Владимир Петроковский: "Караджич понял наш менталитет"


Владимир Петроковский: "Караджич понял наш менталитет"

Директор баскетбольного клуба «Енисей» – об итогах сезона.

Однозначной оценки для баскетбольного сезона быть не может. Что касается женского «Енисея» –  тут одни восторги. Команда за один сезон умудрилась из бесформенной массы вылепиться в боеспособный коллектив, выигравший в итоге суперлигу. От мужиков, конечно, ждали большего… Но болельщицкие ожидания не всегда согласуются с объективными реалиями. Этот противоречивый сезон мы обсуждаем с директором «Енисея» Владимиром Петроковским.

ДЕВИЧЬИ СЮРПРИЗЫ

Владимир Владимирович, прежде всего, поздравляю с большим успехом женской команды – победой в суперлиге. Для вас это стало неожиданностью?
– Спасибо. Действительно, для нас это стало большой неожиданностью. По простой причине: для клуба «Енисей» это был первый полновесный сезон работы с женской командой. Считаю большим успехом приглашение Ольги Шунейкиной и возвращение Валерия Цибулевского. Но поначалу сезон складывался не так оптимистично. И мы не ставили в первый год больших задач, и у тренерского штаба были определенные опасения. Еще в конце ноября главный тренер говорила: по той игре, которую мы сейчас показываем, счастье, что будем пятыми. Понятно, что шла планомерная работа, понятно, что тренеры и игроки вложили душу в этот результат, но мы сами до сих пор не можем осознать, как же это случилось.

А когда же произошел решающий перелом?
– Думаю, окончательное сплочение коллектива произошло в декабре, когда образовалась пауза в чемпионате. Все-таки по ходу сезона, когда игра идет за игрой, непросто проанализировать ситуацию, внести коррективы. А тут они съездили на сбор в Прибалтику, встречались там с хорошими командами, в частности, с легендарным ТТТ. Можно сказать, команда вернулась оттуда совершенно другой. И с января месяца проиграла всего одну игру. Пришел вкус побед, игроки поверили в себя и решили доказать, что они достойны намного большего.

СТАВКА НА СВОИХ

В следующем году женский «Енисей» будет выступать в премьер-лиге? Ведь, помимо всего прочего, это еще и принципиально другие расходы.
– Все окончательно станет ясно в ближайшую пятницу. Мы подготовили все обоснования для учредителей. Кстати, расходы не принципиально другие, и финансовая сторона не самая важная. А вот организационных вопросов –  масса. Например, смена домашней арены: понятно, что все свои матчи команда должна будет играть в ярыгинском дворце. Или необходимость создавать женскую команду «Енисей-2». Конечно, хочется, чтобы у игроков и тренеров появилась возможность играть на самом высоком уровне, а у красноярских зрителей – видеть звезд женского баскетбола. Поскольку считаю, что женский чемпионат России – сильнейший в Европе.

В таком случае придется усиливать состав. Вероятно, покупать легионеров. Не жалко команду, которая, как мне кажется, в таком своем виде еще не исчерпала все возможности роста?
– Вопрос о смене всей команды не стоит. Вот передо мной список игроков, который мы обсуждали с главным тренером. В нем девять человек из этого состава. Так что все игроки, которые определяли результат, останутся. Включая Шаповалову, которая сейчас активно восстанавливается после операции. Понятно, что останутся и наши молодые звездочки – Бязрова и Гришкевич. Еще подрастает и стучится в дверь команды Виктория Едомаха, которая сейчас находится в составе сборной Елены Шульженко. Что касается трансферных приоритетов, то первыми, с кем мы начнем переговоры, будут воспитанницы красноярского баскетбола, которые сейчас играют в Новосибирске: Мясоедова, Шилова, Хрусталева. Что касается легионеров, то это может быть только конкретный игрок на конкретную позицию. Конечно, никто не будет ставить в первый год задачу завоевать место, допустим, в пятерке. Нужно идти вперед поступательно, но так, чтобы баскетбол в Красноярске был всегда. Будет очень тяжело. Это мы проходили и с мужской командой, когда первая победа пришла только в январе.

Но такой шанс, считаю, нужно использовать и в эту лигу заходить. А если остаться здесь, у девчонок будет совершенно иная мотивация. И развития их как игроков и как личностей не получишь. А мне очень приятно, что Ольга Шунейкина отметила нескольких игроков, которые при должной работе могут добиться больших успехов.

ДВОЯКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Как оцените сезон мужской команды? С одной стороны, команды выступила немного лучше, чем в прошлом году, с другой – не сумела пробиться в плей-офф Лиги ВТБ и побороться за Кубок России.
– После того как мы два года назад обыграли ЦСКА, от нас ждут подобных результатов постоянно. Но нужно быть реалистами. Мы самая восточная команда Лиги, и игроки при малейшей возможности стараются заключить контракт с клубом, который расположен ближе к западу. Нам труднее, чем кому бы то ни было, приходится восстанавливаться после перелетов. Но результат мог бы быть и лучше, пройди мы год без такого обилия травм, причем довольно серьезных. Связываю это с тем, что игры были достаточно напряженные, перелетов-перемещений было много, и этот травматизм случался на фоне недовосстановления. И особенно много травм обрушилось на нас накануне решающих матчей в Лиге ВТБ, на которую мы делали главную ставку в этом году, понимая, что ПБЛ доживает последний сезон. А игроки у нас штучные, каждый наперечет. Так, в Финале четырех Кубка России нам не хватило выбывшего на 10 дней Комаровского. И потом, как ни крути, в матчах равных соперников многое решает удача, которой нам порой не хватало.

Так что впечатление двоякое. Мы, например, были еще раз в шаге от победы над ЦСКА – из-за нелепой судейской ошибки нам не хватило одной атаки, чтобы дожать этот матч. Были красивые победы над ВЭФом и УНИКСом. Главное, что мы сохранили прописку в Лиге ВТБ, и уже все европейские команды спокойно относятся к тому, что мы в этой лиге есть. Нужно набраться терпения, чтобы в течение нескольких лет утвердиться здесь, не быть раздражителем, в том числе и для судей.

Но в целом-то судейство стало гораздо спокойнее…
– В целом – да. Но сейчас баскетбол перешел в такую стадию развития… Когда ты входишь в зарубу, очко в очко, то бывает достаточно одной ошибки – игрока, тренера, арбитра, чтобы определить исход матча. И в Лиге ВТБ нам не хватило, возможно, одной такой победы. Вот я спрашиваю арбитра после матча с ЦСКА, в чем была суть рокового свистка, а он отвечает: я просто чихнул…

Еще хочу отметить, что в этом сезоне у меня не было претензий к команде по самоотдаче, по настрою, по жажде борьбы, за исключением одной-двух игр, когда внезапно ничего не получалось у всех игроков сразу. Как это было в Нижнем Новгороде. Вроде бы все делали правильно, но как ни пихали мяч в кольцо, он туда упорно не лез.

ТРЕНЕРСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

После той игры ушел в отставку Владислав Коновалов. А вы с ним, насколько я понимаю, связывали долгосрочные планы.
– После такой совсем невнятной игры он высказал в себе сомнения. Возможно, погорячился. Нельзя принимать такие решения сразу после матча. Это игра, и иногда случается то, что ни один, даже самый великий тренер, не может ни предвидеть, ни объяснить. Вот недавно мы были свидетелями, как ЦСКА играл в Финале четырех. Ничего не получалось, команда встала колом, как говорится, а греки бегают, спокойно забивают… Бывает.

Но слова Коновалова слышали игроки. А команда – живой организм, который остро реагирует на подобные вещи. Поэтому оставался единственный вариант – менять тренера. Произошло это не в самый сладкий для нас момент. Но смена тренера позволила вернуть команду в свое русло.

Почему именно Стеван Караджич? Ведь в прошлом году была ситуация, когда у него разладился контакт с командой.
– Если вспоминать тот сезон, то мы тогда пошли на эксперимент, участвуя в трех турнирах сразу. Сезон тогда начался очень рано, с двух квалификационных турниров, и нельзя было предугадать, какой из них мы пройдем. Когда мы обыграли здесь Владивосток и прошли второй из них, то, конечно, поздравили игроков, но, поверьте, поводов для радости у нас было немного. Потому что в условиях Красноярска, с учетом перелетов во Францию и Бельгию, играть через три дня было крайне сложно. И когда что-то стало не получаться, пошли трения. Тогда Стеван принял решение уйти, чтобы убрать из команды главного раздражителя. Я глубоко уважаю его за это решение: он не поставил во главу угла свое личное «я», а действовал в интересах команды. Мы расстались друзьями.

Когда возникла нынешняя ситуация, никакого внутреннего конфликта в команде не было. А некоторые члены команды высказались в том ключе, что Коновалову не хватило где-то жесткой дисциплины, которую именно Караджич может привнести. И Стеван – человек, который знает клуб изнутри, знает нашу специфику, понимает, как планировать тренировочный процесс, когда самая короткая дорога занимает семь часов. Поверьте, не каждому тренеру легко принять, что в день прилета тренировку, возможно, лучше не назначать.

Вы стремитесь к тому, чтобы сформировать ровную команду, в которой на каждой позиции были бы взаимозаменяемые игроки?
– В любом случае будет пять-шесть игроков, на которых и ляжет основная нагрузка. Хотелось бы, чтобы таких игроков было восемь-девять, но рабочая сила дороговата. Что касается взаимозаменяемости, это не значит, что, например, на вторую позицию нужно подписать двух одинаковых игроков. Хотя это было бы идеально. Мы ищем игроков, которые могли хотя бы несколько минут провести на другой позиции. Скажем, Рича мы брали с расчетом, что он на какое-то время может со второго номера перейти на первый и взять на себя функции Даудэлла.

Так же и с большими игроками. Когда у нас был Бакстер, мы знали перед игрой, что у нас порядка 20 очков в копилке уже есть. Но сейчас на таких центровых огромный дефицит, и мы берем такого пятого номера, который больше бы сосредоточился на оборонительных функциях, освобождая для атаки игроков периметра.

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО

Есть уже какая-то конкретика по поводу того, каким будет следующий сезон?
– Все российские клубы высказались за то, чтобы на территории страны был только один турнир – Лига ВТБ. Количество команд останется прежним: две группы по 10 команд. Мы проголосовали за такой вариант: сыграть внутри группы дома и на выезде плюс еще по одной игре с командами из другой группы, все очки в общую копилку. Это отчасти пресечет разговоры о том, что одна группа сильнее, другая слабее. И позволит менеджменту лиги сделать определенные выводы.

Караджич останется главным тренером?
– По уставу клуба, этот вопрос должны решить учредители. Я уже подготовил обоснования по тренерам и мужской, и женской команды. Для меня кандидат номер один – Караджич. Мне очень нравится, как он прочувствовал менталитет нашей территории.

Что мне еще импонирует в нем? В следующем сезоне не будет лимита на легионеров. То есть будет общий – шесть человек, но одновременно можно будет выпустить хоть всю пятерку из иностранцев. Так вот, Караджич настаивает на том, что русские игроки, местные игроки или те, кто давно играет в команде, должны выходить в стартовой пятерке. Это важно для болельщиков, важно для развития баскетбола в стране.
0
Комментарии (8)
as
24 мая 2013 г. в 16:16
что ж. плохого ищи спонсора и играй
Ответить
Болела, г. Красноярск
24 мая 2013 г. в 09:12
Американский футбол тоже неолимпийский вид спорта. И что?
Ответить
Епифан
23 мая 2013 г. в 22:32
Понятна тактика руководства БК м,затихариться,как Мыши под Веником,и планомерно откусывать от бюджета бабло,деревянное и зеленое,ну,как и что и творится по всей России...Никто Никуда не вылетает - похерен спортивный принцип,чтобы сражаться за достойное место...И,так творится уже Два Сезона...
Ответить
Юрьевич, г. Красноярск
23 мая 2013 г. в 21:49
Да и с ХсМ тоже невозможно сравнивать, неолимпийский вид, кое-как пытаются развивать всего две страны в мире...
Ответить
Родолфо
23 мая 2013 г. в 19:43
Болела, ты про регби-то хоть бы молчал. В стране играющих три команды, остальные так себе. На зарубежных сборах наши команды проигрывают командам, играющим в третьих дивизионах своих стран... Сборная тоже... в ...оппе...
Ответить
Болела, г. Красноярск
23 мая 2013 г. в 14:28
Фаворитов Европы? Это вы о второсортном Еврочеллендже? Из фаворитов - только ЦСКА и Жальгирис. И-то с ними в матчах БК Енисей регулярно позорится. В Красноярске есть два вида спорта, в которых наши клубы борются за титулы чемпионов страны, это регби и хоккей с мячом.Все остальные играют в низших лигах или плетутся в хвосте таблицы элитных дивизионов.
Ответить
ого
23 мая 2013 г. в 12:38
В итоговой таблице чего? ФНЛов всяких?
какая ещё команда города принимает на своём паркете фаворитов европы?
Ответить
as
23 мая 2013 г. в 12:04
считаю, что необходимо понизить размер бюджетной поддержки, в связи с тем что средства расходуются не эффективно,
пусть ищут спонсоров
Например другие команды лиги имеют более низкую поддержку бюджета, но при этом стоят выше в итоговой таблице
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...