Миссия и место


Миссия и место

Футболисты красноярского «Рассвета» завершили выступление в высшей лиге первенства ЛФК.

Красноярский «Рассвет» два заключительных матча турнира проводил дома. Его соперниками были лидеры лиги – прокопьевский «Шахтер» и «Распадская» из Междуреченска. Учитывая, что до этого «Рассвет» одержал всего одну победу, шансов на пополнение скудного очкового багажа в этих встречах было немного. В поединке с «Шахтером» хозяева поля уже к середине первого тайма пропустили два мяча. В дальнейшем их попытки отыграться ни к чему не привели. Мало того, еще дважды пропустили – 0:4.

«Распадская» же, которая не проиграла за весь сезон ни одной игры, приехала в Красноярск уже в ранге победителя зоны «Сибирь» высшей лиги первенства ЛФК. И почему бы не дать бой ничем не мотивированному лидеру? «Рассвет» попытался. и даже сумел сыграть первый тайм с фаворитом вничью. Хозяева сравняли счет ближе к перерыву. Уверенно обыграв защитника, Никита Харченко метко пробил в дальний от вратаря угол.

Однако во втором тайме междуреченцы обрушили на ворота хозяев град ударов. До поры до времени голкипер Роман Игнашов спасал свои владения. Однако в конце матча оборона  красноярцев дрогнула и дважды позволила гостям отпраздновать взятие ворот. 1:3 – очередное поражение «Рассвета».

Потерпев 19 поражений в 20 матчах, красноярцы заняли последнее место в лиге. О том, какую оценку заслужила в этом сезоне команда и что ее ждет в дальнейшем, мы поговорили с  генеральным директором СДЮСШОР «Рассвет» Александром Гуциком.

- Александр Николаевич, команда завершила сезон на последнем месте. Почему это произошло?
– Согласен, что в некоторых матчах мы показывали плачевные результаты. Поражения со счетом 0:5 или 0:6 – куда это годится? Но ведь мы играем со сборными городов. А у нас на поле выходят молодые парни, футболисты не старше 20-21 года. У нас была устная договоренность с «Енисеем» о том, что мы будем вести подготовку игроков для дубля и главной команды. И в  этом наша задача, с которой мы справляемся. Наши воспитанники Михаил Бородько и Александр Масловский не так давно были заявлены за «Енисей». Значит, мы работаем в правильном направлении. Конечно, для наших молодых игроков высшая лига ЛФК – это соревнования очень высокого уровня, но мы специально так подняли планку. Если играть в первой лиге, там намного меньше команд. А здесь больше груз ответственности, можно проявить себя. Прокопьевск, Междуреченск, Чита, Новосибирск – сильные соперники. Их уровень близок к командам  второй лиги российского чемпионата. Именно в матчах с ними нужно закалять молодежь.

- Кто из нынешних футболистов команды в скором времени способен перейти на качественно новый уровень?
– Александр Масловский еще недавно играл у нас, а уже принимает участие в матчах ФНЛ в составе «Енисея». Возможно, в скором времени еще кто-то из наших игроков дорастет до этого.  Например, есть перспективы у Дмитрия Звягинцева. Хочу отметить, что на наших ребят выпадает двойная нагрузка, ведь они еще учатся. Мы считаем, что у них обязательно должно быть высшее образование, и всячески им помогаем. А совмещать учебу и каждодневные тренировки не так просто. Конечно, любая команда играет на результат. И по нему со стороны может быть много вопросов. Но мы несем такую миссию, которую, быть может, должен нести дубль команды мастеров. Я считаю, что мы на правильном пути.

- Команда покинет высшую лигу ЛФК?
– Нет, в новом сезоне мы вновь будем играть в высшей лиге. Если появятся новые команды, то она просто будет расширена. В чемпионате края прошлого года мы выступили достойно, немного не дотянули до третьего места. И в этом сезоне будем стараться бороться за высокие места. И попытаемся более удачно выступить в первенстве ЛФК.

- Тренер команды Сергей Австриевский остается на своем посту?
– Скорее всего, команду возглавит Дмитрий Веретнов. Что касается Австриевского, то он останется в тренерском штабе. К нему нет претензий в тренировочном процессе, но вот именно в становлении команды есть вопросы. Чисто психологически команда не очень готова. Быть может, не каждому дано быть главным тренером. Вот сейчас идет последняя игра, но никто не подгоняет футболистов, и команда играет от обороны. А чего бояться в последней игре? Так быть не должно.
0
Комментарии (0)