Возвращение Буца и Шаховой


Возвращение Буца и Шаховой

Составы обеих красноярских волейбольных команд изменятся. Мужская – почти на треть, женская – наполовину.

Очередной волейбольный сезон мужской и женский составы «Енисея» завершили совершенно по-разному. Первый завоевал бронзу, а второй оккупировал самое дно таблицы. И хотя выступали они в разных по классу лигах, руководство красноярского клуба сделало свои выводы. А именно: решило сохранить бронзовый костяк мужской команды, а ряды женской – перекроить.

Из числа волейболисток, выступавших в суперлиге за основу, уже продлили отношения с «Енисеем» связующая Бояна Радулович, диагональная Наталья Симоненко и либеро Евгения Кондрашкина. Скорее всего, продолжат свою карьеру в Красноярске и Юлия Айсина с Ириной Климановой. Не до конца ясна дальнейшая спортивная судьба Оксаны Чернышовой и Алины Елизаровой. По словам руководства, эти игроки, скорее всего, в клубе не останутся: первая не оправдала надежд, вторая хочет остаться в суперлиге. А вот кого уже точно не будет в «Енисее», так это Марии Поповой (она перешла в «Динамо-Казань»), Натальи Непомнящих («Ленинградка»), Тамары Ракич и Екатерины Поляковой. В то же время из числа красноярской молодежки к основе будут подключать Инну Сорокину, Анастасию Завацкую, Светлану Сербину и Ольгу Микулину.

Есть в женской команде и новички. Отнести к ним блокирующую Анну Шахову, в позапрошлом сезоне игравшую за «Юность», можно лишь с натяжкой. А вот диагональной Кристине Коршуновой, ранее выступавшей в Чите, еще только предстоит дебютировать в наших краях. Помимо этого, клуб ведет поиски добротной иностранки на позицию доигровщицы.

Почти стопроцентно будут легионеры и в мужской команде. Клуб активно ищет связующего и доигровщика с зарубежными паспортами. Не самый удачный опыт, связанный с именами Александара Милкова, Неманьи Дукича и Томислава Докича, руководителей «Енисея» не останавливает.

– Иностранных волейболистов среднего калибра можно купить за меньшие деньги, нежели российских, притом что уровень их игры будет одинаковым, – объяснил директор «Енисея» Эдуард Носков. – Дело еще и в том, что мы вынуждены исходить из тех средств, которые у нас есть, и равноценно распределять их между мужской и женской командами. Соответственно, топовых игроков нам не потянуть. Да и сами они вряд ли поедут в Красноярск. Как показала практика, на весь наш чемпионат иностранцев физически не хватает. Но за те деньги, которые мы им платили, например, тому же Докичу, они выдавали неплохие результаты. При наличии равноценных замен приобретать иностранцев выгодно.

Пока же единственным новичком, уже подписавшим контракт с клубом, стал двухметровый диагональный Александр Буц. В минувшие два сезона он выступал за новоуренгойский «Факел» и «Тюмень», с которой выиграл золото последнего чемпионата высшей лиги «А» и заодно потрепал немало нервов волейболистам «Енисея» в очных встречах. Добавим также, что Буц является воспитанником красноярского клуба и ранее уже защищал цвета «Дорожника». Мог вернуться в родные пенаты еще один диагональный игрок – зеленогорец Антон Мысин. В мае с ним была достигнута устная договоренность. Однако волейболист передумал и подписался с новосибирским «Локомотивом».

Из прошлогоднего состава в Красноярске останутся: связующий – Дмитрий Багрей; блокирующие – Павел Безруких, Игорь Никифоров, Иван Панычев и Алексей Шадурский; доигровщики – Андрей Красноперов, Федор Сухацкий, Иван Никишин; либеро – Вадим Путинцев и Алексей Высотин. В подвешенном состоянии находится диагональный Алексей Люстровой. Если контракт с ним не продлят, то конкурировать с Буцем придется Сухацкому, который одинаково хорош в нескольких амплуа. А вот пятерых игроков – Павла Гурченко, Томислава Докича, Евгения Хрищука, Сергея Назинцева и Сергея Анойкина – зрители уже не увидят в майках «Енисея».

Что же касается тренерских штабов красноярских команд, то они, вероятнее всего, сохранят свой прежний облик, согласно концовке минувшего чемпионата. Мужчинами продолжит рулить Сергей Белянский вместе со своим помощником Александром Кошкиным, а женщинами – Игорь Киселев на пару с Андреем Куприяновым. Причем кандидатуры главных тренеров уже утверждены.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...