Полет над Америкой


Полет над Америкой

До одного из самых старинных рекордов России по легкой атлетике Александру Менькову осталось семь сантиметров.

Красноярский прыгун в длину Александр Меньков блестяще выступил на очередном этапе Бриллиантовой лиги. Возможно, сибиряк летел в Юджин с надеждой взять реванш у китайца Ли Цзиньчже, который обыграл его в Шанхае, да еще и с лучшим результатом сезона в мире. Увы, в Америку китаец не прилетел. Но тут и без него было звездно: олимпийский чемпион британец Рутерфорд, призер чемпионата мира и Олимпиады австралиец Уатт, мощный бразилец Силва и другие.

И все же Меньков соревновался не столько с ними, сколько с китайским результатом – 8,34. Так далеко Александр не прыгал никогда в жизни. Впрочем, поговаривают, что на тренировках-то было. Но кто там фиксировал, был ли действительно заступ, не пружинила ли какая-то спецобувь или еще какая оказия? Другое дело – официальный старт. Когда под пристальным вниманием болельщиков, соперников, судей, журналистов каждый твой шаг, каждый прыжок. Да что там – движение бровей и даже молитва перед стартом.

Сосредоточиться и связать нервы в тугой узел. Вот главная проблема, если есть все остальное – талант и наработанная физическая подготовка. В предвариловке нервы у парня пошаливали – два заступа подряд. А может, это просто попутный ветер несильно, но все же предательски подталкивал в спину. И только в третьей  попытке – 8,11 и право на финальные прыжки. А вот тот же Митчелл Уатт не справился, не выдержал накала борьбы и завершил ее после трех заступов подряд.

Меньков же перед финалом оказался вторым, вслед за бразильцем Мауру да Силвой, который прыгнул на 8,14. Есть цель, есть стремление к ней, есть желание выиграть. И есть звезды, которые к пятой попытке сибиряка сложились как надо. Получилось все: и в разбег попал, и на планку ловко уложился, и прыгнул так, что дух захватило – 8,39! Все соперники тут же ушли в тень, куда-то туда – за кулисы, где раздавали серебро и бронзу. Это не просто личный рекорд Менькова. Это лучший результат сезона в мире. Это лучший прыжок в мировой атлетике за последние два года! Потрясающий результат!

А ведь Менькову всего 22 года. Он еще не родился, когда краснодарец Леонид Волошин установил действующий до сих пор рекорд страны. Тогда, 21 июня 1988 года, еще был Советский Союз, и в советском же еще Таллине Волошин прыгнул на 8,46. Ему тоже не было и 23-х лет. И вот к этому результату подобрался Александр Меньков. До повторения прыжка Волошина всего семь сантиметров. Веет запахом истории. Падет ли четвертьвековая твердыня? Постарается ли сибиряк справиться с ней в ближайшее время? Или побережет силы для штурма на августовском чемпионате мира в Москве? Очевидно только одно: результаты Менькова из года в год становятся все серьезнее. Вот уже третий год он стабильно прыгает за отметку в восемь метров. Исключение было только одно – Лондон-2012…

Те Игры остались в истории. Меньков, разозлившись, выиграл после этого Бриллиантовую лигу-2012, победил на чемпионате Европы-2013 в закрытом помещении и после двух этапов возглавил общий зачет Бриллиантовой лиги-2013. По правилам международной федерации, Александр Меньков как победитель Diamond league на чемпионат мира едет без отбора. Поэтому имеет возможность выбрать более гибкий график подготовки к московскому турниру. Какие соревнования он выберет? Окажется ли на пути сибиряка казанская Универсиада-2013? Ответы на эти вопросы мы вскоре получим.

В заключение же – цитата из мартовского интервью Александра Менькова порталу KrskPlus: «Когда стадион ревет, на трибунах тысячи человек, а ты все это видишь, конечно, волнуешься. Это не мандраж. Мандраж мешает. Это некое давление, которое ты ощущаешь. Надо уметь с этим справляться. В нашем спорте не только техника важна или физическая подготовка. На первом месте – умение концентрироваться на задаче, отбрасывать все лишнее».

БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА. ЮДЖИН (США).

Прыжки в длину. Мужчины.
1. Александр Меньков (Россия) – 8,39 (лучший результат сезона в мире).
2. Мауро да Силва (Бразилия) – 8,22.
3. Грег Рутерфорд (Великобритания) – 8,22.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...