В полсилы себе не позволят


В полсилы себе не позволят

В Красноярске состоялась традиционная краевая спартакиада «Спорт без границ».

В третий раз спортсмены с ограниченными возможностями здоровья съехались в Красноярск со всего края, чтобы выявить лучших из лучших. Более трехсот участников, 29 команд со всего края – летняя спартакиада инвалидов Красноярского края «Спорт без границ» традиционно пользуется популярностью. География мероприятия впечатляет: Норильск, Лесосибирск, Енисейск, Минусинск, Ачинск, Курагино, Ужурский район, Рыбинский район и т.д.

В программе спартакиады уже привычные и полюбившиеся участникам легкая атлетика, дартс, волейбол (в том числе сидячий), мини-футбол, пауэрлифтинг, армспорт. Представители команд старались не пропустить ни одной дисциплины и принять участие в максимально возможном количестве соревнований.

– Мы хорошо выступили и в сидячем волейболе, и в легкой атлетике, и в пауэрлифтинге, – рассказывает Марина Третьяк из Норильска. – Жаль, что в Красноярске отключили воду, и нам не удалось посоревноваться в плавании. Вот уж где мы были бы первыми, сто процентов! Но и без этого мы своим выступлением на спартакиаде в целом очень довольны. От Норильска до Красноярска путь не близкий. Но он того стоит. Для нас это очень важное мероприятие. Эмоции у людей бьют через край. Скажу больше: за несколько недель до спартакиады мы начинаем о ней говорить, собираться, продумывать, как поедем, усиленнее тренироваться, проводить отбор. В Норильске адаптивный спорт пока в зачаточном состоянии, но, несмотря на это, всегда много желающих попасть на спартакиаду – и возрастные спортсмены, и помоложе. Очень надеюсь, что мы своим примером сможем привлечь к адаптивному спорту и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Спартакиада для команды Норильска ознаменовалась не только несколькими наградами в разных дисциплинах, но и приглашением в сборную команду Красноярского края игроков по сидячему волейболу для прохождения тренировочных сборов и участия в чемпионате России. «Удаленность и недостаточная информированность – наша самая большая проблема, – сетуют норильчане. – Нам не всегда хватает времени, чтобы быстро организоваться  и приехать, но есть огромное желание развиваться. Будем стараться сделать все, чтобы оправдать приглашение и закрепиться в краевой команде».

– Вы посмотрите, посмотрите, какой он у меня красавчик, как бежит! – тренер железногорских спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения Виктор Соколов каждого своего воспитанника сопровождает восхищенными возгласами. Но стоит легкоатлету финишировать, из восторженного болельщика Виктор Васильевич тут же превращается в строгого наставника:

– Владик, иди сюда! Ты хорошо пробежал, но этого мало, ты должен каждую долю секунды отдаваться целиком, не останавливайся на финише! Понимаешь меня? Ты молодец, иди переодевайся.

Воспитанники  железногорского наставника неоднократно выезжали на чемпионаты и первенства России, здесь все же несколько иной уровень – краевой. И все же Виктору Соколову удается их мотивировать на серьезное выступление:

– Когда утром выезжали из Железногорска, я им сказал: знаю, что самые лучшие, самые красивые и самые быстрые – это вы. Вот и хочу, чтобы вы сегодня на беговых дорожках это еще раз показали, я хочу получить удовольствие от того, как вы выступите. Конечно, они едут немножко уверенными в том, что здесь им равных нет, но расслабиться и выступать в полсилы никто из них себе не позволит. И после соревнований у нас обязательно будет разбор: кто и как пробежал, где ошибся.

Спортсмены оправдали ожидания своего тренера. После выступления каждый из них бежал к наставнику со словами: «Вы видели? Видели? Как я? Я же хорошо пробежал?» И за каждого Виктор Васильевич радовался и по-отечески мягко указывал на недочеты.

Среди множества выступающих команд судьи особенно отметили сборные Лесосибирска и Ужура. Вот уж где царили чувство локтя и командный дух! Они и болели друг за друга с особым азартом, и поддерживали друг друга в перерывах между соревнованиями, и во время награждения так шумно и радостно приветствовали своих победителей и призеров, что иному чемпионату России и не снилось. Их пример стал заразительным и для других команд: глядя на то, как лесосибирцы и ужурцы страстно поддерживают своих партнеров, спортсмены из других регионов старались не отставать и обеспечивать своих земляков звонкой шумовой поддержкой.

Спартакиада пролетела как одно мгновение, оставив участникам медали, подарки и море позитива, а организаторам – пищу для размышлений. С каждым годом уровень спартакиады становится все выше. И теперь перед организаторами будет стоять непростая задача – сделать «Спорт без границ-2014» еще более увлекательным и запоминающимся событием.
0
Комментарии (0)
Три в одном

Три в одном

В Красноярском крае в течение последних лет тема адаптивной физической культуры и спорта на слуху. В регионе регулярно проводят...

В следже судьи не прыгают!

В следже судьи не прыгают!

Накануне дня игры двухсторонки я пытался представить себе, как в следж-хоккей могут играть дети с ДЦП и прочими сложными...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...