Никита Мельников: "Карьера борца - как служба в армии"


Никита Мельников: "Карьера борца - как служба в армии"

"Обыграть бронзового призёра Олимпийских игр, двукратного чемпиона Европы Артура Алексаняна - дорогого стоит. Я считал его сильнейшим борцом мира в моей весовой категории, отчего, естественно, волнение перед финалом присутствовало",- говорил после победной встречи на Универсиаде-2013 в Казани красноярский борец греко-римского стиля Никита Мельников. Помимо золотой медали у спортсмена осталось много впечатлений, которыми он поделился с "Красноярским рабочим", рассказал он и о ближайших планах.

- Никита, что тебе больше запомнилось, помимо самих соревнований?
- Организация Универсиады, да и сам город - он очень красивый. Все спортивные объекты гармоничны. Запомнились волонтёры - добрые, отзывчивые. Да и в целом люди в Казани очень хорошие, впрочем, как и красноярцы.

Мне удалось посмотреть ночной город, Волгу. Очень красиво. Понравились новые дома, сделанные под старину, рядом с которыми стоят отреставрированные старые.

- Как думаешь, готов ли Красноярск провести подобные соревнования, ведь тебе уже есть с чем сравнивать?
- Считаю, что Красноярск способен провести Универсиаду-2019. Конечно, предстоит большая работа. Но все уже морально готовы к ней и готовы помогать. В 2019 году, если начать уже сейчас готовиться, наш город может достойно провести Игры.

В Казани, что примечательно, сделаны широкие дороги, предусмотрено много развязок. Построена Олимпийская деревня. На главном стадионе есть огромнейший экран - второй в Европе по размеру. Трансляцию по нему можно спокойно смотреть с другого конца города.

- Не удивило то, что сборная России завоевала 292 медали: 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых? С чем такое рекордное количество может быть связано?
- Удивило. Кто-то говорит, что Россия самых сильных отправляла на соревнования, но с этим сложно согласится, так как у нас со всех стран привозили первые и вторые номера. Судить о других видах спорта не могу - нигде больше не был, не наблюдал. К тому же в России в борьбе настолько сильна конкуренция, что эти соревнования дали возможность проявить себя молодым ребятам, которым сложно было вырваться на такого уровня арену. В целом наша сборная показала отличный результат. Хочется сказать, что в основном сильные борцы - сибиряки. Это Роман Власов (до 74 килограммов), Иван Татаринов (до 55 килограммов) и Иван Куйлаков (до 60 килограммов) - первые номера страны. Сергей Андрусик (до 120 килограммов), тоже сибиряк, пятым стал.

- Ты выделил сибиряков из общего списка. С чем связано сила наших борцов?
- Сибиряки закалены от природы. У нас условия более жёсткие, чем где-либо. Поэтому наши спортсмены в постоянном движении, живут без расслабления. Ну и, конечно же, при всём при этом огромную роль играют тренировки, работа наших тренеров. Нам есть на кого равняться - в Сибири было много известных спортсменов.

- Во всех поединках на Универсиаде ты победил всухую. С чем это связано?
- Сменились правила. Быть может, я был лучше готов к этому, чем другие...

- По новым правилам ты боролся и на чемпионате России. Где сложнее было выступать?
- На чемпионате России и на Универсиаде отличались правила. К примеру, на чемпионате если ты отпустил голову - это пассив, а на Универсиаде такого не было. В общем, в чём и какая разница - объяснять долго, это лучше видеть. Пока мы не знаем, какими в конце концов станут правила, это будет известно только в ноябре. А где сложнее? Морально было труднее на Универсиаде, потому как после чемпионата России люди ждали от тебя большего. От этого на плечи ложится больший груз ответственности. К тому же я один ехал от своего университета, который всегда меня поддерживал. Мне не хотелось его подводить. Не хотелось подводить и тренера, который постоянно волнуется.

- Из друзей кто-нибудь поехал на Универсиаду болеть за тебя?
- Да, борец-ветеран Вагиф Салимов - давний друг. Он поехал за мной на поезде (билетов на самолёт не было), поэтому два дня провёл в пути. Но это того стоило - я принёс победу.

- Самому пришлось болеть за кого-нибудь из красноярцев?
- Болел за регбистов, как, впрочем, и они за меня. Мы жили в одной гостинице и хорошо общались с Рамилем Гайсиным, Анной Малыгиной... Ребята завоевали золото, я рад за них. Молодцы. Жаль, что не было возможности побывать на их матчах, так как готовился к соревнованиям и график весь был расписан. Вообще, мы практически ничего не смотрели: приехали одними из последних и настраивались на борьбу.

- Универсиада, как и чемпионаты Европы, России позади. Каковы дальнейшие планы?
- Надеюсь на Кубке мире победить, он пройдёт в середине сентября. А ближайшие планы - трёхнедельные сборы в Кабардино-Балкарии.

- С таким графиком тяжело?
- Конечно. Со всеми сборами, соревнованиями почти не бываешь дома. И больше не в физическом плане тяжело, а в моральном. Это будто ты в армии служишь. И так будет до конца карьеры. У тебя не будет нормального режима жизни, быта. Конечно, есть и плюсы в таком графике. Он закаляет характер, даёт настойчивость, жёсткость, в какой-то степени даже диктаторство. В жизни опыт такой пригодится.

- Как отвлекаешься от этого, расслабляешься?
- В России очень сильная конкуренция, поэтому не до расслаблений. Дашь слабинку - тебя обойдут. Надо всегда держаться своего курса, не отвлекаться. Единственный отдых - дома, когда ты с родными, близкими. Пусть таких моментов мало, но они самые долгожданные и приятные.

0
Комментарии (0)
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».