Палки в руки - и вперёд!


Палки в руки - и вперёд!

Приходилось ли вам видеть компании жизнерадостных людей, весело шагающих по парку или бульвару с палочками в руках? Так вот, это они, сторонники одного из самых молодых и бурно развивающихся видов фитнеса - скандинавской ходьбы, которая уже завоевала всю Европу, дошла до России, в частности и до Красноярска.

О том, что на острове Татышев проводятся мастер-классы по скандинавской ходьбе, мы узнали из объявления в соцсети, созвонились с инструктором и отправились осваивать столь популярное фитнес-направление. Наш наставник Евгения Ворохова является представителем Русского клуба скандинавской ходьбы в Красноярске.

- Рождением своим Nordic Walking, это, скажем, мировое название скандинавской, или, как её ещё принято называть, финской ходьбы, обязана Финляндии начала прошлого века, когда профессиональные лыжники в сезон отсутствия снега начали искать пути поддержания своей формы. Именно они придумали тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. Так что у истоков здоровой ходьбы стоят спортсмены. Сама я впервые увидела занимающихся в Хорватии и подумала, что люди идут с палками, чтобы было легче. Позднее заняться скандинавской ходьбой мне порекомендовал врач, диагностировав у меня остеохондроз.

Евгения принялась искать в Красноярске инструкторов и инвентарь, но безуспешно. В итоге обратилась в Русский клуб скандинавской ходьбы в Санкт-Петербурге, обучилась на инструктора и занялась развитием клуба по этому направлению у нас, в Красноярске.

- Я использую при ходьбе телескопические двойные палки, - показывает нам свой инвентарь Женя. - Они регулируются под рост человека. А есть уже стандартные палки определённой длины, но это уже для более профессионального уровня. На конце инвентаря имеется небольшой заострённый стержень, чтобы можно было ходить по траве или песку. Для передвижения по асфальту на стержень надевается специальный резиновый башмачок. Особенностью таких палок является тимляк (матерчатое крепление для рук, расположенное на рукоятке). То есть палка является своего рода продолжением руки, мы её никогда не потеряем, не выроним. При ходьбе кистью руки мы то сжимаем, то разжимаем рукоять, получается такая циклическая нагрузка, а тимляк позволяет всегда возвращаться палке назад, в руки.

Тут же пробуем инвентарь в деле. Но прежде долго копаемся с тимляком, сообразить, как он надевается на руку, удаётся лишь при помощи инструктора. Евгения показывает нам три базовых упражнения. Сначала мы просто шагаем, волоча палки позади себя, потом шагаем, размахивая руками. Причём шаг с левой ноги, взмах правой рукой лично для меня оказываются упражнением не из простых.

- Мне в этом деле проще, я в прошлом занималась конькобежным спортом, - сочувствует мне Валентина, одна из занимающихся на мастер-классе. - Я, если честно, уже давно слышала про это направление, но никак не среагировала. А потом вдруг внезапно пришла мысль, что надо бы мне всё-таки заняться скандинавской борьбой. Окончательно решилась прийти на мастер-класс после того, как попала в больницу. Там я задумалась, что не зря мне мысль-то про скандинавскую борьбу приходила, видимо, интуиция подсказывала обратить внимание на своё здоровье. И вот я здесь, потому что хочу быть бодрой и весёлой. Мой внутренний тонус должен присутствовать всегда, ведь это здоровье не только моё, но и моих детей, внуков. Я не могу быть обузой для них, мне необходимо качественно жить самой и давать возможность моим детям прожить свою жизнь, а не ухаживать за мной на старости лет.

- Первое, что пропагандирует скандинавская ходьба, это движение, здоровый образ жизни, - включается в беседу Евгения.

- Занятия на свежем воздухе пойдут только на пользу. Вот вам третье базовое упражнение: шагаем уже с упором на палочки. Обратите внимание, что при этом часть нагрузки мы перекладываем на инвентарь, поэтому скандинавскую ходьбу нередко используют для реабилитации те, у кого слабые колени, суставы. Но нагрузку нужно определять с врачом.

Тем временем мы уже прилично осваиваемся, и Евгения решает добавить ещё один элемент в ходьбу - шагая, нужно выполнять повороты плечевым поясом вправо и влево. Палки позволяют задействовать верхний пояс - шею, руки, плечи, спину. Таким образом, при скандинавской ходьбе используется практически девяносто процентов мышц. Соответственно, высока эффективность тренировок, что, собственно, мы ощутили сразу же.

- А я впервые прошла по школьному двору, и сначала даже не поняла, в чём прелесть этого направления, - признаётся наш инструктор. - А вот после того, как одолела уже здесь, на острове, километр, ощутила напряжение в плечах, руках, но ноги нисколечко не устали. Когда же полностью прошла всю дистанцию, осознала, насколько это здорово. Но для этого нужно прошагать порядочное расстояние, а не как мы с вами кружочек.

Нам же хватает и этого кружочка.

- Ой, как замечательно, - пребывает в восторге Валентина. - Я же ещё своих подружек подбила ходить на эти занятия. Одна вот сегодня не смогла присутствовать, внучку оставить не с кем. А вторая пока гостит в Армении, как вернётся, сразу же приступит к скандинавской ходьбе.

Мы же добавим, что всю информацию о мастер-классах и скандинавской ходьбе можно найти в ВКонтакте в группе: «Новый фитнес в Красноярске - скандинавская ходьба».
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...