Каждый бой как последний


Каждый бой как последний

Александр Беспутин ехал на чемпионат Европы по боксу в Минск в ранге тёмной лошадки. Всё-таки в Европе его имя не так известно, как в нашем крае и в России.

Красноярские болельщики и специалисты верили в него, надеялись на золото, но, боясь сглазить, вслух говорили о том, что любая медаль станет успехом. Саша не только оправдал эти надежды, но и сделал это настолько красиво и уверенно, что заставил гордиться собой.

Как обычно, Беспутину не повезло с жеребьёвкой, фактически все сильнейшие боксёры оказались в его половине сетки. Но чтобы стать первым, нужно доказать, что ты сильнее именно в ринге, а не надеяться на благосклонность фортуны. Александр смог. Выходил на каждый бой как на последний. Излучал фантастическую уверенность в собственных силах и подкреплял эту самую уверенность блестящими боями. Поединков за весь чемпионат набралось пять. В первом из них Беспутину противостоял боксёр из Финляндии Аннти-Юхани Хиеталя, идеальный соперник, чтобы вкатиться в турнир. Проведя бой безупречно, красноярец уверенно выиграл. А вот уже в следующем раунде нашего спортсмена ожидал посеянный под четвёртым номером француз Сулейман Сиссокко. Невероятно сложный поединок завершился победой россиянина.

- Этот бой был напряжённым, - рассказывает Александр. - С одной стороны, не очень хорошо, что уже во втором раунде мне достался такой оппонент, но с другой - это заставляет собраться и показывать максимум из того, на что ты способен.

Встреча с азербайджанцем Тамерланом Абуллаевым в четвертьфинале также прошла под диктовку Беспутина. Он ни на секунду не позволил усомниться в том, что сильнее. Выйдя в полуфинал, красноярец уже вошёл в историю, ведь раньше на взрослом уровне наши боксёры медали чемпионатов Европы не завоёвывали. А тут бронза была уже в кармане, но не таков Александр, чтобы довольствоваться малым.

- Никогда не ездил на соревнования с целью попасть в тройку или просто ради участия, - говорит он. - Для меня победа всегда единственная задача на турнире любой категории. И на Европу я ехал с мыслями только о первом месте. Поэтому никакого облегчения от того, что уже в медалях, не было и в помине. Только первое место позволяло лично для меня назвать выступление успешным.

В полуфинале Александра ждал опытный и очень опасный украинец Богдан Шелестюк, который был посеян под первым номером и в бою с россиянином смотрелся фаворитом. Но победу ему предрекали те, кто плохо знал красноярца, была уверенность, что если Беспутин покажет свой лучший бокс, то выиграет и выйдет в финал. Так и получилось. Александр был сильнее в каждом из раундов и прошёл дальше.

- Полуфинальный поединок стал лучшим для меня, - делится спортсмен. - Соперник был самым сильным из всех возможных, но опять же я ни на секунду в себе не сомневался. Сделал всё так, как тренер говорил. Не отступал от выбранной тактики и добился справедливой победы.

И наконец финал. Соперником Александра стал немецкий боксёр с армянскими корнями Араджик Маруджан. Он также пробился в финал довольно неожиданно, но от этого не становился менее опасным. Ведь слабые бойцы не выходят в решающие поединки европейских чемпионатов. Первый раунд сложился очень тяжело. Маруджан имел преимущество в росте, и Александру потребовалось время, чтобы приноровиться к нему. Но как только Беспутин подобрал ключи к манере боя представителя Германии, всё пошло как по маслу. Уверенно выигранные два раунда - и да здравствует новый чемпион Европы!

- Мне 22 года, - резюмирует Беспутин. - Пришла пора громко заявлять о себе как о первом номере в национальной команде. В моём весе боксирует Андрей Замковой, призёр олимпийских игр, отличный боксёр, но я уверен, что победить его мне по силам. Какой-то сумасшедшей радости от победы не испытываю. Мне безумно приятно, что доставил удовольствие родным и близким, всем, кто болел за меня. Но главные старты ещё впереди. Моя цель поехать на Олимпиаду в Рио, и это только первый шаг, пусть и очень важный. Хочу сказать огромное спасибо своему тренеру Юрию Спицыну, без него я не смог бы добиться этих побед, президентам нашей федерации: бывшему - Виктору Зубареву и нынешнему - Владимиру Колесникову. Они всегда в меня верили и сделали очень много для моего становления.

Вчера утром самолёт с триумфатором приземлился в аэропорту Емельяново. Под дружные аплодисменты встречающих Александр вошёл в зал: лучезарно улыбаясь, он буквально утонул в букетах цветов. Желающих обменяться рукопожатием с чемпионом, заключить его в объятия было довольно много. Уверен, что Беспутин не потеряет голову и с честью пройдёт испытание медными трубами. Ведь в его жизни были и другие периоды, когда многие «доброжелатели» ставили на нём крест как на боксёре. Но рядом всегда был прекрасный тренер, близкие, которые не давали Александру опустить руки. Вслед за чемпионатом России, победы в котором Красноярск ждал десять лет, Беспутину покорилась Европа. Но это только первые шаги на пути к величию, а оно достигается благодаря всего одной, но такой важной и желанной победе - на Олимпийских играх. За Беспутина хочется болеть и в него хочется верить, именно такие парни лучше всего прославляют наш город и край. Так пожелаем же нашему земляку через три года спеть гимн России, стоя на высшей ступени олимпийского пьедестала.
0
Комментарии (0)
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...