Из подземелья в небесную высь


Из подземелья в небесную высь

В природном парке «Ергаки» состоялся чемпионат России по спортивному туризму на спелеодистанциях.

Мастера подземного мира поднялись в горы, чтобы выяснить, кто самый быстрый, подготовленный, хладнокровный. Спортсмены соревновались в личном зачете, в группах, преодолевали сложнейшие дистанции и проводили спасательные работы условных пострадавших. Горы проверили спелеологов на прочность. Выполнять задания приходилось под дождем, в ветер, в холод и в жару. Всего этого в пещерах не бывает...

«Ергаки»?

Спелеологи – пещерные люди. Они изучают подземный мир, забираются в самые глубины, открывают новые системы и ходы. Все это в темноте и с постоянной температурой +4°С. А соревноваться им предложили в горах, на приличной высоте, при свете дня. Для проведения чемпионата России был выбран природный парк «Ергаки». Это своего рода эксперимент. Проще было организовать все, например, в районе заповедника «Столбы», однако красноярцы решили показать стране край во всей красе.

Выбрали знаковое место – Ергаки. Был риск. Район труднодоступный, при этом необходимо доставить туда тонны веревок, специальных приспособлений («железа»), разбить палаточный лагерь с приемлемыми бытовыми условиями и т.д. Спасибо МЧС. Спасатели, базирующиеся в районе Тормозаковского моста, помогли доставить большую часть груза на лошадях. Подготовительные бригады красноярских мастеров скалы и веревки несколько дней пробивали трассы на неприступных стенах под знаменитым «Висячим камнем». Краевое министерство спорта обеспечило доставку участников в горный массив. Справились общими усилиями. И не зря старались.

Участникам представили одни из самых серьезных трасс, которые когда-либо были на чемпионатах России. Не только умение, но и мужество требуется, когда под тобой 80 метров обрыва, льет дождь или налетает ветер. Ергаки со всей суровостью проверили спелеологов на прочность и стрессоустойчивость. Трассы были настолько сложны, что некоторые участники заканчивали выступления уже ночью, в полной темноте. Благо у спелеолога всегда с собой фонарь.

Их не так много, но они профи

Спелеотуризм сегодня сложно назвать массовым видом спорта. Занимаются им в масштабах страны несколько тысяч человек.  Мастерами своего дела считаются и вовсе единицы. Именно на них и был рассчитан чемпионат России. Приехали действительно лучшие (из 46 человек 29 имеют разряд кандидата в мастера спорта). В протоколе представители Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского и Красноярского краев, Томской и Кемеровской областей, Башкортостана и Хакасии. Половине участников от 26 до 40 лет, хватает и молодежи. Чемпионат – отличная тренировка, обмен опытом, знакомство с новыми технологиями подземных путешествий. Традиционно в подобных соревнованиях принимают участие и подразделения спасателей. Спасать жизни им приходится в самых разных условиях, в том числе и под землей, лишними выходы на сложные трассы не бывают.

Спелеология никогда не была исключительно мужским занятием. Среди покорителей пещер хватает представительниц прекрасного пола. На чемпионате женщины (в основном это совсем молодые девчонки) выступали и лично, и в группах. Не обошлась без них даже дисциплина «спасательные работы». Наравне с мужчинами навешивали веревки, работали со сложным снаряжением, ну и, конечно, заботились о пострадавшем. Женским это дело назвать трудно. Один из судей на этапе пояснил: «В пещере может возникнуть ситуация, когда парней рядом не окажется, а человека спасать надо. Первыми помощь организуют те, кто на месте. Если это женщины, они должны уметь это делать».

Гостеприимно выиграли

В спортивном туризме не так много стартов, где можно повысить свой спортивный разряд. Чемпионат России как раз отличная возможность выполнить норматив мастера спорта. Учитывая огромное количество «кандидатов», борьба за места в шестерке (именно такое количество может претендовать на звание «МС») была весьма серьезной. При этом у женщин шанс выполниться давался только в дисциплине «дистанция – спелео – связка», мужчины могли добиться желаемого еще и в личном выступлении. Красноярцы не подкачали. Сразу двое парней, Павел Рудко и Дмитрий Королятин, вошли в призовую тройку в личке, уступив только представителю северной столицы Даниилу Чередниченко.

У девушек впереди были также представительницы Санкт-Петербурга, а наша Надежда Кинчина – третья. Впрочем, отсутствие первых мест не помешало представителям Красноярского края занять общее первое место по количеству баллов.

Свой голод по победам красноярцы наверстали в состязаниях групп. Чувство команды у сибиряков явно лучше, чем у соперников. С большим отрывом выиграли как соревнования самих групп, так и сумму среди субъектов.

Особая дисциплина

В программу чемпионата входят соревнования в «спасательных работах». Команда должна доставить условного пострадавшего из «грота за водопадом через лабиринт ходов на выход из пещеры». На деле это выглядело так: к пострадавшему добираются по отвесной скале (метров 40), потом навешивают «троллей» до соседней скалы (еще метров 30), спуск (метров 20). Носилки перемещают в обратном направлении, затем снимают все веревки. Только после этого судья останавливает секундомер. Раньше на соревнованиях по спасательным работам в качестве «пострадавшего» использовали бревно, кусок бетона (сопоставимый с весом человека) и другие подручные средства. Сейчас в носилках – человек!

– Такая тенденция идет из Европы, – комментирует заместитель председателя краевой федерации спортивного туризма Игорь Бурмак. – Транспортируют человека, чтобы у команды было чувство ответственности. Бревно можно ударить, уронить или небрежно с ним обращаться – ему не больно. Живого человека так не понесешь. Опасности для «пострадавшего» нет. Судьи очень внимательно следят за работой команды и не допустят ошибки в работе с человеком. К тому же и в носилках судья, который оценивает, как команда сработала.

«Пострадавшим» на этот раз работал Алексей Султреков (Москва). Его транспортировали все семь команд, участвовавших в этой дисциплине. На каждое спасение уходило около 2 часов. Большую часть времени Алексей висел на высоте в несколько десятков метров и наблюдал за действиями спортсменов. Периодически судья, отмечающий штрафы, записывал: «небрежное отношение к пострадавшему». Это если ударили о скалу, перевернули, не достаточно бережно перемещали. И участники, и судьи считают, что «спасательные работы» самая жизненная дисциплина. Надо быть всегда готовым не только самому выбраться из пещеры, но и грамотно помочь попавшему в беду товарищу. По крайней мере, семь групп, как показал чемпионат, справятся с задачей.

Послесловие

На пути к Тормозаковскому мосту я стала свидетелем короткого диалога двух спелеологов, выбирающихся по тропе к автобусам (идти пару километров). В тупик парней поставило обычное саянское болотце. Трава высокая, куда наступать, не видно, что-то хлюпает под ногами. «Как там?» «Нормально. Ой, ушел по самую щиколотку!» Особого расстройства этот факт «утонувшему» не доставил. Привыкли за дни соревнований участники и к болотам, и к полчищам комаров, и к стремительным переменам погоды от солнца и жары к ливню с градом. Может быть, наравне с пещерами кто-то из них полюбит и горы.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...