Наталья Аристархова: "На чемпионате мира вести не буду"


Наталья Аристархова: "На чемпионате мира вести не буду"

Чемпионка страны в стипль-чезе вернулась домой, где начала подготовку уже к чемпионату мира.

Завершившийся недавно чемпионат России ознаменовался уверенной победой Натальи Аристарховой на дистанции 3000 метров с препятствиями. Результат представительницы краевой Академии летних видов спорта – 9.34,33. Наталья опередила своих ближайших преследовательниц на пять с лишним секунд и заслужила право выступить на предстоящем чемпионате мира в Москве. На минувшей неделе сосновоборская спортсменка вернулась домой и почти сразу же начала тренироваться на Центральном стадионе, где нам и удалось с ней встретиться.

ВЕДУЩАЯ И ВЕДОМЫЕ

Наталья, насколько тяжело далась победа в чемпионате страны?
– Было очень сложно. Пожалуй, вообще самый тяжелый старт в сезоне для меня. Поэтому так сильно рада победе. Перед этим я болела, пропустила Универсиаду в Казани. Пришлось в очень сжатые сроки подготовиться и собраться психологически, чтобы выйти на чемпионат России.

Давай вспомним подробности забега. Была ли опаска не победить?
– Такие опасения есть всегда. Девчонки, я считаю, очень хорошо готовы. И главных соперниц было несколько. Мы с тренером решили рисковать. Риск заключался в том, чтобы вести дистанцию самой. Обошлось без приключений. Девчонки подтягивались за мной, но мне удалось удержать преимущество. Очень довольна результатом. Огромное спасибо тренеру. Он у меня просто волшебник, сумел за десять дней сделать несколько тренировок. За это время собрать меня было, наверное, сложно (смеется).

РАЗНЫЕ УРОВНИ

Как готовишься к чемпионату мира?
– Занимаюсь как обычно. По две тренировки в день: вечером – двухчасовая, а утром – поменьше. Со здоровьем все в порядке. Так что никаких поблажек. Нужно готовиться серьезно.

Кто будет твоим главным конкурентом на мировом чемпионате?
– Я сама себе главный конкурент (улыбается). У кениек очень высокие результаты, они между собой будут бороться. У Зариповой пока нет высокого результата, но, я думаю, появится. Все-таки она олимпийская чемпионка, знает, к чему предстоит готовиться и с кем бороться.

Снова будешь вести соперниц  за собой?
– Нет, на чемпионате мира вести не буду. Это необоснованно, я считаю (улыбается). Россия и мир – разные уровни. На России я посмотрела состав главных соперниц и поняла, что могу себе позволить вести. У девочек финиш посильнее, поэтому мне проще убегать сразу и тем самым чувствовать себя комфортно на дистанции. Но на мире вести вряд ли получится.

ПЛЮХАТЬСЯ НЕКОГДА

– Многие стипльчезисты стараются удачно попасть на барьер, чтобы приземлиться на самый край ямы с водой и не замочить ноги. Тебя такая проблема беспокоит?
– Вообще нисколечко. Наоборот, даже нравится через яму прыгать. Стараюсь, конечно, попасть на свою толчковую ногу и перепрыгнуть так, чтобы наступить не на резину, а на самый краешек ямы, чтобы помягче. А вторую ногу я обычно не замачиваю.

При жаре не возникает желания, скажем так, плюхнуться и освежиться?
– Нет (хохочет). Там всего-то семь ям бежать. Нет времени плюхаться.

Когда последний раз заваливалась на дистанции?
– А вот, как раз на чемпионате страны. На предпоследнем круге у меня подошла не та нога, и я по колено провалилась в яму.

А на самих барьерах как давно падала?
– Такого вообще не было. Иначе бы я испугалась и закончила бегать (смеется). На стипль-чез нельзя выходить неподготовленным. Это очень сложная дистанция, где нужны и сила, и выносливость, и скорость.

БРЕШИ НА ТРИБУНАХ

Насколько комфортные условия были предложены участникам Универсиады и чемпионата России?
– По Универсиаде ничего не могу сказать, мы туда так и не доехали. Но вообще говорят, что тренерам было очень сложно пройти аккредитацию и попасть на стадион. Не понимаю, почему у нас в России так все сделано. Трибуны всегда пустые, и уж хотя бы тренеров-то надо пускать. На чемпионате страны схожая ситуация вышла. Аккредитацию было проще пройти. Но в плане болельщиков все оказалось печально. Хотя это ведь вроде как репетиция перед чемпионатом мира была. Судьи готовы, стадион тоже, а трибуны – пустые.

Но ведь это отнюдь не нонсенс, насколько я понимаю?
– Ну да, на международном старте Moscow Challenge было так же. Европейцы приезжали и спрашивали, где же российские болельщики. В Европе всегда полные трибуны, независимо от погоды и уровня соревнований.

С УЧЕБНИКАМИ В ПОЕЗДКАХ

В Красноярском крае есть легкоатлетки, которые дышат тебе в спину? Или стипль-чез не очень хорошо здесь развит?
– Говорят, есть молодые девочки, например, Дарья Корбан. Хотя сколько их вообще и насколько хорошо они бегают, ответить затрудняюсь. Я здесь редко бываю (смеется). Точно не считала, но в общей сложности, наверное, месяца три-четыре нахожусь в крае. Из них не тренируюсь всего лишь недели две, и то через день.

А как с учебой дела обстоят?
– Я в этом году окончила педагогический университет с красным дипломом. Теперь буду учиться там же в магистратуре.

Соревнования учебе не мешают? Или наоборот?
– Я беру задания с собой в поездки. По вечерам в гостиницах что-нибудь читаю, делаю. Плюс сейчас есть всемогущий Интернет. А вообще стараюсь заранее сдавать все зачеты, и тогда психологически проще выступать.

Кто помогает тебе с разъездами?
– Очень хочу поблагодарить Академию летних видов спорта и, в частности, Аркадия Вячеславовича Кривошеева. Он помогает нам на протяжении всего сезона, делает все возможное, чтобы тренер везде ездил со мной.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...