Зеленогорский феномен


Зеленогорский феномен

Арина Опенышева сенсационно выиграла все старты на Европейском юношеском олимпийском фестивале в голландском Утрехте.

Fрина Опенышева – имя этой 14-летней девочки  голландцы наверняка устали повторять на церемониях награждения на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Спортсменка приняла участие в восьми стартах и в каждом заполучила медаль высшей пробы. Достижение для столь юной спортсменки невероятно уникальное!

ЛЮБОВЬ К ПОБЕДАМ

Первую золотую медаль на фестивале Опенышева завоевала в составе российской эстафетной четверки на дистанции 4х100 м вольным стилем в стартовый день соревнований. На следующий день неутомимая Арина выступила на трех дистанциях. Вольную стометровку она выиграла с большим отрывом от преследовательниц и установила рекорд соревнований – 55,81 секунды. Второй финишировала голландка Маррит Стинбергер – 57,81, третьей – испанка Марта Кано Минарро с результатом 57,82.

На дистанции 800 метров вольным стилем Опенышева также финишировала первой – 8.49,88. Здесь пыталась навязать борьбу сибирячке представительница Великобритании Холли Хибботт, но в итоге все же проиграла 13 сотых секунды. Затем в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м Арина плыла на последнем этапе. Конкуренты на финише получили «подарочек» от нашей пловчихи – более 5 секунд отрыва!

Завоевав 4 золотые медали олимпийского фестиваля, Опенышева не успокоилась. И продолжила сбор золота в свою копилку. В дисциплине 400 м вольным стилем  Арина финишировала первой с результатом 4.17,07, с явным преимуществом оставив позади испанку Руиз Браво Паулу (4.19,15) и украинку Валерию Тимченко (4.20,37).

Затем в составе смешанной сборной российской эстафетной четверки на дистанции 4х100 м вольным стилем с новым рекордом соревнований Арине снова досталась золотая медаль. Результат нашей команды – 3.37,38: россияне на 2 секунды опередили спортсменов из Великобритании.

В последний день фестиваля Опенышева участвовала и в комбинированной женской эстафете 4х100 м. В результате команда опять пришла первой к финишу с новым рекордом соревнований – 4.12,53. И под занавес Арина завоевала еще одну золотую медаль, на индивидуальной дистанции 200 м вольным стилем. Считаем награды – 8 штук!

«Спорт на Енисее» связался с нашей юной звездой, которая сейчас вместе с личным тренером Виктором Авдеевым находится на сборах в Пензе. Спортсменка готовится к Спартакиаде школьников, которая пройдет как раз в Пензе с 27 по 31 июля. Так что после столь крупного выматывающего европейского старта у Арины Опенышевой нет даже времени на отдых.

Арина, поздравляю с многочисленными наградами! Ты сама-то ожидала от себя такого результата?
– Я долго готовилась к этим соревнованиям и приехала только побеждать! Я очень люблю свой вид спорта: мне нравится тренироваться и ездить на сборы и соревнования по разным городам. Но больше всего я люблю побеждать! Восемь медалей – это, конечно, удивительный результат. Безусловно, я счастлива. И спасибо вам за поздравления.

Какая из дистанций у тебя самая любимая? И на каких стартах больше волнуешься - личных или командных?
– Мои любимые дистанции – 100 и 200 метров. А волнуюсь я больше всего во время личных заплывов, когда результат зависит только от меня самой. Понимаю, что спорт – это тяжелый, кропотливый труд, где победы достигает только самый выносливый и упорный.

САМАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ

Будущая звезда плавания родилась 24 марта 1999 года в Зеленогорске. Папа Павел Евгеньевич работает аппаратчиком на Электрохимическом заводе, а мама Ирина Николаевна – педагог дополнительного образования, руководитель театральной студии «АРТ». В 2006 году Арина пошла в первый класс, и родители тогда же в сентябре отдали ее заниматься плаванием в СДЮСШОР «Олимп». Первые успехи «настигли» ее очень быстро, на школьных соревнованиях. Арине предложили перейти на учебно-тренировочный этап подготовки, ну а дальше…

В 2010 году спортсменка выполнила норматив первого спортивного разряда. А уже в 2011-м Арина приняла участие в международном детском фестивале «Веселый дельфин», где стала победительницей на дистанции 100 м вольным стилем и заодно выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Благодаря этому результату попала в юношескую команду страны и доказала, что взяли-то не зря: на Всероссийских юношеских соревнованиях в Пензе заняла первые места на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем.

В мае 2012 года в 13 лет Опенышева на первенстве России по плаванию в Волгограде выполнила норматив мастера спорта России. При такой бурно развивающейся спортивной карьере Арина, напомним, всего лишь семиклассница. А значит – про уроки тоже забывать нельзя. И талантливая умная девочка успевает все: хорошо учится и даже участвует в школьных и городских олимпиадах.

– Арина с первых шагов в спорте отличалась от своих сверстников дисциплинированностью и трудолюбием, – отмечает личный тренер спортсменки, старший тренер-преподаватель отделения плавания СДЮСШОР «Олимп» Виктор Авдеев. – В настоящее время она является одной из самых перспективных спортсменок Красноярского края!

В октябре прошлого года Виктор Авдеев, рассказывая о планах, упомянул, что цель в 2013 году – занять первое место на первенстве России и Европейском юношеском олимпийском фестивале. Сказано – сделано! Тогда же осенью он заявил, что если все пойдет как надо, без всяких сюрпризов, то в 2014 году наша девочка должна попасть в тройку призеров на первенстве Европы среди юниоров, в 2015-м – выиграть этот старт. А в 2016-м уже можно замахнуться и на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро! А почему бы, собственно, и не замахнуться? Ведь знаменитый Майкл Фелпс попал на свою первую Олимпиаду в 15 лет. И тогда в Сиднее он ничего не выиграл. Это уже позже, на трех следующих Играх, американец стал единственным в истории спорта 18-кратным олимпийским чемпионом.
0
Комментарии (0)
Есть полный комплект!

Есть полный комплект!

23 августа, соревновательную программу по плаванию на XXIX Всемирной летней Универсиаде в Тайбэе завершала женская эстафета 4х200 вольным стилем....