Все начинается со школы


Все начинается со школы

В Красноярске прошел чемпионат города по русской лапте.

Отрадный факт: соревнования по лапте в Красноярске и Красноярском крае становятся регулярными. Они уже не числятся по разряду экзотики, русской старины, а уверенно занимают свое место в спортивном календаре. Можно сказать, вопрос сохранения культурного наследия решен, актуальным становится вопрос развития. Чемпионат Красноярска проводился уже в четвертый раз, приняло в нем участие пять команд. Почти все поединки получились упорными. В некоторых командах были совсем молодые ребята, лет по 14-15, как, например, в «Темпе». Но скидок на возраст никто не делал. А «Темп» даже сумел одну победу одержать и вырулить на четвертое место.

Рассказывает игрок команды Дмитрий Гамзюк:

– Заниматься лаптой я начал еще в пятом классе, друг пригласил на тренировку. Мне сразу понравилась игра, и с ребятами быстро сдружились. Так что собираюсь и дальше заниматься этим видом спорта. На этом турнире соперники были постарше, поопытнее, посильнее. Но мы сумели собраться, сыграть спокойно и выиграть одну игру. Учитывая, что играли с такими соперниками, нашим результатом вполне довольны.

Трудностей лаптистам добавила погода. Несколько раз матчи прерывались довольно сильным ливнем. Это, конечно, мешало, сбивало с соревновательного ритма, но команды успешно довели чемпионат до конца, отыграв все матчи по круговой системе. Победителем стала команда «Союз студентов», в составе которой выделялся Руслан Бирих, признанный лучшим игроком турнира. Далее в списке лучших игроков разместились Данил Казаков («Покровка») и Михаил Васильев («Любители лапты»).

Второе место застолбили за собой лаптисты «Зеленой Рощи», третье место достаточно неожиданно завоевала команда «Любители лапты», созданная энтузиастами этого вида спорта и впервые выступавшая на официальном уровне.

Итоги турнира и перспективы развития лапты мы обсудили с президентом краевой федерации лапты, бейсбола и софтбола  Валерием Романовым.

Валерий Семенович, чем порадовал чемпионат?
– Участников было столько же, сколько и в прошлом году, но уровень игры заметно вырос. Об этом говорят даже счета игр. Не было матчей, в которых одна команда набирала бы по 50 очков. А были счета вроде 12:10, 20:15 – как и положено в матчах примерно равных соперников. Никто никому ничего просто так не отдавал, все боролись, проявляли характер.

Как считаете, лапта в Красноярске развивается?
– Развивается. Особенно это заметно по школам. Есть целые районы, в которых почти все школы включают в программу и развивают русскую лапту. Не всегда уровень высок, но тут дело в том, что не хватает внутрирайонных соревнований. У нас же климат какой: травка только появилась, а ребята уже разбегаются на каникулы. Конечно, родители правильно делают, когда отправляют ребят в лагеря в деревни – укрепить здоровье, оградить от пагубного влияния улицы. Возникает чисто организационная трудность: летом ребят трудно собрать. Поэтому в будущем будем делать акцент на зальную лапту, в нее можно играть круглый год.

В районах, наверное, естественнее развивать лапту?
– Там сам бог велел. Тем более что особых затей по части спорта там нет. Но и в городе интерес к лапте растет. Проводятся чемпионаты, первенства России. Вот, в частности, в этом году мы ездили на соревнования в Курск с подростками 13-15 лет и там среди сильнейших команд России заняли высокое третье место. Результат многолетней работы налицо.

Чего не хватает для дальнейшего развития лапты, для более широкого ее продвижения?
– Я думаю, не хватает включения лапты в официальные соревнования Школьной спортивной лиги. Во многих регионах страны она, кстати, включена. Да и вообще в стране лапта получает все более широкое признание. Лапта, в частности, включена во Всероссийскую Универсиаду, родственные ей бейсбол и софтбол включены в Олимпиаду-2020. Нужно же готовить кадры для этих престижнейших соревнований! Я уже семь лет бьюсь над тем, чтобы было открыто отделение ДЮСШ по руской лапте, бейсболу и софтболу. Но говорят: лишних денег нет. А это значит, у кого-то другого отбирать, у других видов спорта? Нам бы таких проблем и конфликтов не хотелось.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...