Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Екатерина Казакова: "Женское регби в России сделало огромный шаг вперед"

Несколько лет назад регбистка "Красного Яра" Екатерина Казакова пришла в регби из лёгкой атлетики, не зная всех тонкостей игры, а сегодня она - одна из лучших не только в России, но и на мировом уровне.


Екатерина Казакова: "Женское регби в России сделало огромный шаг вперед"

Сборная нашей страны, в составе которой играет Екатерина, в нынешнем году вошла в восьмёрку лучших по итогам Кубка мира по регби-7. Так же завоевала золото чемпионата Европы и Универсиады-2013 в Казани.

- Универсиада для нас была последним большим стартом в этом сезоне, который выдался очень насыщенным и тяжёлым, - признаётся Екатерина Казакова. - Но мы настроились, преодолели усталость и прекрасно выступили. Хотя, конечно, соперники были не совсем того уровня, которого мы ожидали: приехали очень молодые игроки, "не наигранные" студенты.

- Быть может, всё же была команда, достойная нашей сборной?
- В финале играли со сборной Италии, которая по составу была такой же, что и на чемпионате Европы, где мы уже встречались. И итальянцы дали нам бой, особенно в первом тайме. Но мы выдержали и поставили красивую точку на финише сезона.

- А от Кубка мира какие-нибудь эмоции ещё остались?
- Для меня это был самый экстремальный турнир, самый запоминающийся. Спорткомплекс "Лужники", болельщики... Всё, что нас окружало в Москве, создавало атмосферу праздника регби. За нас так болели, что даже частушки придумывали. И мы старались как могли. В первый день была игра с англичанками - наша лучшая победа. Во второй день чуть-чуть не хватило сил, потеряли очки. Все команды на Кубке - "наигранные", опытные. У нас же коллектив молодой, некоторые в сборной всего год. Поэтому считаю, что наш результат - седьмое место - достойный.

- Ваше отношение к регби-7 изменилось после того, как его приняли в олимпийскую семью?
- Мой приход в регби как раз совпал с моментом, когда этот спорт стал олимпийским. Вернее, вся команда создавалась именно с расчётом на то, что регби-7 получило новый статус, и я была из самого первого набора (с 6 января 2010 года). Поэтому у нас сразу начал формироваться олимпийский настрой! Правда, когда нас собрали, это было неофициально, в любой день могли распустить. Но мы продолжали тренироваться три раза в неделю, старались. Начальство, наверное, увидело этот блеск в глазах, и всё перешло на другие рельсы. Мы начали ездить на соревнования, показывать первые результаты.

Раньше я занималась лёгкой атлетикой, а регби было как хобби. Но дальше всё само по себе завертелось и изменилось. В национальной команде я начала осознавать, что к чему-нибудь можно прийти - и началась абсолютно другая работа.

- График тяжёлый?
- Очень. Мы со сборной уехали в ноябре, два месяца на сборах в чужом городе, где сидели практически на одном месте. Потом был маленький перерыв на Новый год, а уже в начале января улетели в Хьюстон (в Америку), где началась мировая серия. И так каждый сезон - по кругу. Максимум на три-четыре дня отпускают домой, а потом обратно на сборы.

- Сейчас в планах отдых или опять тренировки?
- Начинается чемпионат России. Как только он закончится, начнётся подготовка сборной.

- Не возникало желания из-за такого графика бросить спорт и заняться чем-нибудь более спокойным?
- Такие мысли возникают от усталости, но поездка домой меняет всё. В родных стенах отдохнёшь несколько дней и уже думаешь совершенно по-другому: как же они без меня, а я без них?

- Родители за вас не боятся? Регби - травмоопасный вид спорта.
- Нет, конечно. Я даже думаю, что они особо не представляют, что скрывает регби в себе, какие тут случаются травмы. Да, они наслышаны, что это опасный для здоровья спорт, но не видели, как это может быть больно.

- Не видели? То есть они не ходят на матчи с вами?
- Нет. И я их не приглашаю. Не люблю, когда родители смотрят. Наверное, сама за них боюсь, ответственность чувствую перед ними. Иногда, когда были трансляции с Кубка мира, они смотрели по телевизору, и то сами натыкались на эфир, я им не говорила.

- А друзей приглашаете?
- Друзей да, приглашаю. Они за меня болеют. Их поддержка, конечно, очень важна.

- На Универсиаде или на Кубке кто-нибудь был из земляков?
- На Универсиаде нет. А вот на Кубке мира было очень много людей из Красноярска. Мы это заметили, когда гуляли по "Лужникам": идёшь по стадиону - и везде красноярцы. Очень радует, что в нашем городе любят регби. Всегда этим гордилась. И не просто любят, а ещё и развивают: обучают детей, не забывают о ветеранах. У нас две мужские и две женские команды. Такого нет в других городах.

- За последние годы женское регби сильно продвинулось. Согласны?
- Да, безусловно. Оно сделало огромный шаг вперёд. Даже в сравнении с прошлым годом мы очень сильно прибавили. В нас на международной арене начали видеть конкурентов, а это уже результат. Мы стали чемпионами Европы - грандиозное событие для России.

- Что для вас ближе - регби-15 или "семёрка"?
- Я имела опыт игры в "пятнашку" на чемпионате Европы. Была в то время не совсем опытным игроком, но, тем не менее, поиграла достаточно. Если честно, регби-7 мне ближе, да и в целом считаю, что "семёрка" больше подходит девушкам, чем классика. Регби-7 динамичней, здесь надо больше думать. А "пятнашка" - силовой вид, где нужна масса: зашёл, продавил, выиграл. В "семёрке" у каждого игрока свои задачи, которые могут меняться в зависимости от ситуации. В "пятнашке" такого нет: там есть схема, и по ней все играют.

- Подводя итоги сезона, можете выделить соперника, который больше всего запомнился? И чем?
- Сборная Англии на Кубке мира, в "Лужниках". Мы впервые в жизни не проиграли родоначальникам регби, которые мощнее нас. Но мы понимали, когда выходили на поле, что деваться некуда: либо проигрываем и вылетаем, либо сражаемся и добиваемся результата. Старт игры дался тяжело: нам занесли две попытки. В конце второго тайма Хамидова сделала решающее действие - попытку, и мы победили! Весь стадион кричал, мы слышали - и это непередаваемое ощущение.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще