Когда ломаются винты


Когда ломаются винты

На Абаканской протоке Енисея прошли чемпионат и первенство России по водно-моторному спорту.

Красноярску не впервой принимать  чемпионаты России по водно-моторному спорту. В минувшие выходные в акватории Абаканской протоки прошла 10-мильная гонка на глиссерах, скутерах и мотолодках. Собрались, конечно, далеко не все сильнейшие гонщики страны, но признанных мастеров хватало, в том числе и призеров мировых чемпионатов. На соревнования прибыли омичи, томичи, кемеровчане, екатеринбуржцы, новосибирцы и хакасы.

В первом же классе – С-350 – хозяевам соревнований удалось разжиться медалью. Отличился Павел Казанцев, сумевший войти в тройку счастливчиков, кто добрался до финиша. Еще четыре спортсмена сошли по ходу дистанции, причем все – красноярцы. К слову, Казанцев показал вообще лучшее время в этой гонке, но штрафные баллы сместили его на второе место.

Следующая медаль, уже золотая, досталась местному гонщику в классе S-550. Перворазрядник Данил Разгоняев на своей мотолодке преодолел 10 миль за 10.09 минуты, и этого ему вполне хватило для золота. Пришедший вторым кемеровчанин отстал почти на три минуты. Бронза не досталась никому. Четверо соперников так и не добрались до финиша.

Далее было еще серебро красноярца Андрея Новикова в классе Р-1500. Но самая драматичная гонка прошла в следующем классе – Р-2000. Там блестяще стартовал омский спортсмен Сергей Яблонский, выступающий ныне за Свердловскую область. Быстренько заработав солидное преимущество, он с каждым кругом только наращивал его. Победа была почти в кармане, но уже на финишной прямой (хуже и не придумать) с глиссером лидера произошло ЧП. Каким-то образом оборвало винт. В итоге победа досталась местному спортсмену Александру Бритенко, который располагал заведомо более мощным мотором. Бронза – также у красноярца.

– Я шел первым, вроде бы все было хорошо, но на десятом круге лопнул гребной вал, и винт оказался на дне Енисея, – посетовал Сергей Яблонский. – В итоге  результата ноль. Буквально полкруга не доехал до звания чемпиона России. Конечно, и раньше случались всякие неисправности, даже на более серьезных  соревнованиях. Но не в таких ситуациях, когда до финиша оставалось рукой подать и когда была реальная возможность опередить более скоростное судно. Впрочем, хоть результата и нет, зато есть определенная победа для себя самого в психологическом плане. Мои друзья сегодня здесь, рядом со мной, помогают мне, видели всю гонку, и им ничего доказывать не нужно. Для них я чемпион.

Судьба отыгралась на красноярцах в заключительном классе – РН-2500. Сразу трое местных гонщиков сошли с дистанции, включая именитого Игоря Украинца. В итоге победу оспаривали его сын - Иван Украинец, а также Константин Навроцкий из Омской области. Более опытный омич опередил молодого красноярца на 13 секунд и занял первое место.

– Стартанули мы вместе, но за счет того, что я зимой с двигателем работал, немножко оторвался сразу, – поведал  Константин Навроцкий.  – В ходе гонки постоянно оглядывался. Старался, отрабатывал повороты. Соперники все время сидели на хвосте. Главными конкурентами считал двух красноярцев – Игоря Украинца и его сына Ивана. Техника у них должна была быть подготовлена. Но мне удалось выиграть. Я в принципе сюда ехал, чтобы победить именно их. Каждый год мы соревнуемся, пытаясь доказать, кто лучше. В прошлом году победил Игорь, меня тогда техника подвела. Теперь вот мне удача больше улыбнулась.

– Ожидал, что гонка пройдет лучше, на первое место рассчитывал, – с улыбкой признался 24-летний  Иван Украинец. – Но всякое в жизни бывает. Второе место тоже результат. Еще и отца обошел – его техника подвела, к сожалению. Получается, что я вклинился в многолетние разборки отца и Кости Навроцкого. Костя выиграл только за счет скорости, мотор у него лучше был подготовлен. Вообще, мне нравится выступать в этом классе. Здесь больше адреналина, настоящее удовольствие получаешь от гонки. Несколько лет уже сижу на лодках и понимаю, что другие классы мне теперь не интересны. В них скорость уже не та, хотя выиграть там легче.

Итоги же чемпионата страны в 10-мильной гонке подвел главный судья соревнований  Владимир Атманаки:

– Уже третий год подряд сужу здесь. Тут всегда было хорошо, даже улучшать особо нечего, по отработанной схеме работаем. Организаторы прилагают максимум усилий, чтобы участники комфортно себя ощущали, поэтому никаких нареканий со стороны федерации и судейской коллегии нет. Если выделять кого-то из участников, то очень красивую гонку в классе Т-550 показал Константин Устинов из Свердловской области, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира. В классе С-500 уверенно победил омский гонщик Юрий Толокнов. Прогрессирует и 16-летний Александр Крошев из Томска, который еще в прошлом году гонялся в классе С-350, а теперь взял серебро в Т-550. Хозяева же, по большому счету, неплохо выступили только в глиссерах. Красноярская команда очень редко выезжает на чемпионаты в европейскую часть, в основном сама принимает гостей. Возможно, вопрос в расстояниях, возможно, в финансировании. Но это ощутимо замедляет их спортивный рост.

Добавим, что победители и призеры чемпионата получили возможность защищать честь своей страны на предстоящем чемпионате мира, который пройдет 21-23 августа в российской столице. А чуть ранее в Казани состоится чемпионат России в серии гонок 4х7,5 миль.

Но вернемся к соревнованиям в Красноярске. Они не ограничились взрослой 10-мильной гонкой. Вслед за мужчинами выяснять отношения взялись юниоры. Их ожидал второй этап первенства России в серии гонок 4х7,5 миль. В первом же классе – СН-175 – Глеб Албул, единственный красноярец среди четырех участников, завершил стартовый этап на третьем месте. Претендовать на более высокую позицию, судя по гонке, Глеб вряд ли мог. Нужно было не упустить хотя бы бронзу по итогам трех последующих заездов.

– У меня старт был плохой, – заметил  Глеб Албул. – Я только первый год занимаюсь и на поворотах еще не очень справляюсь, поэтому более опытные участники обгоняют меня. Но шансы на улучшение результата все равно есть, надо работать. Этот вид спорта мне очень нравится. Хочу дойти до мастера спорта и выступать  на чемпионатах мира. А для этого надо сперва стать чемпионом России. Сам пока никого здесь особо не знаю. Но думаю, что в глиссерах завтра обязательно кто-то из красноярцев победит.

По итогам второго дня соревнований Глеб Албул остался на третьей позиции и завоевал бронзовую награду. Еще одну медаль, серебряную, добавил в красноярскую копилку Владислав Петров – класс JT-250. Самый же крупный урожай собрали юные гонщики из Свердловской области. Особо отметим победительницу класса СН-250 Марию Тепикину, которая с завидным преимуществом обогнала нескольких парней, но наотрез отказалась от каких-либо комментариев.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Чемпионат России. 10 миль

Класс С-350.

1. Сергей Кравченко (Кемеровская область) – 10.54.
2. Павел Казанцев (Красноярский край) – 9.54.
3. Феликс Потепун (Томская область) – 12.54.

Класс С-500.
1. Юрий Толокнов (Омская область) – 8.57.
2. Сергей Гатин (Свердловская область) – 9.30.
3. Сергей Смердин (Омская область) – 9.35.

Класс Т-550.
1. Константин Устинов (Свердловская область) – 9.00.
2. Александр Крошев (Томская область) – 9.10.
3. Юрий Сивков (Свердловская область) – 9.13.

Класс S-550.
1. Данил Разгоняев (Красноярский край) – 10.09.
2. Алексей Сосковец (Кемеровская область) – 12.52.

Класс ОН-350.

1. Сергей Трусов (Свердловская область) – 9.52.

Класс Р-1500.
1. Артем Рудаков (Свердловская область) – 7.54.
2. Андрей Новиков (Красноярский край) – 8.00.
3. Анатолий Шиндяпин (Омская область) – 9.00.

Класс Р-2000.

1. Александр Бритенко (Красноярский край) – 7.27.
2. Юрий Глущенко (Омская область) – 7.59.
3. Павел Борисов (Красноярский край) – 8.16.

Класс РН-2500.
1. Константин Навроцкий (Омская область) – 8.22.
2. Иван Украинец (Красноярский край) – 8.35.

Общекомандный зачет.

1. Красноярский край – 1921 очко.
2. Свердловская область – 1725.
3. Омская область – 1677.
4. Кемеровская область – 964.
5. Томская область – 726.
6. Новосибирская область – 628.

Первенство России. 4х7,5 миль

Класс СН-175.

1. Семен Генералов.
2. Даниил Олюнин (оба – Свердловская область).
3. Глеб Албул (Красноярский край).

Класс СН-250.

1. Мария Тепикина (Свердловская область).
2. Алексей Белокопытов (Кемеровская область).
3. Павел Мартынов (Омская область).

Класс JT-250.
1. Сергей Полькин (Свердловская область).
2. Владислав Петров (Красноярский край).
3. Алексей Сыромятников (Свердловская область).

Класс СН-350.
1. Павел Максимов.
2. Данил Васильев (оба – Сверловская область).
3. Евгения Шалыгина (Омская область).
0
Комментарии (0)