"Красный Яр" отодвинул чемпиона


"Красный Яр" отодвинул чемпиона

Действующий чемпион «Енисей-СТМ» в дерби с «Красным Яром» потерпел поражение.

- Во многом проиграли. Так все причины поражения в двух словах и не перескажешь. В общем, проиграли по игре, - был краток после матча главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин.

Итог встречи, действительно, сложно  оспорить. «Яр» имел больше возможности увеличить счет, хотя в той же статике правобережная команда выигрывала больше - в коридорах и схватках СТМ смотрелся крепче.

Ставки, конечно, во встрече были на бьющих. И в этой составляющей у одной из соперников на матч была сделана замена – вместо новозеландского полузащитника «Енисея-СТМ» Райана Бамбри вышел Рамиль Гайсин. Напомним, что легионер не вышел на поле из-за травмы (проблемы с мениском и надрыв связок коленного сустава) и, возможно, лидеру команды придется остаться вне игры до конца сезона. Тем не менее, Рамиль с ролью справился на отлично – забил все штрафные. Кстати, именно десятый номер СТМ открыл счет в матче. У «Красного Яра» из-за травмы, полученной в игре с «Булавой», не вышел Глен Хортон.

Продолжая тему бьющих, отметим, что новозеландскому легионеру "Яра" - Джону Додду - в сегодняшней встрече, в отличие от соперника, немного не везло – три штрафных  и одна реализация прошли мимо цели. В то же время Додду удалось забить достаточно сложные удары.  

- На тренировке попадал больше. Регби такая игра, что когда-то ты попадаешь, когда-то мажешь. Здесь были сложные позиции, не убойные. Промахнулся - получилось так.., -- говорит после матча Додд. – Мы победили – это главное! Мы хотели, и у нас это получилось! Сегодня наша команда  показала, что она настроена на победу, путь к которой не прост. Но мы готовы к этому нелегкому пути.  

Первая попытка была положена «Енисеем» - еще в начале матча неудержимый Денис Симпликевич быстрым прорывом достиг зачетки и увеличил счет пятью очками. Это была одна единственная попытка правобережной команды. Бело-зеленые ответили двумя, их авторами стали новозеландец Тобиас Морланд и молдованин Олег Препелицэ. 

После второго заноса вперед пошли чемпионы России, «Яру» пришлось защищаться не жалея себя, как говорится, «костьми ложиться» на поле, только бы не дать испортить заработанный непростым трудом разрыв в счете. В результате отчаянной борьбы травму получил Александр Худяков, досталось и герою матча Олегу Препелицэ. Но в тяжелой и зрелищной борьбе левый берег выиграл дерби.

 - Мы не думали о счете, главное для нас было – биться, - говорит тренер «Красного Яра» Сиуа Таумалоло. - Нам удалось победить, что очень хорошо. Две попытки, занесенные в "город" "Енисея-СТМ" – тоже неплохой результат. К тому же, в первой половине у нас было два-три шанса занести попытки. Считаю, что для нас это очень хороший задел. Да, мы зачастую проигрывали в статике, схватках, коридорах, хромала игра в обороне в первом тайме, но команда старалась. Последние два месяца мы работали над этими элементами игры. Но стоит признать, что СТМ является сильнейшей командой в плане коридоров и схваток.

Напомним, что в этом сезоне красноярские соперники встречались дважды. В День Победы 9 мая на стадионе «Красный Яр» состоялся финал Кубка России-2013 года, тогда хозяева победили со счетом - 23:17 («Красный Яр» и в 7 раз выиграла Кубок России). А позже, 27 мая, уже в матче первого круга чемпионата России победителем стал «Енисей-СТМ» - 16:11. И вот третья встреча красноярских клубов, зрелищное дерби закончилось в пользу левого берега.

После этой встречи «Красный Яр» находится на первой строчке турнирной таблицы с 59 очками, набранными в 13 матчах. «Енисей-СТМ» на втором месте с 49 очками, но после 11 игр. Стоит тяжелой машине выиграть в двух матчах с бонусами, и она догонит «Яр». 

"Красный Яр" - "Енисей-СТМ" - 21:16 (6:10)
"КЯ": Цнобиладзе (Титика, 60) - Гасанов - Кобылаш, Киселев (Худяков, 51, Баженов, 74) - Гарбузов, Гресев - Флеминг (Кондаков, 51) - Препелицэ, Морланд - Клэр, Галиновский - Маковецкий (Гвоздовский, 53) - Руденко - Отроков - Додд.
"Енисей-СТМ": Ботвинников (Безверхов, 57) - Цнобиладзе (Сельский, 64) - Проненко (Зыков, 41), Саулите - Архип (Бутенко, 64), Орлов - Темнов - Рудой, Баранов - Гайсин, Симпликевич - Качарава - Герасимов - Ильенко (Щербань, 64) - Курашов. 
Ход матча: Гайсин, 3 мин. (0:3 - штрафной), Симпликевич, 23 (0:8 - попытка), Гайсин, 23 мин. (0:10 - реализация). Додд, 28 мин. (3:10 - штртафной), Додд, 37 мин. (6:10 - штрафной), Морланд, 57 мин. (11:10 - попытка), Препелицэ, 64 мин. (16:10 - попытка), Додд, 64 мин. (18:10 - реализация), Додд, 68 мин. (21:10 - штрафной), Гайсин, 71 мин. (21:13 - штрафной), Гайсин, 74 мин. (21:16 - штрафной).
Желтая карточка: Гайсин.
8 августа. Стадион "Красный Яр". 3 000 зрителей

8.08.2013г. «Красный Яр» - «Енисей-СТМ» - 21:16 (6:10).

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
0
Комментарии (6)
черти
9 августа 2013 г. в 19:13
Че, спасибо за инфу, тогда все, красноярский праздник обеспечен!!!
Ответить
тяжмаш
9 августа 2013 г. в 17:39
Нет никакой разницы кто будет 1-2 после регулярки, всё-равно обе команды уже вышли в финал, вот в двух финальных играх и определится чемпион.
Ответить
Евгений Яя
9 августа 2013 г. в 15:25
Ну ВВА не та что пару лет назад....
Ответить
Че
9 августа 2013 г. в 15:09
черти, полуфиналов не будет в этом году.
Евгений Яя
Преимущество у Яра по попыткам в любом случае при равенстве очков.
6 очков никак не набрать за одну игру. Если никакого форс-мажора, то шанс у СТМа обойти только если Яр проиграет Академии, либо за счет бонуса с ней же.
Ответить
черти
9 августа 2013 г. в 14:18
Не спешите, у Яра на выезде еще игра с ВВА, а у СТМ дома. Да и перед финалом будет 1/2.
Однако по-любому ждем повторения прошлогоднего состава финалистов!!!
Ответить
Евгений Яя
9 августа 2013 г. в 12:55
Так вроде ж по равенству очков преим-во у Яра все равно будет? Или ошибаюсь? 6 очков за победу могут Енисей набрать, при какой ситуации??

Ну все,теперь готовиться к финалу командам....
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.