Екатерина Воронкова: "Вернулась ради сына"


Екатерина Воронкова: "Вернулась ради сына"

Одна из сильнейших барьеристок страны, больше известная под фамилией Шамарина, поведала о своем возвращении в спорт.

Бронзовая медаль летнего чемпионата России-2010 в барьерном беге стала для Екатерины Шамариной последним громким результатом накануне беременности. Два года назад красноярская легкоатлетка стала матерью, и некоторое время про нее ничего не было слышно. На минувшем чемпионате Красноярского края она, будучи уже Воронковой (по мужу), вновь напомнила о себе, легко выиграв стометровку с барьерами. И почти сразу после этого любезно согласилась на интервью для нашей газеты.

Катерина, уточните, когда состоялся ваш первый старт после родов?
– Это было в августе прошлого года в Новосибирске, где я пробежала стометровку за 14,49 секунды, т.е. даже до мастерского показателя не дотянула. Но я тогда всего несколько месяцев тренировалась с Гутниковым, своим новым наставником. Дома же первый официальный старт у меня прошел на «Новогодней елке» в манеже. Там я пробежала 60 метров с барьерами за 8 секунд. Чуть позже, в Иркутске, преодолела эту же дистанцию за 8,22 и стала шестой в российском рейтинге. А когда поехала на Россию в Москву, то почти продублировала иркутский результат – 8,23 секунды и вновь шестое место.

Участие в чемпионате Красноярского края стало для вас очередной проверкой собственных сил после возвращения?
– Да. К тому же пока особо не наездишься. С ребенком до сих пор сижу. Артем у меня еще маленький, 23 июня ему два года исполнилось. Когда он постарше станет, тогда и начну его брать с собой на сборы и соревнования.

Победу на крае наверняка сыну посвятили?
– Конечно! Все для него, для моего любимого сыночка (улыбается). Ради него я и вернулась в спорт, чтобы он мной гордился.

Когда Артем вырастет, тоже будет бегать?
– Он уже бегает (смеется). Я даже догнать его не могу. Периодически беру сына на тренировки, он тут со всеми здоровается, знакомится. Очень хороший, милый и бегучий ребенок.

Победа в чемпионате края далась вам легко. И сам результат получился неплохим – 13 секунд. Но бежать было, по сути, не с кем. В Красноярске дефицит барьеристок?
– Все барьеристки сейчас на стартах, которые проходят в Москве, Подмосковье, Европе. Спортсменок там много, и они между собой постоянно соревнуются, повышая свои результаты. А нам отсюда ездить далеко. К тому же барьеры – очень сложный вид. Нужно иметь большую психологическую, морально-волевую подготовку, чтобы их бежать. Наше поколение не воспитывает таких девушек и юношей, чтобы барьерным бегом заниматься. Конечно, есть талантливые красноярские девочки, но их даже с десяток не наберется. Особо отмечу воспитанниц Владимира Слушкина: Катю Блескину, Кристину Савицкую и Катю Павлик. Из более молодого поколения Таня Бодрова хорошо растет.

На участие в предстоящей Универсиаде вы, судя по всему, не рассчитывали?
– Вообще, я готова участвовать даже в чемпионате деревни. Лишний раз где-то пробежать никому не помешает. Соревнования и другие массовые мероприятия –  в этом вся я. Но попасть на Универсиаду мне все равно было нереально, потому что с учебой не очень хорошо сложилось. После 11-ти классов я поступила в Красноярское училище олимпийского резерва, но так и не окончила его. Мне пришлось бросить учебу за полгода до диплома и перевестись в другое заведение, потому что начала жить уже в Чувашии. Пыталась учиться там, но это тоже плохо получалось. А когда забеременела, то поругалась с Владимиром Константиновичем Слушкиным и перестала тренироваться. Я вернулась домой и позже восстановилась в училище олимпийского резерва. Теперь уже на заочном отделении была, но доучиться вновь не сумела. Не могла оставить ребенка, он у меня как раз тогда болел. Надеюсь, предстоящей осенью наконец-то сдам все долги, либо уже на следующий год вновь восстановлюсь.

А получится ли?
– Если даже не получится, то сильно не расстроюсь. Лучший учитель для меня – сама дорожка. А термины, которыми нас пичкают в училище, я не пользуюсь. У меня своя терминология, свой опыт и свое понимание спорта как такового. Но есть в училище и хорошие дисциплины, такие как психология в спорте. Она мне раньше очень хорошо помогала. Теперь я уже сама ее использую, когда что-то маленьким девчонкам подсказываю. А вот некоторые тренеры, которым по 50-60 лет, до сих пор не могут объяснить девочкам, как нужно бегать.

Какие задачи ставите перед собой на предстоящий год?
– Однозначно собираюсь быть в лидерах рейтинга, в первой тройке-пятерке. А вот по соревнованиям раз на раз не приходится. Хотела уже в этом году отобраться на чемпионат мира, но поняла, что вес у меня пока еще маленький, бежать тяжеловато. Да и сама техника меняется – раньше я технически хуже бегала. Так что этот год, скорее всего, чемпионатом России закончится. А со следующего сезона у нас начнутся утренние и вечерние тренировки, сборы. Ребенок уже в детский сад пойдет, и у меня появится больше времени на себя и на занятия. Думаю, зимой начнутся серьезные победы. Буду стараться оттеснять старых лидеров мировой элиты, чтобы занять их место. По возрасту мне как раз уже пора выходить на новый уровень.

Долго еще планируете бегать?
– Пока не ослепну. Мне сейчас 24. Думаю, что до 30-35 лет точно буду бегать. Да и потом продолжу участвовать, только уже в ветеранских соревнованиях. Но главное в том, что по завершении активной спортивной карьеры я планирую начать тренерскую деятельность, потому что мне это нравится. Работать хочу здесь, в Красноярске. Все равно ведь уже поездила по стране, видела много городов и знаю, где что да как. Любимее родного Красноярска ничего нет.

Даже копеечная зарплата не остановит?
– Нет, потому что не в деньгах счастье, а в семье, в любви и в легкой атлетике (смеется). Хотя понимаю, что молодежь сейчас неохотно идет на тренерскую работу. Поколение такое растет – всем бешеные зарплаты подавай. Мальчики и девочки целуются прямо на тренировках, выделываются перед кем-то, им совершенно не до спорта. А спортсмен, как и тренер, должен гореть своим делом, отдаваться ему полностью. Вот я уже 12 лет тренируюсь и не представляю своей жизни без легкой атлетики. А потому готова бегать и тренировать даже за мизерную зарплату. Но при этом не стану отрицать: уже сейчас хотелось бы получать больше. Во-первых, ребенок растет, и на него нужно немало денег. Во-вторых, мне и самой требуются то витамины, то кроссовки, то еще что-нибудь, чтобы бегать и продолжать развиваться. И хотя муж у меня хорошо зарабатывает, неизвестно, как долго его зарплаты будет полностью хватать на всю семью.
0
Комментарии (1)
Васятка, г. Кырск
5 июля 2013 г. в 03:40
С возвращеньем! Давно пора была валить от слушкина.
Ответить
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...