Финал, аврал и скандал


Финал, аврал и скандал

В Уяре прошел финал Сельской волейбольной лиги, прервавший гегемонию победителей двух последних лет.

Уярский район встретил финалистов Сельской лиги разбитыми дорогами, которые нужно было преодолевать очень аккуратно, даже ювелирно, чтобы не убиться самому. Волейбольные баталии выдались под стать трассе. Одна из команд-участниц попала в турнирную «аварию», тогда как ее соперники окольными путями все же добрались до заветной цели. Но обо всем по порядку.

Для начала напомним, что эти соревнования проводит Манский район. Ни министерство спорта края, ни даже краевая федерация волейбола отношения к Сельской лиге не имеют. Третий год подряд два десятка мужских и женских команд имеют возможность играть друг с другом по нескольку месяцев, и все это благодаря труду нескольких энтузиастов.

– Уже второй год подряд Уяр любезно соглашается принять у себя финал Сельской волейбольной лиги, – заметил главный специалист по физической культуре, спорту и туризму администрации Манского района Максим Лихота. – Нам необходимо одновременно проводить игры мужских и женских команд. Но в Манском районе нет спортивных залов подходящих размеров. А в Уяре для этого не только хороший ФОК имеется, но и сам город удобно расположен. Он как бы в центре, и всем командам не приходится далеко ездить. Нашему району тоже нужен ФОК. Мы стоим в соответствующей краевой программе «От массовости к мастерству» на 2014 год, однако финансирования пока, к сожалению, нет.

По итогам групповых этапов в финальную стадию соревнований пробились два квартета – мужской и женский. В первом – команды Рыбинского, Емельяновского, Манского и Саянского районов, а у женщин – Уярского, Емельяновского, Ирбейского и Рыбинского. В течение суток им предстояло выявить призеров. Как следствие, игры прошли в авральном режиме. За победу с любым счетом – два очка, за поражение – одно.

Первыми на площадку уярского спорткомплекса «Олимп» вышли емельяновские и рыбинские волейболистки, а рядышком, по другую сторону широченного игрового зала, уже разминались их земляки-мужчины. В обоих случаях успех сопутствовал командам из Емельяновского района. Девушки победили всухую – 3:0 (25:15, 25:16, 25:20), хотя в каждой из партий были вынуждены отыгрываться.

А вот емельяновским парням понадобилось на один сет больше – 3:1 (25:20, 25:19, 22:25, 25:18). Для рыбинских волейболистов это поражение стало сколь неожиданным, столь и закономерным. С одной стороны, они двукратные победители Сельской лиги. С другой – не смогли справиться с напором Александра Буца, который завершил выступления за «Тюмень» и прибыл на помощь своему району. Более того, пасовал действующему чемпиону высшей лиги «А» его отец, а семейный тандем опасен вдвойне.

– Приятно играть за родную деревню, – с улыбкой сказал диагональный сборной Емельновского района Александр Буц. – Хотя сам, если честно, сюда не рвался. Меня попросили помочь, и я не стал отказываться, свободное время пока есть. Но особо надрываться не вижу смысла, просто получаю кайф от игры. Уровень в лиге нормальный, потому что все ребята уже не первый год занимаются волейболом. Это спорт, это здорово, всем нравится.

Через Александра Буца вся игра строилась и в матче против Саянского района. Опытный мастер не подкачал, забив треть мячей своей команды, которая победила –
3:0 (25:18, 25:12, 25:19). А перед этим поединком отношения выясняли мужские сборные Манского и Саянского районов. Первая партия долгое время шла на равных. Лишь в концовке манские волейболисты усилили натиск и выиграли. Во втором сете они убедительно повели – 9:0. Однако вскоре уже догоняли – 12:13. Назревала отчаянная борьба, которую саянцы вдруг решили отложить до третьей партии. Там они вновь уступили, но уже на «больше-меньше», что в итоге вылилось в сухое поражение – 0:3 (18:25, 19:25, 25:27).

Ну а Манскому району предстоял решающий бой. Для того чтобы занять первое место, необходимо было побеждать рыбинских волейболистов. И поначалу все шло отлично. Манская команда, усилиями Романа и Сергея Тарашевских, которые обеспечивали уверенный первый темп и блок, выиграла две партии подряд. Дальше сказалась не то усталость, не то самоуверенность. Рыбинцы разгромили соперников в двух следующих сетах, а на тай-брейке сразу огорошили их – 8:1. Спастись манские волейболисты не смогли. Феерический камбэк Рыбинского района – 3:2 (24:26, 23:25, 25:14, 25:13, 15:10). Благодаря такому раскладу на первом месте оказались емельяновцы.

Добавим, что в финальном турнире среди мужчин не играли друг против друга Манский и Емельяновский районы, выступавшие до этого в одной группе (3:1 и 0:3 соответственно), а также Саянский и Рыбинский (0:3 и 3:2). Результаты этих встреч автоматом шли в финальный зачет.

У женщин на групповом этапе помериться силами успели волейболистки Рыбинского и Ирбейского районов (3:0 и 1:3), а также Емельяновского и Уярского (3:2 и 0:3). Сухая победа хозяек финала была ничем иным как баранкой: соперник получил ее за срыв проведения матча. Однако тренер и начальник емельяновской команды стали оспаривать этот результат почему-то лишь в заключительный день соревнований. Видимо, потому, что дело реально запахло победным кубком. Более того, емельяновские волейболистки дважды выигрывали Сельскую лигу и расставаться с титулом не собирались.

Тем временем к первому месту твердыми, уверенными шагами топали хозяйки паркета. Уступив в первом сете волейболисткам из Ирбейского района, уярки преобразились и заставили соперниц ошибаться. Поддержка немногочисленной, но громогласной местной публики тоже помогла. В итоге хозяйки умудрились вытащить даже четвертый сет, в котором уступали – 8:18. Окончательный счет матча – 3:1 (21:25, 26:24, 25:21, 26:24).

– Поначалу сказалась наша несыгранность, – поведала главная застрельщица сборной Уярского района Алина Селезнева. – Мы уже давненько не играли вместе, перестали понимать друг друга, поэтому первая партия ушла на раскачку. А потом на кубок посмотрели и вспомнили, что хотим занять первое место. Сразу же собрались, появилось взаимопонимание, зрительская поддержка сказалась, и играть стало легче. В концовке матча, правда, уже сильно устали. И если бы в четвертой партии не дожали соперниц, то о кубке, скорее всего, пришлось бы забыть. Но они, видимо, не так сильно хотели выиграть, в отличие от нас. На кураже уярская команда выиграла еще и у Рыбинского района – 3:0 (25:21, 25:17, 25:14), обеспечив себе первое место.

А венчала турнир встреча ирбейских и емельяновских волейболисток. Победили вторые – 3:0 (25:17, 25:21, 25:21), за что должны были сказать спасибо Эльмире Юсуповой, забивавшей все и отовсюду.

До церемонии награждения оставались считанные минуты. Как вдруг руководство команд Емельяновского района устроило скандал по поводу той самой «женской» баранки, полученной еще на групповом этапе. Пытаясь доказать, что проведение того злополучного матча сорвали отнюдь не емельяновцы, руководитель их спорткомитета зачем-то стал ссылаться на регламент. Но ткнуть кого-либо носом в бумажку ему не удалось. Наоборот – сам был обвинен в нарушении. В частности, соперники заявили, что за мужскую емельяновскую команду изначально не был заявлен Александр Буц. А подтвердить это или опровергнуть не было возможности.

– В течение сезона у нас нельзя дозаявлять игроков! – объяснила главный судья Сельской волейбольной лиги Татьяна Баданина. – Заявка на участие изначально оформляется на весь год. Максимальное количество игроков – 24 человека. И когда команды приезжают на финал, на обратной стороне каждой заявки должны быть указаны все результаты и стоять росписи. Емельяновский район привез два бланка, которые на обороте оказались пустыми. Получается, что заявки эти явно не с предварительного этапа, а недавно составленные. Таким образом, Емельяновский район нарушил пункт положения о заполнении заявочных листов. Причем нарушили турнирное положение руководители команд, а не сами волейболисты, которых все-таки жалко, ведь они свое дело сделали, отыграли. Мы даже подумывали смягчить приговор. Но один из емельяновских игроков начал оскорблять судей и угрожать нам, что уже ни в какие ворота не лезло. Мы проводим соревнования своими силами, без поддержки федерации волейбола, взносы с команд не собираем. Как говорится, приезжай и играй, только положение соблюдай. Однако не все это понимают и ценят.

Как следствие, одной лишь дисквалификацией дело не обошлось. Отныне, по решению судейской коллегии, команды Емельяновского района вообще не будут участвовать в Сельской лиге. Доскандалились… Ну а победителями соревнований впервые стали команды из Манского (мужчины) и Уярского (женщины) районов. В качестве наград им достались новенькие кубки и традиционные грамоты с медалями.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СЕЛЬСКОЙ ЛИГИ – 2012/2013

Мужчины.
1. Манский район. 2. Рыбинский район. 3. Саянский район.

Женщины.
1. Уярский район. 2. Рыбинский район. 3. Ирбейский район.
0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...