Сергей Лисицын: "В нашем спорте слишком много дилетантов"


Сергей Лисицын: "В нашем спорте слишком много дилетантов"

В ноябре Красноярску впервые в своей истории предстоит принять Кубок мира по боулингу. К этому турниру намечено сдать в эксплуатацию новейший современный боулинг-центр «Шаровая молния», аналогов которому в нашем городе пока нет. Строительство ведётся с учётом норм мировых состязаний, чтобы не ударить в грязь лицом перед зарубежными спортсменами и гостями соревнований. Чтобы оценить, как проходит подготовка к этому масштабному мероприятию, Красноярск посетил президент Всероссийской федерации боулинга Сергей Лисицын.

В плотном графике его визита значилось множество встреч с красноярскими коллегами и зарубежными партнёрами грядущих соревнований, тем не менее он нашёл время для интервью «СТАДИОНУ», рассказал о своём видении развития российского боулинга, шансах Красноярска стать сибирской столицей этого вида спорта и многом другом.

- Боулинг набирает популярность, всё больше людей приходят покатать шары на досуге, многие организации устраивают корпоративы в различных боулинг-центрах. Но как профессиональный вид спорта его, надо признать, мало кто воспринимает. Расскажите, пожалуйста, о работе федерации и о том, каких успехов уже удалось добиться российским спортсменам.
- Всероссийская федерация боулинга создана в 1997 году, так что в прошлом сезоне мы отпраздновали уже 15-летний юбилей. Сделано за эти годы многое, появились и определённые достижения. В России сегодня есть два мастера спорта международного класса: Иван Семёнов, ставший вторым на Кубке европейских чемпионов, и Алёна Коробкова, также завоевавшая серебро на аналогичном турнире. Это лидеры сборной России. В юношеском боулинге мы и вовсе входим в число сильнейших сборных континента - пять лет подряд наши юноши возвращаются с соревнований с медалями первенств Европы. Но есть, естественно, и проблемы. Развитие хотя и идёт, но не такими темпами, как нам хотелось бы, и первая причина этого - финансирование. От Министерства спорта мы не получаем практически ничего. Нам говорят: «Ваш вид спорта не олимпийский, в число приоритетных для нашей страны не входит». Переубедить чиновников пока никак не удаётся. В результате на те же международные соревнования спортсмены ездят за свой счёт, федерация помогает, чем может, но наши возможности, надо признать, довольно скромны.

- Вам не кажется, что в таких ответах есть рациональное зерно. Всё-таки в приоритете действительно должны оставаться олимпийские виды спорта, а боулинг не настолько ещё развит в России. Кстати, включение этого вида спорта в программу Олимпиад возможно?
- Я, конечно, согласен, что олимпийские медалеёмкие виды спорта должны быть во главе, в них нужно вкладывать солидные денежные средства, но и расходоваться они должны рационально и эффективно. А что на деле? Посмотрите, например, на наш биатлон. После прихода на пост президента федерации Михаила Прохорова наша сборная по биатлону стала, пожалуй, наиболее высокооплачиваемой, но где результат, где золотые медали на чемпионатах мира? Считаю, что деньги в российском спорте крутятся большие, но расходуются они нецелесообразно. Поэтому и достижения у нас не такие, как хотелось бы. Что касается федерации боулинга, то мы отнюдь не богаты, миллионами не ворочаем, но результат тем не менее выдаём. Не благодаря, а вопреки.

Что касается Олимпийских игр, то боулинг уже входил в рекомендованные виды спорта, но, к сожалению, попасть в олимпийскую программу официально пока не удалось. Однако есть все предпосылки, что в ближайшем времени это всё же случится. Боулинг имеет все основания участвовать в Олимпиадах: более ста стран входят в Международную федерацию. И не просто входят, но и присылают на соревнования своих спортсменов. В турнирах участвуют и мужчины, и женщины - это ещё одно обязательное условие для попадания на Игры. Важным фактором является судейство. В боулинге влияние арбитра на ход игры и на результат минимально. В обязанности судей входит следить за тем, чтобы шары участников соответствовали регламенту, определять заступы спортсменов, а также контролировать подсчёт очков, который ведётся электронным способом.

- Значит, всё необходимое для вступления в олимпийскую семью есть, почему же до сих пор боулинг в неё не принят?
- В современном спорте огромное влияние имеет телевидение. Если вид зрелищный, его будут продвигать и популяризировать. Видимо, пока боулинг таким не считается. Хотя всё зависит от того, как организовать трансляцию. В США, где боулинг давно стал культовым, самым массовым видом спорта, трансляции организованы на высшем уровне, и наблюдать за ними одно удовольствие. Нам до этого ещё, к сожалению, далеко. Но, поверьте мне на слово, если боулинг снимать профессионально, он будет очень интересен для просмотра.

- Почему же на нашем спортивном телевидении и в печатной прессе о нём почти не упоминается?
- Дело опять-таки упирается в финансы: кто платит, тот и заказывает музыку. У нашей федерации тех денег, что требуют, нет. А как можно популяризировать тот или иной вид спорта, прекрасно видно на примере всё того же биатлона - после регулярных трансляций на общедоступном канале этот зимний вид спорта стал невероятно популярным в нашей стране, что особенно удивительно, учитывая уровень выступления российских спортсменов.

- Я смотрю не любите Вы биатлон и биатлонистов?
- Отчего же. С уважением отношусь и к этому виду, и к спортсменам. А не люблю я дилетантов и непрофессионалов. Их в нашем российском спорте, к сожалению, пруд пруди. Имён называть не буду, полагаю, их результаты говорят сами за себя, особенно учитывая те колоссальные денежные потоки, которые тратятся.

- Вам удаётся завоёвывать медали даже при отсутствии финансирования. Это говорит о том, что российским боулингом управляют профессионалы?
- Безусловно. Наша команда горит своей работой и делает всё, чтобы боулинг развивался. Себя хвалить не буду, могу только сказать, что прикладываю все свои силы и знания для помощи в становлении российского боулинга. К сожалению, я не олигарх и в одиночку тянуть этот воз мне не под силу. Но я привык доводить каждое дело до конца и хочу, чтобы после моего ухода с поста президента всё было отлажено и работало как часы. Независимо от того, кто станет во главе федерации.

- Давайте поговорим о Вас. Когда вообще боулинг появился в Вашей жизни, ведь, как я знаю, прежде Вы профессионально занимались водным поло?
- Совершенно верно. Играл в столичной команде «Динамо», становился чемпионом СССР. В 1997 году мы были во французской Ницце и там каждый вечер всей командой играли в боулинг. Этот вид спорта был абсолютно новым для нас, меня он невероятно увлёк. Вернувшись, навёл справки и узнал, что в России он не развит. Вместе с другими фанатами боулинга мы стали шаг за шагом внедрять его в российскую спортивную жизнь. Вскоре наши спортсмены поехали на первый для них Кубок мира. Вот так, собственно говоря, я и втянулся.

- А сами не участвовали в соревнованиях?
- Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Безусловно, в свободное время люблю поиграть с друзьями-приятелями, но на профессиональный уровень не лез. Какой из меня боулер? Да и познакомился с этим видом спорта уже в зрелом возрасте. Так что взял на себя функции организатора, думаю, у меня неплохо получалось и получается.

- В Красноярске Вы впервые?
- Да, в вашем городе я в первый раз. Кубок мира не за горами, приехал посмотреть, как идёт подготовка. Боулинг-центр вы построили отличный, в Сибири таких единицы. Что касается спортивной составляющей, никаких нареканий нет - дорожки прекрасного качества, освещение соответствует европейскому уровню. Есть, правда, проблема по части мест для зрителей и зон отдыха для участников соревнований. Но уверен, что к началу турнира всё разрешится.

- С Вашим приездом совпало проведение Всероссийских соревнований по боулингу, в которых приняли участие лучшие спортсмены Сибирского федерального округа. Открыли для себя какие-то новые имена? И вообще, довольны организацией соревнований, уровнем показанной игры?
- Хороший уровень. Отметил для себя нескольких спортсменов, которые в дальнейшем могут вырасти в классных игроков. Приглашу их на сборы национальной команды для отбора к европейским соревнованиям. Считаю, что здорово выступила Кристина Ушакова из Иркутска, выиграла с огромным преимуществом. Но она боулерша с именем, не раз уже становилась призёром международных турниров, поэтому её выступление сюрпризом не стало. Отметил бы президента Красноярской федерации Николая Бабюка - прекрасно сыграл, занял второе место, лишь четыре очка уступил победителю, показал настоящий пример молодёжи. (Улыбается.)

- А на каком месте в иерархии турниров по боулингу находится Кубок мира?
- Это, надо признать, не самый престижный турнир, но тем не менее очень популярный и важный. В своё время его учредили компании, занимавшиеся изготовлением инвентаря для боулинга, как некий междусобойчик, но со временем он разросся до события планетарного масштаба. В Красноярск на эти кубковые соревнования приедут спортсмены из 80 стран мира. В каждом регионе пройдут отборочные соревнования и их победители получат право выступить в финале мирового кубка.

- У многих боулинг прочно ассоциируется, уж извините, с возможностью расслабиться: не раз приходилось наблюдать, когда на игровых дорожках соседствовали семьи с маленькими детьми и выпивающие, курящие компании. Выглядит это не очень хорошо, согласны?
- Всё зависит от культуры и профессионализма управляющих боулинг-центрами. В Европе вы такого не увидите. Там семьи с детьми и те, кто не прочь сочетать игру и алкоголь или пиво, играют отдельно. У нас, видимо, ещё не доросли до такого. Да, все мы живые люди, кто-то хочет выпить, развлечься, покатать шары. Но надо различать понятия. Если человек пришёл в клуб, выпил кружку пива, выбил «страйк» - это одно, ничего общего с умением играть не имеющее. Боулинг достаточно энергозатратный вид спорта. Вес шаров немалый, игры идут одна за одной, так что нужно иметь очень хорошую физическую подготовку для игры на профессиональном уровне. С алкоголем и курением, согласитесь, это никак не сочетается.

- В завершение разговора хотелось бы узнать, сколько времени требуется, чтобы научиться играть в боулинг, выступать на профессиональном уровне? Нужно ли для этого заниматься с самого раннего возраста?
- Одно из главных преимуществ боулинга - это то, что он доступен всем. Любой человек может в него играть. Конечно, чтобы показывать хорошие результаты, нужны и талант, и труд на тренировках - без этого никак. Хотел бы подчеркнуть, что занятия боулингом с детства могут привести к отличным результатам только при грамотной тренерской работе. К сожалению, сейчас развелось слишком много откровенных шарлатанов, они набирают секции, а в предмете не разбираются. Отсюда частые травмы у детей, ведь шар всё-таки тяжёлый и ребёнка необходимо научить, как правильно и безопасно направлять его в цель. Родители, решившие приобщить своих детей к боулингу, должны заботиться об их здоровье и отдавать на обучение только аккредитованным специалистам. Это прежде всего.
0
Комментарии (1)
Krasnoyarec1988, г. Красноярск
5 июня 2013 г. в 12:06
"Одно из главных преимуществ боулинга - это то, что он доступен всем", ну ну.........
Ответить
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...