Золото лёгким не бывает


Золото лёгким не бывает

Поистине триумфальным стало выступление на завершившемся в Словении чемпионате Европы по тхэквондо красноярского спортсмена Михаила Ткачёва.

В личном спарринге в весовой категории до 71 килограмма он, одержав убедительные победы во всех четырёх схватках, стал обладателем золотой медали и, соответственно, чемпионом Европы.

Состязания в Словении вовсе не первые заграничные выступления для студента четвёртого курса КГПУ Михаила Ткачёва. Ранее спортсмен участвовал в первенстве Европы в 2007 году, оно проходило в Эстонии. На следующий год отправился в Хорватию. Затем снова была Эстония, опять же первенство Европы 2010 года. Победителем соревнований такого уровня Михаил становится тоже не впервые. Правда, своё первое золото Европы он добыл, выступая в то время ещё в юниорской категории, теперь же, как, улыбаясь, признаёт сам, «всё по-взрослому».

- Все четыре моих персональных поединка - со словеном, хорватом, чехом и с украинцем в финале - оказались очень непростыми, - признаётся Михаил Ткачёв. - В моей практике этот турнир вообще стал, похоже, самым сложным, тяжелее ещё не было. Работать во время схваток приходилось не останавливаясь, постоянно. Однако вымотался, устал, наверное, всё же больше психологически, чем физически.

Кроме этих четырёх схваток ещё три поединка Михаилу выпало провести, выступая в командных состязаниях. Все три красноярец также выиграл.

Добавим, что в составе сборной России Михаил на этих соревнованиях был не единственным красноярцем. Его земляку Ивану Губани также удалось добиться высокого успеха - в категории до 78 килограммов он выиграл серебро. Ещё один красноярец, семнадцатилетний Арсен Хачатрян, выступал на чемпионате в возрастной категории юниоров, участвовал в командных соревнованиях и тоже стал обладателем первого, золотого, места.

- Своих спортсменов на эти соревнования представили 28 европейских стран, - отмечает Михаил Ткачёв. - Считаю, что во многом благодаря именно красноярцам нашей сборной в командном спарринге удалось завоевать европейское золото. В целом россияне выступили также уверенно, итог - первое общекомандное место на европейском турнире.

- Эти ребята далеко не первые наши чемпионы, - уточняет президент Красноярской городской федерации тхэквондо Сергей Каташин. - К примеру, Андрей Незванов - серебряный призёр мирового чемпионата, двукратный чемпион Европы. Выступление красноярских спортсменов в Словении я бы назвал очередной нашей победой, к которой мы, добавлю, готовились планомерно. Перед чемпионатом Европы спортсмены прошли очень серьёзный отбор, ведь чтобы попасть на европейский турнир, им необходимо было выиграть чемпионат Красноярского края, чемпионат России. Ребята не только справились с этим, но и доказали своим выступлением в Словении, что сегодня они - одни из лучших единоборцев на европейском континенте. Теперь впереди у них чемпионат мира, к которому потребуется не менее серьёзная подготовка как со стороны спортсменов, так и со стороны тренерского состава.

Нам остаётся добавить, что июльский чемпионат мира пройдёт в Болгарии. Спортивную честь России на этом планетарном состязании предстоит отстаивать красноярским единоборцам - победителям чемпионата Европы Михаилу Ткачёву и Ивану Губани. Уже на днях ребята отправляются в Москву на подготовительные сборы российской команды.
0
Комментарии (0)
Одна медаль на троих

Одна медаль на троих

В Красноярске прошел второй Всероссийский турнир памяти Андрея Матерова по киокусинкай каратэ.

Триумф дебютанта

Триумф дебютанта

Пятые открытые чемпионат и первенство города по тайскому боксу собрали внушительно количество участников. За медали в трёх возрастных группах...