Победу пишем, Рио - в уме


Победу пишем, Рио - в уме

Красноярские спортсмены внесли свой вклад в триумф сборной России на командном чемпионате Европы.

Протоколы, высвечивающиеся на экране телевизора во время трансляции из английского Гейтсхэда, имели не слишком привычный вид. На первом месте в строчках результатов стояла страна, а уже после значилась фамилия спортсмена, ее представляющего. Хотя, учитывая формат события, ничего странного в этом нет: в командном чемпионате Европы призовые места разыгрывают 12 лучших сборных Старого Света, а легкоатлеты награждаются лишь очками, которые складываются в общую копилку.

В каждом из сорока видов выступает по 12 человек (по одному от каждой команды). За победу присуждается 12 очков, за второе место – 11 и так далее. В этом году в Великобританию, помимо хозяев, свои делегации прислали Россия, Германия, Франция, Польша, Украина, Италия, Испания, Турция, Болгария, Греция и Норвегия – те, кто составляет высший эшелон европейской легкой атлетики.

Красноярский край же впервые делегировал на этот старт трех человек: Александра Менькова (прыжки в длину, тренер Сергей Мочалов), Наталью Аристархову (3000 метров с препятствиями, тренер Алексей Комаров), Юлию Кашину (эстафета 4х100 метров, тренер Сергей Леоненко).

Впервые соревнования, получившие название «Кубок Бруно Заули», бывшего президентом Европейского комитета Международной ассоциации легкоатлетических федераций и инициатором их проведения, прошли в 1965 году. На протяжении многих лет формула проведения турнира совершенствовалась: в 1983 году  появилось разделение команд на cуперлигу, первую и вторую лиги, с 1993 года состязания стали ежегодными, с 2009-го – едиными для мужского и женского зачетов. Сборным СССР и России принадлежат 14 рекордов чемпионата, к одному из которых красноярская школа легкой атлетики имеет непосредственное отношение: в 2002 году во французском Анси на дистанции 400 метров с барьерами Юлия Печенкина остановила секундомер на отметке 53,38 секунды.

В летописи нового формата (командный чемпионат Евопы) россияне в 2009 году были вторыми, а три последних чемпионата (в 2012 году соревнования не проводились) выиграли.

НАША НАТАША

23-летняя Наталья Аристархова лишь в этом сезоне дебютировала в составе сборной России. В марте на чемпионате Европы в помещении она неожиданно для многих квалифицировалась в финал на дистанции 3000 метров со вторым результатом дня, однако в главном забеге пробежала на двадцать секунд хуже и заняла лишь 12-е место. В мае Аристархова одержала победу в своей коронной дисциплине – 3000 метров с препятствиями – на командном чемпионате страны в Сочи, а ее время – 9 минут 32,13 секунды – стало вторым в российском (читайте, европейском) сезоне после олимпийской чемпионки Пекина Гульнары Галкиной-Самитовой. В Гейтсхэде Галкиной не было, а стало быть, на дорожку Наталья выходила, имея лучший результат среди своих соперниц.

В числе последних можно было отметить участниц двух последних Игр: Валентину Жудину из Украины, Антье Мельднер-Шмидт из Германии, Катарину Ковальску из Польши. Их личные рекорды превосходят аналогичное достижение красноярской спортсменки, однако были установлены несколькими годами ранее.

После стартового выстрела бег возглавила Жудина. Аристархова держалась за ее правым плечом. Через полтора круга сибирячка вышла вперед и стала наращивать преимущество. На отметке 1000 метров время Натальи – 3 минуты 9,4 секунды. Следующий километр она прошла чуть медленнее – за 3.12,51, но и преследовательницы догонять не торопились. На финишной прямой будущая победительница чуть не обошла норвежку Кристин Хелле, отставшую от головной группы на круг. С личным рекордом 9 минут 30,64 секунды Аристархова выиграла и вышла в лидеры европейского сезона.

В тот вечер Сосновоборск, где Наталья Аристархова выросла и начинала спортивный путь, просто прилип к экранам телевизоров.

– Я очень рад этой победе, – не скрывал радости директор местной ДЮСШ и первый тренер легкоатлетки Евгений Куницын. – Наташа десять лет шла к этому успеху. Я просто в восторге – с каким отрывом она выиграла, какой у нее был настрой! Конечно, для нашего маленького Сосновоборска это большая радость. Она здесь личность известная, за нее, наверное, болел весь город. У Наташи замечательная бабушка, которая ее воспитывает, всегда за нее безумно болеет. После окончания соревнований она позвонила мне, сказала: «На коленях стояла перед телевизором, молила Бога, чтобы Наташка выиграла». Надеюсь, Наташа хорошо выступит на Универсиаде и поедет на чемпионат мира в Москву. У нее очень устойчивый, крепкий характер и хорошая мотивация, она настроена на большой спорт. В свое время Аристархову нашла моя супруга в четвертой школе. Первый раз увидел – худышка такая. Спросил супругу, зачем она привела эту девочку, а жена говорит: «У нее такой характер, что она будет великой спортсменкой». На первом же первенстве края Наташа заняла второе место. Кое-как уговорил взять ее на Россию, где она сразу же стала бронзовым призером.

АЛЕКСАНДР НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ

Четыре года назад тогда еще неизвестный широкой публике прыгун из Минусинска Александр Меньков отправился в Португалию на первый в своей жизни международный старт – командный чемпионат Европы. Тогда он прыгнул на 7 метров 78 сантиметров и занял шестое место. В 2011-м прогресс спортсмена был очевиден: Меньков одержал победу в прыжковом секторе с результатом 8,20. В минувшие выходные на тот же самый турнир Александр выходил уже истинным фаворитом. В текущем сезоне за его плечами имеются три международных пьедестала, в том числе титул чемпиона Европы в помещении и победа на этапе Бриллиантовой лиги, а также лучший результат в мире (он же личный рекорд) – 8 метров 39 сантиметров.

На стадионе в Гейтсхэде составить ему конкуренцию теоретически могли любимец английской публики и чемпион Лондона-2012 Грэг Рутерфорд, немец Кристиан Райф, француз Салим Сдири, грек Луис Цатумас и поляк Томаш Ящук. Все они прыгали нынче за восемь метров. Причем по табели персональных достижений Сдири, Райф и Цатумас стоят выше красноярца: француз имеет в активе 8,42, немец – 8,47, а грек – и вовсе 8,66 (правда, было это в далеком 2007 году).

По правилам турнира, спортсмены делают три попытки, а затем четверо лучших выполняют еще по одному прыжку. Меньков вступил в игру шестым, недоступил до планки пять сантиметров, в итоге – 7,90 метра для затравки. В общем-то, довольно прохладная погода и гуляющий порывами по стадиону ветер не располагали к великим свершениям. Но оставшийся в секторе последним Цатумас заставил конкурентов призадуматься – 8,12 и промежуточное первое место (забегая вперед, этот прыжок оказался у грека единственным результативным, но в то же время принес ему 11 очков для своей команды). Уже во второй попытке Александр расставил все по своим местам: все так же недоступив сантиметров пять, он улетел на 8,33. Приблизиться к нему так никто и не смог. Хотя в финальном, четвертом, прыжке рубеж в восемь метров, на радость публике, преодолел Рутерфорд – 8,02, которому досталась третья строчка итогового протокола.

К чести красноярца, он не стал отказываться от последней возможности улучшить результат, приложил палец к губам, прося у стадиона тишины, и уже в ранге победителя увеличил свои сантиметры еще на три – 8,36. А это – 12 очков для сборной России и рекорд командного чемпионата Европы.

– Все в порядке, только немного замерз, не думал, что будет такой ветер, – признался Александр Меньков на сайте ВФЛА. – Я сейчас езжу по стартам налегке, чтобы багаж не сдавать, потому что несколько раз чемодан не приходил вовремя. Из-за того, что мерз и быстро остывал, приходилось все время бегать, а это тоже забирает энергию. Не очень доволен прыжками, никак не мог попасть в себя, очень низко летел. Хорошо, что не заступил ни разу: это прогресс, потому что у меня пара заступов есть всегда. В заключительной попытке хотел сделать разбег быстрее и за счет скорости прыгнуть. Получилось неплохо, но чуть-чуть не доделал, можно было и за 8,40 улететь. Так что пока все в порядке. Дай Бог, чтобы и дальше так было, и окончание сезона оказалось бы таким же удачным, как и сейчас. Для меня важно, чтобы была стабильность, чтобы не повторилась история, которая произошла на Олимпийских играх в Лондоне.

ЮЛИЯ-ЭСТАФЕТЧИЦА

Воспитанница зеленогорской спортивной школы Юлия Кашина попала в состав русской эстафеты 4х100 метров. Ее участком ответственности стал второй этап, и она справилась со своей задачей. Российская четверка в итоге заняла третье место. Победила Украина, которая установила рекорд соревнований и в преддверии чемпионата мира продемонстрировала самый высокий результат сезона в Европе – 42,62 секунды. Серебро досталось Германии – 43,15. Время россиянок – 43,23 секунды. По сравнению с результатами прошлых лет заметен небольшой спад: в 2011 году у наших девушек было второе место и 43,12 секунды (тогда Кашина была в составе сборной запасной и на дистанцию не вышла), а в 2009-м и 2010-м – золото.

– Впервые на таком высоком уровне выступали сразу трое красноярцев, – подвел итоги соревнований президент краевой федерации легкой атлетики Сергей Кочан. – Завоевали три медали – это несомненный успех. Отрадно и то, что они показали высокие результаты – и Александр, и Наташа. Да и Юля молодец. Хочу сказать, в последние годы красноярцы очень хорошо себя зарекомендовали. На Спартакиаде школьников России наша команда вышла в финальную часть соревнований. По юниорам восходит звезда Тимофея Чалого, который может засветиться на мировом уровне. Есть хорошие тренерские кадры, и общая поступательная работа приносит свои плоды.

Красноярская земля всегда славилась талантами, просто нужно уметь доводить их до какого-то уровня.

Что касается общекомандного зачета, то спор за первое место вели сборные России и Германии. После первого дня соревнований впереди были немцы, причем разрыв составлял всего лишь одно очко. В воскресенье разница выросла до семи очков, но уже в пользу россиян, которые в ходе турнира заняли десять первых мест, восемь вторых и четыре третьих. А главный тренер сборной России Валентин Маслаков заявил агентству спортивной информации «Весь спорт», что многие  спортсмены, выступавшие в Гейтсхэде, должны будут представлять страну на следующих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере