Денис Симпликевич: "Хочу играть в европейском топ-чемпионате"


Денис Симпликевич: "Хочу играть в европейском топ-чемпионате"

Лучший регбист чемпионата России-2012 и один из лидеров по количеству попыток текущего чемпионата – о фотографиях в социальных сетях, Японии и самой памятной попытке.

Стремительный рост этого 22-летнего спортсмена впечатляет. Еще в 2010 году он выступал за скромный «Новокузнецк». Спустя год Денис Симпликевич подписал контракт с красноярским «Енисеем-СТМ», а уже в сезоне-2012 году был признан лучшим игроком российской суперлиги. Кроме того, в 2011 году молодой регбист сыграл на историческом, первом для сборной России, Кубке мира. И как сыграл! Попытки сборным Ирландии и Австралии заставили зарубежные клубы обратить пристальное внимание на сибиряка.

Какую следующую вершину намерен покорить Денис Симпликевич? Об этом и многом другом в сегодняшней азбуке.

АНИТА

Так зовут мою маленькую дочку, которую я очень люблю. Сейчас ее главное увлечение – это различные игрушки. Когда Анита вырастет, я хотел бы, чтобы она стала спортсменкой. Вид спорта пусть выбирает себе сама, но если спросит меня, то посоветую дочке попробовать себя в большом теннисе.

БАРСЕЛОНА

Этот город запомнился мне тем, что там в 2011 году сборная России выиграла этап чемпионата Европы по регби-7. Нам удалось обыграть такие серьезные команды как Англия, Уэльс, Испания. Тогда я стал самым результативным в команде по попыткам. Конечно, было очень приятно добиться такого результата. К сожалению, посмотреть красоты города почти не удалось. Есть желание вернуться в Барселону, но уже на отдых.

ВЕРА

Каждый человек, серьезно занимающийся спортом, должен верить в себя. Это необходимо для того, чтобы покорять все новые и новые вершины. Регби – командный вид спорта, и здесь нужно доверять своим партнерам, верить в них. Наша команда всегда выходит на матч с победным настроем и мечтает выиграть как можно больше титулов.

ГОЛЛАНДИЯ

Всегда хотел побывать в этой стране, к сожалению, пока эта мечта не осуществилась. С детства болею за сборную Голландии по футболу на всех крупных международных турнирах. Мне импонирует ее атакующий, яркий стиль игры, также нравится цвет их формы. Одним из моих любимых футболистов является Арьен Роббен, который совсем недавно внес весомый вклад в победу «Баварии» в Лиге чемпионов. Кроме того, всегда нравилось, как играли нападающий Рууд Ван Нистелрой и бывший голкипер «Манчестер Юнайтед» Эдвин Ван Дер Сар.

ДОМ

К сожалению, бываю дома не так часто, как хотелось бы. Доля спортсмена такова – постоянные выезды, сборы. Но где бы я ни находился, всегда тянет домой.

ЕНИСЕЙ-СТМ

Третий год играю в этом клубе. Когда только приехал в Красноярск из Новокузнецка, не ожидал, что мне окажут такой теплый прием. У нас дружная команда, в которой все стоят друг за друга горой. Мы не только вместе работаем, но и часто вместе отдыхаем. Например, ходим на шашлыки, играем в пейнтбол. Жаль, что в этом году нам не удалось выиграть Кубок России. Но эту неудачу нужно поскорее забыть и идти к новой цели. Я не сомневаюсь в том, что мы вновь станем чемпионами страны.

ЖИЗНЬ

Дочка у меня уже есть, теперь хочу сына. Есть мечта, чтобы он стал хоккеистом. Когда я играл в Новокузнецке, то постоянно выбирался на матчи КХЛ. С детства люблю хоккей с шайбой. Кроме того, хочу построить дом и жить где-нибудь за городом. Что касается спортивных целей, то я хочу попробовать себя в зарубежном чемпионате, желательно, в английском или французском. После Кубка мира мне уже поступали предложения от различных клубов, но до конца сезона я связан контрактом с «Енисеем-СТМ». В этом клубе меня все устраивает, и в России буду играть только за него, а если уеду, то только в более сильный чемпионат.

ЗИМА

Не люблю холод, поэтому зима, которая в Сибири особенно сурова, не является моим любимым временем года. Плохо, что в регби очень продолжительное межсезонье: не успели выйти на пик формы, а сезон уже подходит к концу.

ИНТЕРНЕТ

Откровенно говоря, я не люблю Интернет, предпочитаю живое общение. Однако поскольку часто не бываю дома, то приходится общаться с семьей и друзьями в Сети. Да и в курсе новостей надо быть.

КУБОК МИРА

Первый Кубок мира, в котором приняла участие сборная России, был для меня чем-то невообразимым. Это был регбийный праздник: переполненные трибуны, встречи с интересными соперниками, море положительных эмоций. Очень рад, что окунулся в эту незабываемую атмосферу большого турнира. Совсем скоро в Москве состоится Кубок мира по регби-7. Очень надеюсь, что попаду в состав сборной России. За что мы можем там побороться? Я реалист, поэтому думаю, что будет очень хорошо, если мы сможем попасть в первую восьмерку.

ЛЕНЬ

С ней очень сложно бороться. Нехорошее качество, от которого надо избавляться. В свободное от игр и тренировок время я не прочь поваляться на диване. Порой после матча сидишь дома, и не хочется лишний раз куда-то выходить. Моя лень – она больше в бытовом плане. А на тренировках и в матчах я всегда выкладываюсь по полной программе.

МЯЧ

Очень импонирует, что в регби мяч такой необычной формы. Больше всего люблю играть на руках, но и ногой надо уметь сыграть. Мне нравится удар под названием «торпеда» или «ракета», когда мяч непредсказуемо крутится в воздухе. Когда играл в детских командах, даже был какое-то время бьющим, но когда пришел в Новокузнецке в команду мастеров, то уже к мячу не подходил. Моя главная задача – заносить попытки. К этому я стремлюсь в каждом матче.

НОВОКУЗНЕЦК

Это мой родной город, в котором я прожил 18 лет. Там живут мои родные и друзья. В Новокузнецке чуть ли не в центре города стоит несколько заводов. Конечно, там не лучшая экология. Из местной команды, в которой я отыграл в суперлиге три года, меня не хотели отпускать, но я решил пойти на повышение.

ОПЕЛЬ

Сейчас езжу на автомобиле «Опель Астра». И могу сказать, что разочаровался в этой машине. Она маленькая для меня, не рассчитал, когда брал. Машина нравилась мне внешне, загорелся ее приобрести и даже долго не выбирал. Еще один минус этого автомобиля – очень дорогие запчасти. Цена машины не соответствует качеству.

ПОПЫТКА

Свои самые запоминающиеся попытки я занес на Кубке мира. Когда положил попытку ирландцам, эмоции просто захлестнули, не успел опомниться, как партнеры по сборной России меня стали поздравлять. Даже сразу не осознал, что сумел осуществить желаемое. А в игре с австралийцами у меня получился хороший перехват. Они играли коридор, десятый номер делал проброс, я сумел перехватить мяч и убежал через полполя. Приятно занести столь сильной сборной. Кроме того, мне очень памятна моя попытка «Красному Яру», которая случилась во втором финале прошлого сезона. Всегда мечтал огорчить «Яр», наконец-то получилось.

РЕЖИМ

За несоблюдение спортивного режима у нас большие штрафы. Например, за неявку или опоздание  на тренировки, за употребление алкоголя или курение можно лишиться серьезной части своей зарплаты. Конечно, все мы живые люди и бывает, что нарушаем режим. И я в этом плане не исключение.

СЕМЬЯ

Это главное, что есть в жизни. Увы, но жена и ребенок не так часто, как хотелось бы, видят меня из-за моей работы. Моя мама живет в другом городе, а отец в Красноярске. Хотелось бы чаще видеться со всеми родными. Я скучаю по ним и всегда жду к себе в гости.

ТОРТ

Хотя для спортсмена это не очень хорошо, но я люблю сладкое. Нравятся торты «Бедный еврей», «Муравейник». И, конечно же, различные тортики, которые печет моя жена Вилена. Когда возвращаюсь с выезда, она встречает меня каким-нибудь новым сладким лакомством.

УДАЧА

В спорте без удачи очень сложно. Нередко в матче равных команд побеждает тот, на чьей стороне в этот день везение. В финале Кубка России-2013 мы всю игру имели преимущество, нагнетали давление на защитные редуты «Яра», но так и не смогли победить. В конце этого поединка были близки к тому, чтобы переломить исход игры, но не получилось. Наверное, не хватило как раз этой самой пресловутой удачи.

ФОТОГРАФИЯ

Когда бываешь в разных интересных странах, просто обязательно нужно фотографироваться. Ведь так приятно по прошествии времени вспомнить, где ты был. Как и многие спортсмены, я не прочь выложить свои фотографии в социальные сети. Думаю, болельщикам интересно узнавать какие-то подробности моей жизни.

ХАЙНЕКЕН КАП

В регби этот турнир является аналогом футбольной Лиги чемпионов. В нем участвуют представители шести ведущих европейских регбийных стран: Англии, Ирландии, Италии, Уэльса, Франции и Шотландии. Сейчас победителем     турнира является французская  команда «Тулон». Там собрано много звезд мирового регби. Я мечтаю когда-нибудь сыграть в этом турнире, ведь там совершенно иной уровень регби, чем в нашем чемпионате. А вообще, регбист, на которого я равняюсь, – это новозеландец Сони Билл Уильямс. Он выступал на прошедшем Кубке мира, а сейчас перешел в регби-13. Очень большой мастер своего дела, мне нравится его стиль игры.

ЦЕНТРОВОЙ

Люблю баскетбол и пристально слежу за матчами НБА. Очень зрелищные игры, настоящее шоу! Болею за команду «Лос-Анджелес Лейкерс». В школе мне приходилось играть на позиции центрового. Отличная позиция – всегда находишься в борьбе, бьешься за каждый мяч. Иногда на тренировках мы играем в этакую смесь баскетбола и регби – баскетбол без правил (улыбается).

ЧЕСТНОСТЬ

Это хорошее и достойное качество. Конечно, довольно тяжело всегда быть честным, но, по крайней мере, к этому надо стремиться. Когда я учился в школе, то иногда прятал от родителей дневник с плохими отметками. Но в более серьезных вещах стараюсь не обманывать.

ШУТКА

Честно говоря, я не очень умею шутить, а вот посмеяться над хорошей шуткой – это с удовольствием. Мне очень нравится юмористическое шоу «Камеди клаб». Это свежий глоток в российском юморе. Особенно смешно шутит один из ведущих этой программы Павел Воля.

ЩИ

Как любой русский человек, я люблю щи. Интересно, что когда приезжаешь за рубеж, то видишь, что там люди практически не едят супы. Они предпочитают фастфуд, что меня сильно удивляет. Помимо щей мне нравится солянка.

ЭКРАН

В кино с женой мы выбираемся редко. Мне нравятся приключенческие фильмы, боевики, комедии. Из последнего, что удалось посмотреть, понравилась французская комедия «Один плюс один» и русский фильм «Легенда № 17». Про Валерия Харламова я много читал, и было здорово, что про него сняли такую прекрасную картину. Хотелось бы, чтобы про знаменитых спортсменов снимали больше фильмов.

ЮГ

Краснодарская «Кубань», в этом сезоне дебютировавшая в суперлиге, раньше называлась «Юг». Когда я играл в Новокузнецке, меня сначала позвали именно туда. Но тогда «Юг» играл только в регби-7, и я сделал выбор в пользу Красноярска. И ни разу об том не пожалел. Здесь я стал двукратным чемпионом России, попал в сборную страны. Это здорово. Мне больше нравится регби-15. Семерка, возможно, более зрелищная, но в классике больше борьбы. Здесь так просто не занесешь попытку, надо прилагать очень серьезные усилия.

ЯПОНИЯ

Довольно необычная, классная и позитивная страна. Если бы пришлось там жить, думаю, я бы всем был доволен. Там более добродушные и общительные люди, чем в Европе. В прошлом году, когда мы со сборной были в Токио, почувствовали на себе землетрясение в три-четыре балла. Конечно, сильно испугались, а вот местные жители даже не обратили на это внимание. Япония – страна, которая в мире техники впереди планеты всей, а в отеле даже не было качественного Интернета. Это поразило. Именно в Японии я занес свою первую попытку на этапах мировой серии за сборную России.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.