Артём Гришин: "Друзья зовут меня Халком"


Артём Гришин: "Друзья зовут меня Халком"

Какими только видами спорта ни занимался это крепкий парень. Играл в баскетбол и волейбол, бегал на лыжах, катался на сноуборде, стал кандидатом в мастера спорта по водно-моторному спорту.

Но всё же настоящий успех пришёл к Артёму Гришину в армрестлинге, которым он начал заниматься в семнадцать лет. А уже через год победил на первенстве Европы, а потом дважды стал чемпионом мира по юниорам. На сегодня Артём - серебряный призёр чемпионата мира 2010, также в его арсенале две серебряных медали чемпионата Европы.

- Артём, почему, перепробовав столько различных направлений, Вы пришли в армспорт?
- Это вышло случайно. Когда учился в одиннадцатом классе, гулял как-то с мальчишками во дворе. Решили бороться на спор на руках. К нам присоединились и взрослые. Так получилось, что я победил одного мужчину, а он оказался ни много ни мало мастером спорта по армрестлингу да ещё и одним из первопроходцев по этому виду спорта в Красноярске и пригласил меня на тренировку. Сначала я подумал, что он пошутил, но когда раздался телефонный звонок и меня вновь позвали в секцию армспорта, отправился туда ради интереса. Я и не предполагал, что всё будет так сложно. Когда меня поставили за профессиональный стол, проиграл всем, кому мог, причём даже ребятам, которые по весу были на двадцать килограммов легче. Они просто меня не чувствовали и с лёгкостью переворачивали. А весил я тогда 88 килограммов. Конечно же, это разозлило и вызвало неподдельный интерес: почему так произошло? Захотелось узнать все технические моменты армрестлинга, различные тонкости. В общем, я остался постигать азы этого вида спорта, месяц за месяцем прибавлял в нём, одного за другим опрокидывая своих соратников по секции. Затем начал принимать участие в соревнованиях, пошёл рост. Стал призёром первенства России, выиграл Европу, мир, так что останавливаться смысла не было. Теперь нужно идти только вперёд.

- Вы сейчас отметили, что одно дело просто бороться на руках, но другое - заниматься армрестлингом на профессиональном уровне. В чём отличия?
- Как минимум, если ты приходишь в секцию, там есть профессиональный стол, оборудованный специальными подушками, по которым можно перемещать локоть. Имеются и подушки, дотянувшись до которых, присуждается победа. Вообще, стол устроен таким образом, чтобы максимально снизить риск получения травм. Подушки оборудованы не вровень столу, а на определённой высоте, чтобы рука спортсмена не уходила на излом. Также на профессиональном уровне ты вырабатываешь определённую технику. К примеру, некоторые ставят руки ромбиком - одна на столе, другая за головой. Ну и в отличие от бытового поединка здесь ты работаешь всем телом.

- В Вашей семье есть ещё силачи?
- Да, мой папа. Он частенько боролся с мужиками на руках, ну и я в этом участвовал, причём весьма успешно. Так что про свою силу я знал ещё с детских лет, только ещё не понимал, что можно её пустить на благо, защищая спортивную честь своего города, края, страны. Ведь тогда я и понятия не имел, что есть такой вид спорта.

- Сильные руки, с одной стороны, хорошо, с другой - не всегда можно эту силу соизмерить, часто что-нибудь по этой причине ломаете дома?
- Случается время от времени. Действительно, некоторая неуклюжесть большим и крепким рукам свойственна. Но всё же больше плюсов. Девушек могу носить на руках в прямом смысле слова (смеётся). И они этим пользуются. Друзья тоже, их, конечно, я на руках не ношу. Они, к примеру, не афишируя моих достижений в спорте, могут с кем-нибудь поспорить на деньги - поборет он меня или нет. Человек, ни о чём не догадываясь, соглашается, а когда уже непосредственно на себе ощущает мой захват, начинает нервничать. Но поздно - спор есть спор! Любят друзья и шоу устраивать с моим участием. Недавно мы были на «Грязных играх», это триальный трофи-рейд. Так вот после финиша гонщиков организовали борьбу на руках, опять не разглашая моих званий, и участники недоумевали, почему же никто не может со мной справиться. При этом было очень весело, все активно болели. Пригождаются мои руки в триале и в другом качестве - вытащить застрявшую в грязи машину, поменять колесо. Друзья меня называют Халком, а впервые меня так окрестили американцы, когда мы были в Канаде. Они подошли и тактично так сказали, что я похож на Халка, потому что уж больно крепкие у меня руки.

- Не обиделись?
- Нет, наоборот, было приятно.

- Чем-нибудь ещё увлекаетесь?
- Увлечений масса, но времени на них катастрофически не хватает. Я люблю динамику, поэтому в выходные куда-нибудь выезжаем с друзьями на мотоциклах, квадроциклах и так далее, в зависимости от времени года. Меня часто приглашают на различные гонки, стараюсь по возможности в них участвовать. В прошлом году состязался в гонках на снегоходах «Короли снежных дорог», стал королём! (Смеётся.) Сейчас вот занялся сжиманием экспандеров американских. Они выпускаются по номерам - от единицы до четвёрки, каждому номеру соответствует определённая нагрузка. Начиная с третьего, представители кампании, выпускающей эти экспандеры, приезжают и официально фиксируют то, что ты сжимаешь этот экспандер. Тройку я уже сжимаю, здесь при нажатии идёт нагрузка в 127 килограммов. Дальше 145 и 167, будем стараться и их осилить.

- Сейчас Вы готовитесь к чемпионату мира, который пройдёт в Польше в сентябре? Как оцениваете свои шансы на победу?
- В Польше я уже был в прошлом году на чемпионате Европы, где стал третьим. Ситуация там сложилась не в мою пользу, имели место проблемы в судействе и политический момент. Турецкая сборная посчитала, что их ущемляют в правах и незаслуженно лишают наград, о чём они написали в судейскую коллегию. В результате я скатился на третье место, хотя уже вышел в финал. Однако когда дело дошло до тестов на допинг, пробы у турка, ставшего серебряным призёром, оказались положительными. Его результат аннулировали, и я передвинулся на второе место. Несмотря на эту историю, я рад, что чемпионат пройдёт в Польше, это не так далеко, как, к примеру, лететь в Америку. Утомительные перелёты, другой климат и разница во времени сказываются на результатах. Это я ощутил на прошлом чемпионате мира в Бразилии - стране со своеобразным климатом и повышенным криминалом. Так что поездка выдалась ещё та… На соревнованиях я травмировался, результат оказался не ахти. Ну и сам уровень чемпионата был не на должном уровне, бразильцам подсуживали и помогали как могли. В Польше, думаю, будет честная борьба, страна расположена в европейской части, где армрестлинг развит сильно. Ну а сейчас я всё делаю для того, чтобы увеличить свои шансы на победу.

- Кого из соперников на предстоящем чемпионате считаете самым серьёзным?
- В этом году я впервые выступал в категории «свыше 110 килограммов» и, если честно, не ожидал, что покажу хороший результат. На чемпионате Европы стал вторым после легендарного Андрея Пушкаря. Вот он-то и есть мой основной соперник. Это спортсмен из Украины, уже десять лет в армспорте, абсолютный чемпион мира, всегда стабилен и силён. Буквально на днях Андрей участвовал в престижном коммерческом турнире в Москве, где занял второе место. У меня тоже была возможность там выступить, но я отказался, чтобы не травмироваться и лучше подготовиться к чемпионату мира. Считаю, что соревнования сбивают тренировочный процесс, и по этой причине подойти к мировому форуму можно не в лучшей форме.

- Артём, а насколько развит армрестлинг в Красноярске?
- В принципе у нас много достойных атлетов. А вообще, хорошие армрестлеры получаются из деревенских парней. Они с детства работают вилами, лопатами, это развивает руки, кисти, связки. Так что если сравнивать горожан и сельчан, то деревенские намного сильнее. Поэтому считаю, что армрестлинг нужно развивать не только в городе, но и в посёлках, деревнях нашего края. Думаю, сельчанам будет интересно проводить свой досуг не только с пользой для себя. Ведь когда пойдут результаты, ты будешь выступать сначала за село, за край, а потом и за Россию. Тем более что и вид спорта не очень затратный. Всего-то нужен стол!

- А девушки охотно идут в этот вид спорта?
- Замечу, что в России девушки очень сильные, выступают достойно, соперницы из других стран их боятся и уважают. В Красноярске тоже есть девчонки, которые занимаются армрестлингом, пока супердостижений у нас нет, но надеюсь, что со временем появятся. Просто представительницы прекрасного пола довольно своеобразные, у них много факторов, которые влияют на спортивную карьеру. То любовь случилась, то трудный переходный возраст, то ещё что-нибудь, поэтому стабильности пока нет. Но очень хочется, чтобы красноярки заявили о себе на мировой арене. Я надеюсь, что это случится.

- Когда появятся свои дети, хотели бы, чтобы они занимались армрестлингом?
- По примеру моих родителей ограничивать их в спорте я не собираюсь. В своё время чем я только не занимался - от лыж до стрельбы. С родителями, конечно, советовался, но они в это особо не вмешивались, поэтому были удивлены и рады, когда я за короткий срок сумел добиться таких результатов в армрестлинге. Дети должны себя пробовать в разных направлениях, и в чём-нибудь у них обязательно проявится талант.

- А вообще, с какого возраста можно заниматься армспортом?
- При хорошем и опытном наставнике можно с двенадцати лет. Делать это раньше, на мой взгляд, нет смысла. В более раннем возрасте лучше сделать упор на общую физическую подготовку, игровые виды спорта.

- Скажите, в армрестлеры идут в основном люди степенные или, наоборот, эмоциональные?
- Есть и те, и другие. Все люди разные. Про себя могу сказать, что я абсолютно спокойный, какой-то ярости в поединках за мной не наблюдается. Хотя некоторые атлеты довольно бурно выражают свои эмоции: крики, рычание и всё в этом роде. А вообще, самоконтроль в нашем виде спорта необходим. Я думаю, что за счёт этого и добиваюсь определённых успехов на соревнованиях. Психологическая составляющая очень важна. Знаю очень сильных ребят, но как дело доходит до состязаний, эмоции мешают добиться хороших результатов. Так что настрой на борьбу должен быть соответствующим.
0
Комментарии (0)
Приключения красноярцев в Америке

Приключения красноярцев в Америке

В американском Лас-Вегасе прошел 32-й чемпионат мира по армспорту. В составе сборной России на этих престижнейших соревнованиях выступило и...

На руках - в Лас-Вегас

На руках - в Лас-Вегас

Красноярск, как и Челябинск, является местом проживания суровых людей. Но, если там жесткость проявляется в том, что на пляже...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...