Следствие омоложения


Следствие омоложения

Чемпионом края во второй группе впервые за долгие годы стала команда Ачинска.

В финальный турнир чемпионата края среди команд второй группы пробился весьма необычный квартет. Компанию двум красноярским коллективам составили Ачинск и Лесосибирск. Но если иногородние волейболисты оказались в так называемом «финале четырех» почти без труда, то представителям краевого центра пришлось для этого изрядно постараться.

– В подгруппе для иногородних должно было играть пять команд, а собралось только три, – поведал главный судья соревнований Алексей Кулишов. – Мы рассчитывали на участие второй команды Зеленогорска, ну и Хакасия должна была приехать. Увы, не срослось. Группа получилась слабенькой. Третье место там занял Иланский район, а в финальную пульку попали Лесосибирск и Ачинск. Зато в Красноярске за те же две путевки боролись сразу семь команд. Причем их уровень был посильнее, потому что ребята почти круглый год играют в различных турнирах, в отличие от того же Ачинска.

Финальные зарубы проходили в Доме спорта имени Дворкина, где в последнее время аккумулированы почти все возможные краевые соревнования по волейболу. Приезжие команды в грязь лицом не ударили и заставили хозяев понервничать. Лесосибирск в полуфинале навязал отчаянную борьбу сборной КГПУ, но все же уступил – 1:3. А вот ачинцы всухую разделались с «Энергией», которая выглядела на фоне соперника покорным мальчиком для битья.

Реабилитироваться энергетикам пришлось во встрече за третье место. Поначалу они уверенно обыгрывали лесосибирцев – 16:12, но под занавес первой партии оказались на грани – 21:22. Благо вовремя собрались и взяли свое на «больше-меньше». Во втором сете Лесосибирск повел – 4:3, но три убойных эйса подряд в исполнении красноярца Павла Скороходова обезоружили гостей. Разница в счете неумолимо росла. Более того, один из возрастных игроков Лесосибирска принялся раз за разом хаять своих партнеров, попутно перестав играть, сделав «руки в боки» и вальяжно наблюдая за тем, как его команда пластается на площадке впятером. Долго это продолжаться не могло. И при счете 15:8 опытный «трутень» был заменен на молодого игрока.

Слив вторую партию, лесосибирцы красиво выиграли третью – 25:22. А в четвертой, несмотря на усталость, уперлись и смогли отыграться после 14:18. Когда же гости вышли вперед – 21:20, настольное табло попросту не выдержало накала борьбы и завалилось, «обнулив» счет. Секретарю пришлось до конца встречи озвучивать цифры по громкой связи. «Энергия» не стала мучить представительницу судейской коллегии и вернула себе преимущество – 25:23, тем самым завершив матч и завоевав бронзу.

– Нам ширины скамейки не хватило, играли почти без замен, – посетовал связующий лесосибирской команды Владимир Сутурин. – На финал не смогли поехать три парня из ДЮСШ, в том числе и либеро. У ребят сейчас подготовка к ЕГЭ идет, а это поважнее волейбола. Хотя мы планировали попасть в призовую тройку. Все-таки волейбол у нас в городе неплохо развивается. Двух наших девчонок даже в «Енисей» пригласили, включая мою дочь, и со следующего года они в Дивногорске будут заниматься. В Лесосибирске постоянно первенство города проводится, причем в двух группах: в первой – шесть команд, во второй – тринадцать. Такой вот своеобразный бум волейбола. И способствует этому новый председатель городской федерации Игорь Николаевич Иванов. Он уже третий год ведет нас, на финал сюда тоже приехал, чтобы поддержать. Думаю, в следующем году мы еще лучше выступим и зацепимся за призы.

Решающий поединок оказался не менее драматичным. Ачинская команда, успевшая за последний год заметно омолодить свой состав (вместо ветеранов был сколочен симпатичный составчик из местной поросли), поначалу отдала партию студентам КГПУ – 20:25. Однако затем преобразилась и стала более четко реализовывать свои возможности. Уступая во втором сете – 4:6, гости совершили резкий рывок вперед – 15:11. На славу работал первый темп Максима Шпакова, а по диагонали почти без промаха колотил Максим Шишлаков. Красноярцы, благодаря тайм-аутам, пару раз счет сравнивали, но вперед не выходили. В итоге Ачинск дожал оппонентов – 25:23. После чего буквально разгромил их в третьей партии – 25:16. Ачинский блок стал настоящим откровением для волейболистов КГПУ.

Все завершилось в четвертом сете. Гости долгое время уступали два очка, но усилиями Сергея Григорьева и блистательного Максима Шишлакова не только отыгрались, но и на «больше-меньше» верх взяли – 26:24. Таким образом, ставка на молодежь сработала, и победный кубок отправился в Ачинск. Заодно отметим, что чемпионы играли всемером, без либеро, а у КГПУ было два полновесных состава. Но количество так и не переросло в качество. Ачинцы проявили куда больше рвения к победе.

– Я с температурой играл, плохо себя чувствовал, – признался лидер атак ачинской дружины Максим Шишлаков. – Поначалу дело не пошло. Но потом тренер наказал нас, пару ласковых выдал, и мы заиграли. А соперник, наоборот, слегка расслабился. Нам удалось неплохо отыграть на приеме, была доводка, соответственно, и в атаке хорошие удары получались. Ну и желание выиграть тоже помогло, потому что несколько лет ачинская команда не занимала на крае призовых мест. Очень рад этой победе. Если дома нас встретят хлебом-солью, будет очень даже неплохо (улыбается).
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...