Игорь Киселев: "Шанс получат все игроки"


Игорь Киселев: "Шанс получат все игроки"

Новый главный тренер женской волейбольной команды – о планах «Енисея» на предстоящий сезон.

Волейболистки красноярского «Енисея» вышли из отпуска на минувшей неделе. Для начала они прошли медосмотр, затем провели парочку втягивающих тренировок на базе острова Отдыха, после чего укатили в Зеленогорск набирать физические кондиции. Накануне отъезда мы встретились с новым главным тренером клуба Игорем Киселевым, который встал у руля «Енисея» в концовке минувшего сезона, но официально был утвержден в должности лишь этим летом.

ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ

Игорь Александрович, какие ощущения испытываете, впервые в жизни став главным рулевым команды мастеров?
– Истинное удовлетворение вижу лишь в том, что, действительно, впервые возглавил волейбольную команду с начала сезона. Но раньше-то я всегда работал с мужчинами, а теперь придется с женщинами. Это и волейбол другой, и отношения другие. Так сказать, другая половина человечества. Если с мужчинами можно вести себя более грубо, дерзко, то женщины – более утонченные натуры, которые считают себя личностями, причем гармоничными и красивыми. И к каждой из них нужно найти индивидуальный подход.

Почему же тогда не отказались от предложения руководства и не остались старшим тренером в мужской команде?
– Как сказал мой друг-тренер из «Динамо-ЛО», опыт работы с женщинами в качестве наставника тоже дает какие-то положительные моменты. К тому же руководство «Енисея» выразило такую надежду, поверило в меня. Так почему же, в конце концов, не попробовать себя в должности главного тренера? Это некий вызов для меня, и я его принял.

Следили в минувшем сезоне за  женской высшей лигой «А»?
– Если честно, то нет. Моя голова была занята мужской командой, и я даже в мыслях не держал, что когда-то буду работать с женщинами. Зато следил за домашними играми «Енисея» в суперлиге, а также съездил на два тура плей-аута в качестве тренера. Иными словами, руку на пульсе не держал, но кое-какое представление о женском волейболе получил. С комплектацией мне, конечно же, помогало руководство. Но мы все вместе постарались сколотить такой состав, чтобы он не сильно отличался от уровня плей-аута суперлиги.

Чего ждет руководство от вас лично и от всей женской команды в целом?
– От нас ждут, как минимум, красивой игры дома и, как максимум, возвращения в суперлигу. Сейчас трудно что-то прогнозировать, особенно когда не знаешь уровня соперников. Но я постараюсь сделать все возможное, чтобы команда достигла того, чего она хочет.

ПРОЙТИ ПРОВЕРКУ

Где и когда будут проходить предсезонные сборы «Енисея»?
– Для начала пройдем двухнедельный сбор в Зеленогорске. Там есть хороший пансионат, где мы частенько бывали с мужской командой. Сбор будет посвящен общефизической нагрузке, восстановлению после отпуска. Ну а 7 августа уезжаем в Латвию, где нас ждет еще один двухнедельный сбор, уже игрового плана, с технико-тактическими занятиями. Домой мы вернемся 25 августа, проведем недельный сбор на базе Дома спорта имени Дворкина. А с 6 по 13 сентября «Енисей» примет участие в Кубке Сибири и Дальнего Востока, который пройдет в Улан-Удэ.

В этом году Красноярск примет у себя предварительный этап Кубка России.
– Да, одна из групп сыграет у нас с 1 по 7 октября. Собирается очень представительный турнир, в котором нам будут противостоять Краснодар, Омск, Улан-Удэ и другие команды. Получится хорошая проверка сил перед чемпионатом.

ПОДПИСАТЬ БЛОКИРУЮЩУЮ

На дворе середина лета. Насколько состав женской команды сформирован?
– Процентов на 95. Осталось довести до ума переговоры с одним игроком, и боекомплект будет полный. Сейчас нам недостает только одной центральной блокирующей.

Кто пополнил ряды «Енисея» за последний месяц?
– Удалось продлить соглашение с Юлией Айсиной. Вернулась к нам Татьяна Невидимова, которая в позапрошлом сезоне помогала команде выходить в суперлигу. Подписали также Кремену Каменову из Болгарии. А еще в «Енисей» должны прийти блокирующая из Иркутска Яна Седова и диагональная из Уфы Регина Тухбатуллина. А вот Ирина Климанова ушла от нас. С ней были достигнуты договоренности, но в последний момент она изменила свое решение и, насколько мне известно, перебралась в Улан-Удэ. Остаться в суперлиге решила и Алина Елизарова, хотя мы тоже предлагали ей продлить контракт.

Кого еще из российских игроков вы хотели видеть в команде, но переход так и не состоялся?
– Вели переговоры с доигровщицей «Хара Морина» Юлией Бессонной, которая оставила хорошее впечатление по выступлению в высшей лиге «А». Мы связывали с ней определенные надежды, но она решила перебраться в Череповец. Про уход Марии Поповой в Казань тоже можно говорить многое. Это, безусловно, колоссальная потеря для команды.

РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Кто, на ваш взгляд, будет в команде лидерами?
– Радулович, Каменова, Симоненко, Шахова и, надеюсь, Айсина.

Сможет ли Анна Шахова после годичного прозябания в чемпионате края вернуться на былой уровень?
– Будем смотреть на ее физическое состояние, как она восстановится, пройдет сборы и войдет в чемпионат. В подмогу ей призвана действующий центральный игрок Яна Седова.

Другой вопрос – по Наталье Симоненко. В суперлиге она показывала чересчур прямолинейную игру и ожиданий, мягко говоря, не оправдала. Почему вы относите  ее к потенциальным лидерам «Енисея»?
– Просто нужно было найти правильный подход к Наталье, помочь ей раскрыть свой потенциал. Мне кажется, что прежде она не понимала, чего от нее хотят. И я уверен, что эта волейболистка может сыграть гораздо сильнее. Во всяком случае, в последнем туре плей-аута Симоненко внимала моим советам и выглядела очень достойно.

ОБОЙТИСЬ БЕЗ МАРИНОВАНИЯ

В «Енисее» полностью сохранилась линия либеро. Все мы помним, что в суперлиге Евгения Кондрашкина зачастую не справлялась со своими обязанностями. Она элементарно уставала, а заменить ее было некем. Не боитесь наступить на те же грабли?
– Не боюсь. Делая выводы из тех самых двух туров плей-аута, я очень доволен Анастасией Завацкой. Это очень молодая, перспективная, заводная девушка, которая будет сильно подстегивать более опытную Кондрашкину. Играть будут обе. А как часто, покажет конкуренция.

Какую функцию в команде будут выполнять другие молодые игроки, помимо Завацкой?
– Центральной Ольге Микулиной уже 20 лет, и ей пора начинать играть, чувствовать кровь. Имея в клубном арсенале Бояну Радулович, расти будет и Света Сербина, у которой очень хорошие перспективы. Что касается Инны Сорокиной, то ее тоже будем подпускать к основе, но этой волейболистке еще многое предстоит доказывать. Вообще говоря, я надеюсь, что по ходу сезона прибавит вся молодежь. Ведь одно дело выступать в молодежной лиге, а другое – играть во взрослый волейбол и тянуться за хорошими мастерами. Шанс получат все, потому что я не сторонник маринования молодежи в квадрате. Ведь если игрока год  промариновать, то он начнет киснуть, а потом и вовсе деградировать, даже тренируясь со старшими. Никакая тренировка не заменит игру.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ «ЕНИСЕЯ»

Связующие – Бояна Радулович, Светлана Сербина;
диагональные – Юлия Айсина, Регина Тухбатуллина, Кристина Коршунова;
блокирующие – Анна Шахова, Яна Седова, Ольга Микулина;
доигровщики – Кремена Каменова, Наталья Симоненко, Татьяна Невидимова, Инна Сорокина; \
либеро – Евгения Кондрашкина, Анастасия Завацкая.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...