Первый мастер и ставка на массовость


Первый мастер и ставка на массовость

На территории Уярского района культивируют всего шесть видов спорта.

Уярский район многочисленностью населения не отличается. Тем не менее почти пятая его часть может смело называть себя физкультурниками. Притом что видов спорта, активно развивающихся на территории, всего шесть. Много это или мало, узнаем у ведущего специалиста по спорту отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Уярского района Олега Фомичева.

Какие виды наиболее развиты в Уяре?
– Мы культивируем вольную борьбу, киокушинкай каратэ, волейбол, футбол, тяжелую атлетику и биатлон. Но с последнего вида хотим перейти на лыжные гонки, потому что это будет менее накладно. Финансирование у нас слабенькое, денег на биатлон не хватает. А для лыжников у нас есть хорошая трасса, которую мы в том году подготовили с директором ДЮСШ «Юность» Сергеем Николаевичем Старцевым. И в гонках у нас наверняка появятся существенные результаты.

Почему ставка сделана именно на эти виды спорта?
– Потому что у нас есть места, где их можно развивать, и есть профессиональные, хорошо подготовленные тренеры, прошедшие соответствующую школу и болеющие своим делом. Другие виды спорта прозябают, так как нет специалистов.

Какой-то из перечисленных видов превалирует над остальными? Есть в городе так называемый любимчик?
– Нет, у нас все виды спорта одинаково приоритетны. И бюджет между ними делится в равных долях. Участвуем во всех турнирах, где это возможно, и везде показываем примерно одинаковые результаты. Стремимся в первую очередь к массовости. Потому что готовить мастеров не позволяет финансирование.

Достаточно ли такого скромного количества видов спорта для целого района?
– Численность населения у нас – 22621 человек. Нынче мы открыли во многих поселках спортивные клубы и районные подразделения от ДЮСШ. Теперь детишки занимаются спортом и в Громадском, и в Новопятницком, и в Балайском, и в других поселениях. В общей сложности 4158 жителей Уярского района занимаются сейчас физкультурой и спортом.

А что мешает развивать, допустим, королеву спорта?
– Повторюсь, нет специалиста. Если бы появился хороший тренер, мы бы с удовольствием взялись за легкую атлетику. Есть даже необходимые сооружения, чтобы начать развивать и спринтерские дисциплины, и прыжковые, и метания. То же самое можно сказать и про бокс: у нас есть хороший боксерский ринг. В стенах ФОКа дети могли бы баскетболом заниматься. Но не хватает специалистов. Чтобы их сюда завлечь, нужно достойно платить и жилье предоставить, чего мы не в силах сделать. Поэтому и тренеры молодые работать к нам не едут.

Насколько я знаю, раньше в Уяре мужики хоккеем занимались. Теперь все, баста?
– Хоккей – очень затратный вид спорта. Нужны большие вливания для покупки игровой формы. А привлечь спонсоров мы не можем. Мужики-то у нас до сих пор собираются, катаются на коробке в удовольствие. Мы даже турниры свои проводим. Но дети хоккеем не занимаются.

Какими спортивными достижениями может похвастать Уяр за последние годы?
– В нынешнем году наш тяжелоатлет Виталий Перевезенцев, которого тренирует Николай Прокопьев, выполнил норматив мастера спорта. Это и есть пока наивысшее достижение для нашей ДЮСШ, потому что в ее истории еще не было мастеров ни по одному из видов. Сейчас Виталий входит в сборную края по тяжелой атлетике, как и КМС Александр Гейлер. Есть у нас неоднократные призеры первенств страны и края по киокушинкай каратэ. Артем Наболь, входящий в сборную края по вольной борьбе, завоевал бронзу во всероссийских соревнованиях. Юные уярские волейболистки занимали неплохие места на «Звездах Красноярья», в прошлом году стали третьими. Теперь вот и женская волейбольная команда победила в Сельской лиге. Мини-футбольная  команда мальчишек не единожды выигрывала Кубок восточного региона. Юноши наши тоже неплохо играют. А взрослая футбольная команда выступает во второй группе краевого чемпионата в восточной зоне.

Зрители на спортивные мероприятия ходят?
– Самые посещаемые виды у нас – футбол и волейбол. Каратэ немало болельщиков собирает, потому что этот вид сам по себе зрелищный и участников там всегда много. На вольной борьбе народу поменьше, но тоже не жалуемся. А вот тяжелая атлетика пока хромает в плане зрительской поддержки.

Наконец, какими спортивными сооружениями вы располагаете?
– В первую очередь это физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Он закладывался еще в 1986 году. Затем стройка была заморожена. За счет средств краевого бюджета ФОК все-таки был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Он включает в себя огромный спортзал, тренажерный зал, беговые дорожки, раздевалки. Здесь всегда проходит много турниров, особенно детских. Скоро подновим его, недавно на эти цели выиграли 2,5 миллиона рублей по специальной программе. Есть у нас также очень хорошие спортивные залы в городской школе № 3 и в Новопятницкой школе. Там мы тоже частенько проводим различные соревнования. Потихоньку двигаемся вперед, стараемся изо всех сил, развиваем спорт как можем.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...