"Формула будущего": сезон открыт, сборная края готова


"Формула будущего": сезон открыт, сборная края готова

В выходные юные красноярские гонщики открыли водно-моторный сезон - в лагуне острова Отдыха состоялось Первенство края в международном детском гоночном классе "Формула будущего".

В первый день ребята и девчата (соревнования проходили в возрасте от 8 до 18 лет) соревновались в скоростном маневрировании, во второй разгорелась борьба в параллельном слаломе.

Среди участников, которых собралось более тридцати, были и совсем маленькие, для которых соревновательный азарт – новое ощущение. Они не так давно сели за моторные лодки и изучили их механизм, но уже уверенно справляются с управлением. Так шестилетний Никита Алябьев (вне зачета) всего около месяца занимается этим спортом, но, не боясь ни прохождения буйков, ни соперничества, с уже чемпионским желанием стремиться одолеть расстояние от старта до финиша как можно быстрее и точнее. Хочется отметить начинающего спортсмена тем, что он, выступая впервые сумел по итогам двух дисциплин занять 4 место в первом классе, это учитывая то, что его соперниками были постарше – 8-9 лет.

В одном классе с Никитой выступал и его старший брат Дмитрий Алябьев (ДСТК Енисей-2), чья чемпионская хватка принесла успех, как в прохождении маневрирования, так и соревнованиях в слаломе. В итоге юный спортсмен занял первое место.

Не хватило уверенности на трассе начинающей спортсменке Рахиль Суховой, которая по итогам соревнований заняла девятое место в самом юном классе.

– Для меня это первые соревнования, --говорит Рахиль. – Страшнее всего в них – проходить буйки, а все остальное – нормально. В этом году начала тренироваться, поэтому результат был не так важен, как участие.

А вот для брата Рахиль - Михея (ДСТК Енисей-2) - результат был важен. Он в водно-моторном спорте уже третий год и ни разу в краевых соревнованиях не оставался без медали. Так в свой дебютный год Михей завоевал "золото", в следующем сезоне, выступая уже во втором классе (10-11 лет) немного не хватило силы дотянуть до награды высшей пробы – взял "бронзу". В этом году блестяще прошел оба этапа, взойдя на первую ступень пьедестала.

В третьем классе (12-13 лет) лучший результат показал Лев Мискевич (Юность). В четвертом (14-15 лет) первое место занял Роман Орлов (Юность), а в пятом (16-18 лет) «золото» завоевал Иван Лопатин (Юность).

По результатам Первенства был сформирован состав сборной Красноярского края. В него вошли помимо выше перечисленных победителей так же ребята занявшие вторые места: Захар Мохов (ДСТК Енисей-2, 1 класс), Илья Краскович (Юность, 2 класс), Глеб Албул (Альбатрос, 3 класс), Вадим Бушенков (Юность, 4 класс), Евгений Жерноклюев (ДСТК Енисей-2, 5 класс). Команда в ближайшие выходные, 7-9 июня, будет представлять край на Первенстве России в городе Белово, Кемеровской области.

У ребят есть еще одна неделя впереди, чтобы как следует подготовиться к ответственному старту. К сожалению, в этом году из-за погодных условий тренировок было не столько, сколько бы хотелось тренерам, но, как отмечают наставники, главное погода не испортила – желание и стремление к победам.

– Многие дети занимаются не первый год, им просто нужно было после зимы вспомнить изученное, – говорит тренер-преподаватель по водно-моторному спорту школы Олимпийского резерва "Юность", главный судья соревнований и директор проекта "Формула будущего" Владимир Родихин. – Конечно, недостаточно было тренировок, и есть ребята, которые в этом году только пришли, но мы будем работать и добиваться результата. Дети хотят заниматься, иначе бы они в такую погоду этого не делали, а это многое значит. Надеемся, что на российских соревнованиях выступим удачно.

1-2 июня.Первенство края в международном детском гоночном классе "Формула будущего"

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
Никита Алябьев перед стартом
Дмитрий Алябьев занял первое место в 1-ом классе
Начинающий спортсмен Никита Алябьев
0
Комментарии (0)
"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...