сдерживать эмоции, - мы все - одна семья. Играла во многих клубах, но такой дружный коллектив вижу впервые. Я завершаю свою спортивную карьеру, но всегда буду болеть за девочек, переживать их успехи и неудачи вместе с ними. Если «Енисей» станет играть в Премьер-лиге, мы ещё не раз увидимся, когда они будут приезжать на игры в Новосибирск. Нашему старшему тренеру Валерию Цибулевскому часто снятся сны про баскетбол, и самое удивительное, что в большинстве случаев они сбываются. Вот и перед заключительным матчем ему приснилось, что я хорошо сыграю, как же я могла подвести наставника. Очень рада, что попала те трёхочковые в самый важный момент. Ведь до этого часто мазала из более выгодных позиций, но тренеры дали мне карт-бланш. Сказали: «Уверена - бросай!»

Анастасия Пасынкова, молодая разыгрывающая, приехавшая к нам из Екатеринбурга, демонстрировала не по годам зрелую игру. Много раз её передачи-конфетки находили партнёрш в ситуациях, когда просто нельзя было промахнуться.

- Я так рада, никакими словами не описать, - призналась девушка. - Пусть на нас никто не ставил и перед началом сезона, и даже перед финалом, всё-таки играли с действующими чемпионками, но я всё равно верила в команду. И всем девчонкам не уставала повторять, что мы можем. Голевой пас для меня гораздо важнее, чем забить самой. Тренеры даже упрекают иногда, что не беру инициативу на себя, мало бросаю. Однако я уверена в своих одноклубницах, знаю, что если вовремя сделаю им точную и удобную передачу, они не подведут. Такое счастье выиграть чемпионат именно с этой командой, мы все очень дружны, горой друг за друга и в игре, и в жизни. Думаю, «Енисей» - лучшая команда по атмосфере в коллективе.

Наши баскетболистки завоевали право играть в высшем дивизионе российского баскетбола. В конце мая решится, пойдём ли мы на повышение, или начнём следующий сезон в суперлиге. Для того чтобы играть в Премьер-лиге, нужно решить немало организационных вопросов, предоставить федерации баскетбола определённые финансовые гарантии. Будем верить, что всё сложится хорошо, и в следующем сезоне мы будем встречать в Красноярске лучшие команды России. Но это в будущем. А пока празднуйте, девушки, вы это заслужили!
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...