Артём Михайлов: “Сам себе тренер и конкурент”


Артём Михайлов: “Сам себе тренер и конкурент”

Сегодня в Красноярске стремительно набирает обороты социально-спортивное движение под названием воркаут. Одним из проводников простой идеи — на город можно смотреть как на большую спортивную площадку, а каждую тренировку превращать из рутины в игру — стал Артём Михайлов. О том, с чего начинался воркаут в нашем городе, каких принципов придерживаются в команде Михайлова, а также о дальнейших планах мы и поговорили с Артёмом.

Артём, для начала расскажи, как ты сам открыл для себя воркаут.
— Я родился в Красноярске, но потом вся наша семья переехала в Кодинск. Там я учился, занимался восточными единоборствами. После школы стал готовиться к поступлению в Сибирский юридический институт, куда нужно было сдавать нормативы по общей физической подготовке. Тренироваться ходил с ребятами во двор, занимались на брусьях и турниках. Приехав в Красноярск, нашли себе соратников и продолжили занятия. У нас не было ни экипировки, ни спортивных залов, брали упражнения из силовой гимнастики, в процессе выполнения приспосабливались, модернизировали их и получали новые силовые элементы, которые называли по-свойски, к примеру, ласточка или иголочка. Потом выносили упражнения на всеобщее обозрение, чтобы и другие ребята тоже могли их освоить. Со временем узнали, что то, чем мы занимаемся, называется воркаутом. Замечу, что это направление было и раньше. Занимались же наши деды и прадеды на турниках и брусьях гимнастикой, делали зарядку. Просто время идёт, всё меняется, обретает новые формы. Вот отсюда и вытек воркаут — молодёжное движение.

Хотелось бы знать, каковы сегодня масштабы воркаута в Красноярске?
— У нас есть своя группа в соцсети “ВКонтакте”, в дальнейшем планируем и создание сайта. Так вот в группе шесть тысяч участников, но говорить о том, что все они занимаются воркаутом, нельзя. Кто-то просто проявляет интерес, кому-то нравится смотреть наши выступления и тренировки, кто-то любит посещать мероприятия, которые мы довольно часто организуем. Приблизительно воркаутом в Красноярске занимается от трёхсот до пятисот человек. Упорно тренирующихся — 50—60, это так называемый наш костяк, команда, куда вступают люди, уже имеющие определённый уровень физический подготовки. Прежде чем войти в состав команды, претендент сдаёт норматив по выполнению обычных базовых упражнений: подтягивание, отжимание на брусьях и от пола, выход силы на турнике, приседания, выпады. Каждое их них нужно сделать за установленное время определённое количество раз. Есть в команде свои цели, задачи и принципы.

У вас прямо как в армии. Рассказывайте подробнее, что же это за принципы, которых придерживаются воркаутеры в команде?
— В нашей организации все ребята дисциплинированные. За всё время существования движения воркаута о нас отзываются только положительно. А принципы таковы: посещать тренировки, участвовать в мероприятиях и акциях. То есть у каждого в команде есть свои обязанности, ответственность. Это люди, активно участвующие в дальнейшем продвижении воркаута, его популяризации, а также пропагандирующие здоровый образ жизни. Как я уже говорил ранее, наряду с принципами, у нас есть свои планы. Все участники команды знают о предстоящих событиях на три ближайших месяца, составляется расписание. К тому же обо всех мероприятиях и акциях мы информируем в нашей группе в соцсети.

Вы говорили ещё и о нормативах для вступления в команду. А если кто-то из мальчишек не уложится, прогоните?
— Нет, конечно же. Все желающие могут приходить и тренироваться с нами. Мы всегда рады новеньким, помогаем им, подсказываем. Просто в команде, не хочу говорить, что лучшие из лучших, поскольку мы приветствуем равенство, это самые активные ребята, повторюсь, они составляют основной костяк. А так, пожалуйста, пусть присоединяется любой, кто хочет, мы только рады. У нас есть секция в центре экстремального спорта “Спортэкс”, занятия бесплатные. Сейчас мы тренируемся на улице, каждую неделю по два-три раза проводим сборы, информацию о них публикуем в Интернете. Почти все наши ребята имеют физкультурное образование, а значит, разбираются в анатомии, физиологии и биомеханике, так что всегда дадут дельные советы. Тренироваться с нами организованно лучше, чем просто посмотреть видео, а потом пытаться выполнить всё увиденное самостоятельно.

С какого возраста можно заниматься воркаутом?
— В основном, тренируются ребята от 14 лет, причём нам не уступают. На акциях, которые мы проводили, пробовали себя и мальчишки 6—7 лет, но в таком возрасте заниматься воркаутом всё же тяжеловато. У нас довольно высокий темп тренировки, сложные упражнения. Малышам нужно заниматься в отдельной группе с индивидуальным тренером. Сейчас нет возможности создать такую группу, площадь спортивного зала не позволяет. Он у нас небольшой, и пока там тренируются две группы: взрослая и среднего возраста.

Прекрасно понимаю, что воркаут — силовой вид спорта, но всё же рискну спросить: а девушки у вас есть?
— Ещё два года назад об этом даже речи не было, но после создания секции в “Спортэксе” девчонки потянулись. Но опять же, с нами им заниматься тяжело, необходима отдельная группа и тренер. Буквально месяц назад увидел видеоотчёт о том, как занимаются воркаутом девчонки, и скажу, что таких роликов я встречал, может, пару. Девушки такое вытворяют, и уровень настолько высок, что душа за них радуется. Молодцы, проявили волю, упорство, сами всего добились. Так что группа из представительниц прекрасной половины человечества скоро в Красноярске появится, сами же девчонки её и создадут, тем более что предводительницы уже есть. Ну и мест для занятий в ближайшем будущем станет больше. Я знаю, что на острове Татышев планируют оборудовать многофункциональную конструкцию, аналогов которой в России практически нет, разве что есть что-то подобное в Москве. Уникальность этого комплекса в том, что он впитал в себя много нового. Это уже отдельные снаряды для выполнения каких-то конкретных элементов, даже приспособление для отжиманий.

Сейчас в различных молодёжных направлениях, к примеру, в хип-хопе, практикуются батлы. В воркауте есть что-то подобное?
— Вообще, в хип-хопе и воркауте есть что-то общее. К слову, в паркуре тоже. Например, свобода действий. Единственное, в воркауте в этой свободе ты придумываешь упражнения. В прошедшую субботу у нас проходили соревнования, где впервые была номинация “Фристайл-батл”. До этого практиковался индивидуальный фристайл, где каждый из участников представлял свою программу в течение двух-трёх минут. В программу входят элементы, связки из них, плюс учитывается артистичность. То есть воркаут можно представить и как шоу, показать какую-то сценку, провести через всё выступление сюжетную линию. Спортсмен, выступающий во фристайле, проявляет свою харизму. Во “Фристайл-батле” то же самое, только выступают парами.

Поскольку речь зашла о шоу, хотелось бы узнать, есть ли у вас какие-то шоу-программы?
— Да, такие программы есть, мы всегда стараемся выступать на различных праздниках и мероприятиях, так что опыта в этом плане набрались. Шоу по воркауту не такое артистичное, как, к примеру, веломикс. У нас нет такой динамики. Выступают воркаутеры, как эквилибристы в цирке: сложные элементы выполняются медленно, но артистично и под музыку. Разница лишь в том, что у нас всё это грубее. Вот недавно мы выступали на Дне города на площадке “Красноярское время”. У нас не было никаких конструкций, выполняли упражнение на том, что было под рукой, даже друг на друге. Смотрелись ребята эффектно и красиво. Тогда нам удалось заинтересовать многих, предложения выступить с шоу нам поступают не только от организаций и учреждений Красноярска, приглашают нас и другие города края. Мы никому не отказываем и показываем свои программы везде бесплатно, пропагандируя здоровый образ жизни и выступая против наркомании и пьянства. К тому же организовываем ещё свои мероприятия и акции. Так, второй год подряд участвуем в международной акции “Своими силами”. В мае прошла акция “Рекорд Победы”. В честь Дня Победы мы отжимались рекордное количество повторений, всё это фиксировалось в книге рекордов Красноярска. Тогда у нас даже малыши приходили отжиматься, что, собственно, мотивировало нас ещё активнее продвигать наше направление. Устраивали мы и благотворительные мероприятия. Ездили со своими выступлениями по детским домам, сами скидывались деньгами, покупали на них тортики или игрушки, чтобы не с пустыми руками ехать к ребятишкам, и представляли им что такое воркаут. После проводили мастер-классы. Ребята с удовольствием пробовали выполнять различные элементы, спрашивали, как к нам записаться, где проходят тренировки и так далее.

Все эти акции, мероприятия и шоу должны только сплачивают ребят. Интересно, а как воркаутеры переносят соревновательный момент? Радуются чужому успеху и сильно ли расстраиваются, если потерпели поражение?
— Если посмотреть на нас со стороны, мы все стараемся друг друга поддерживать, и сплочённость очевидна. Конкуренция тоже есть, без неё нельзя. А вообще такая дисциплина, как воркаут, подразумевает свободу без рангов: ты сам себе и тренер, и конкурент. И по идее соревнований быть не должно, но чтобы был какой-то интерес и мотивация, стали всё же организовывать состязания. Кстати, паркурщики до последнего старались не проводить их, не соперничать, но в дальнейшем соревновательный момент всё равно проявился. Да даже для пропаганды необходимы состязания. При этом насильно никто никого не заставляет принимать в них участие, можно просто заниматься и не соревноваться. Кстати, вернусь к сплочённости. Ещё два года назад мы общались только с воркаутерами из других городов России и стран СНГ. Сейчас мы переписываемся и с ребятами из дальнего зарубежья, приглашаем друг друга на мероприятия. Уже прошло много мировых и интернациональных кубков, фестивали воркаута. В прошлом году в апреле у нас проходил чемпионат Сибири и Урала. Тогда я разослал приглашения и в близлежащие города и в те, что находятся далеко от Красноярска. Ребята ехали к нам, скажем, просто на доверие, поскольку у нас не было никаких подтверждающих документов о чемпионате. И ведь приехали, такая душевная встреча получилась. И вы знаете, вроде бы совершенно разные люди из других городов, а начали общаться, и сложилось ощущение, что мы знакомы много лет. В других видах спорта лично я с таким единением не сталкивался. Всё-таки есть что-то в воркауте своё, особенное, изюминка есть.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...