Алексей Урдаев: "Намерен преподнести сюрприз итальянцу


Алексей Урдаев: "Намерен преподнести сюрприз итальянцу

Вчера красноярский ветеранлегкоатлет выступил на VIII Всемирных играх Masters.

Ветеран красноярской легкой атлетики Алексей Урдаев вылетел в итальянский Турин на Всемирные игры Masters еще 30 августа. А вчера, 7 августа, он соревновался в прыжках в  высоту. К сожалению, соревнования завершились уже в то время, как этот номер был подписан в печать. Тем не менее, представляем вам интервью, что Урдаев дал накануне отъезда в Италию.

Алексей Юрьевич, в последние выходные июля, согласно спортивному календарю, должно было пройти краевое первенство среди ветеранов. Почему оно в итоге не состоялось?
– Сейчас все легкоатлетические соревнования в Красноярском крае уже завершились, и сезон остался только в ранге чемпионата мира в Москве. Что касается спортсменов среднего и старшего возрастов, то они сейчас предоставлены сугубо тренировочному процессу. В календаре нынешнего года у нас запланирован чемпионат страны как отбор на чемпионат мира в Бразилии. И перед этими стартами вполне логично было бы провести в крае чемпионат по ветеранам. Изна-чально он был запланирован, но потом его по каким-то причинам убрали. Видимо, кто-то посчитал, что нам вполне хватит выступлений вместе с молодежью на чемпионате города в июне, а также на чемпионате края и мемориале известных спортсменов уже в июле. Вот только ветераны, претендующие на попадание в команду, которая поедет на чемпионат России, никаких приглашений или оповещений не получали. Поэтому все надеялись именно на ветеранские соревнования в конце июля.

К тому же сейчас некоторым из вас предстоит участие во Всемирных играх Masters. И подготовка точно бы не помешала…
– Более того, мы все для поездки уже оплатили из своего кармана, надеясь, что нам потом возместят затраты. Заксобрание даже выделило на эти цели некоторую сумму. Мы специально для этого ходили и собирали подписи со штангистов, теннисистов, пловцов, борцов… Ведь из года в год ездим за свои деньги. Очень надеюсь, что наши затраты будут компенсированы. 

Инициативная группа легкоатлетов, куда входят Валерий Давыдов, Виктор Грузенкин и я, как раз и добивается того, чтобы по итогам краевых соревнований формировалась команда из спортсменов, показавших лучшие результаты. Нужно внести поправки законодательные. Мы давно хотим выйти к министру с предложением, чтобы в министерстве была назначена ответственная единица за ветеранский спорт. У нас даже кандидатура есть: предлагаем деятельного человека и неоднократного чемпиона мира по легкой атлетике Валерия Давыдова, который является еще и заместителем председателя краевого совета ветеранов войны и спорта.

В различные инстанции мы писали письма и о спонсорской помощи. Всемирные игры проводятся раз в четыре года и являются аналогом Олимпийских игр, но только для ветеранов. К сожалению, никаких положительных ответов ни от кого не получили. 

Если ничего в итоге не добьетесь, то поездка на Игры окажется для вас весьма затратным делом, так?
– Мы в любом случае поедем. Как уже сказал, за свой счет все оплатили. Я доцент института железнодорожного транспорта, где преподаю физкультуру. Сейчас нахожусь в отпуске, и как раз отпускные были пущены мной на любимое дело. Поеду на самые массовые ветеранские соревнования, где выступает почти тридцать тысяч участников со всего мира, и буду прославлять там родной край. Ну, а возместят ли нам потраченные средства или нет – это пускай на совести чиновников будет.

Я, конечно, глубоко уважаю молодых спортсменов – сам был таким же. Но ведь нужно отдавать дань и ветеранам, которые тоже прославляют свой регион, свою страну и демонстрируют молодому поколению отличный пример упорства, долголетия и патриотизма. Возьмите хотя бы Ивана Петровича Вьюжанина: его спортивный стаж уже подошел к 60-ти годам, а человек до сих пор в строю.

Расскажите о ваших последних личных достижениях.
– В 2009 году на седьмых Всемирных играх Masters в Австралии я завоевал серебряную медаль в прыжках в высоту. С тех пор ежегодно выезжал и на Европейские игры, где тоже брал серебро, на которое мне везет (смеется). В прошлом году в Германии я прыгнул на метр восемьдесят и сравнялся с итальянцем Эмануэлем Манфредини, рекордсменом мира, уступив ему первое место только по попыткам. В этом году в Турине постараюсь преподнести сюрприз итальянскому прыгуну, который живет недалеко от места проведения соревнований, и взять-таки золото. Думаю, что смогу преодолеть планку в 180-185 см. Вклиниться между нами способны разве что американцы.

– А каков ваш личный рекорд?
– 2,08 метра. Но этот результат я показывал уже давненько, еще в легкоатлетическом десятиборье. Теперь времени на все 10 видов нет, и решил сконцентрироваться только на прыжках в высоту, которые получаются у меня лучше всего.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере