Елена Егорова: "Главное - преодолеть страх"


Елена Егорова: "Главное - преодолеть страх"

Красноярская парашютистка – о рекордах, увлечениях и преодолении страха.

Красноярские парашютистки Елена Егорова, Елена Ефромеева и Наталья Славкина в составе команды «Жемчужины России» в середине июля приняли участие в установлении мирового рекорда в дисциплине «большие формации». В небе, в фигуре в виде цветка национальных цветов, собралась 101 парашютистка. На сегодняшний день это достижение является лучшим в мире среди женщин. Корреспондент «Спорта на Енисее» встретился с одной из рекордсменок –  Еленой Егоровой.

Елена, что привело вас в парашютный спорт?
– Я несколько лет мечтала заняться этим видом спорта. Сильное желание долго сидело внутри меня, и в один прекрасный момент я вдруг поняла, что созрела для того, чтобы его осуществить. Первый свой прыжок совершила  на аэродроме «Манский» в 2005 году. С 2006-го начала обучение, которое растянулось на два года. А в 2009 году уже достигла кое-какого уровня и могла прыгать с уверенностью.

Какой момент в прыжке самый волнительный?
– Когда только начинаешь прыгать –  это отделение от самолета: шагнешь в никуда, и сердце так и грохочет, ощущаешь легкую панику внутри. Это состояние я помню до сих пор, очень важно в это время суметь побороть себя и преодолеть свой страх. Но с опытом уже думаешь о другом, о рабочих моментах: довольна ли своей работой или где-то могла постараться лучше.

Какие достижения были у вас до июльского рекорда?
– «Майская сотня» в Коломне, рекорд России 180 way в 2010 году. Тогда мы смогли собрать и удержать в течение девяти секунд самую большую на тот момент фигуру в истории советского и российского парашютизма. Это был первый мой серьезный рекорд. После этого пошло-поехало. Участвовала в установлении множества рекордов различного уровня. В 2011 году попала в команду «Жемчужины России». Сейчас являюсь двукратной рекордсменкой мира, а также рекордсменкой России, Сибири, Урала, Дальнего Востока, участницей всех сибирских калейдоскопов.

Насколько сложно установить такой рекорд, какой удался вам месяц назад в Коломне?
– Как и любой рекорд в спорте, это, можно сказать, миг, мгновение. А вот его подготовка – это месяцы работы. В нашем случае уровень участниц должен быть очень высоким. Чтобы получился рекорд, нужно чтобы каждая из парашютисток выложилась по максимуму. В этот раз мы долго не могли сложить фигуру, одна из спортсменок не могла выполнить то, что от нее требовалось. Когда ее поменяли, у нас все получилось. Мы выполняем очень сложную работу, ведь это и высотные прыжки с кислородом, и огромные скорости (на разбежке 240 км/час). Бывает, что приходится жертвовать здоровьем. В этом году после разбежки у меня очень сильно болело ухо. Вроде все делала аккуратно, а в результате порвалась барабанная перепонка. Вот такой ценой устанавливаются рекорды.

Как сильно радовались тому, что рекорд покорен?
– Я до этого прыгала с американцами, простыла. И для меня главное было, чтобы все поскорее закончилось. А другие наши девчонки и плакали, и прыгали от радости. Не каждый день устанавливаем такой серьезный рекорд.

Какие у вас есть увлечения помимо парашютного спорта?
– Раньше я увлекалась абсолютно всем. И в пещеры лазила, и с аквалангом на морское дно погружалась, и на серфинге кататься училась. Но больше всего меня зацепили парашюты. Сейчас уделяю большую часть своего времени им. Но иногда могу с удовольствием покататься на велосипеде. Это тоже здорово.

Насколько я знаю, вы пользуетесь популярностью, и один из журналов даже сделал вам фотосессию?
– Да, это красноярский журнал «Каталог». Еще я фотографировалась для специального календаря, в котором были только парашютистки. Был про меня и сюжет на НТВ в 2010 году. Но вы сейчас подумаете, что я хвастаюсь, давайте не будем об этом...

Какие впереди задачи в спортивном и жизненном плане?
– Для меня парашютный спорт – это хобби. Прыгаю в свое удовольствие, но, конечно, и стремиться к новым вершинам интересно. Сейчас рекорд мира в классе «большие формации» – 500 way. Это максимальная формация, где выступают как мужчины, так и женщины. Конечно, было бы здорово когда-нибудь принять участие в подобном. А вообще я хочу сделать небольшой перерыв в спортивной карьере. Мечтаю родить двух девочек.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...